Декоративная капуста как украшение сада

13 Март 2013 | Категория: Сад и огород

Все мы знакомы с сочными и вкусными листьями капусты, из которых можно сделать множества замечательных блюд.

Однако не многие знают, что она может быть не только съедобной, но и декоративной. При правильном выращивании и уходе она украсит ваш сад.

Выбор сортов, различающихся окраской, разрезом листьев, высотой, удовлетворит запросы даже самых привередливых садоводов.

Декоративная капуста полюбилась за свои красивые листья, и привлекательный необычный внешний вид, который будет радовать вас долгое время.

Характеристика, основные виды и популярные сорта

Это необычное растение пришло к нам из Греции. Некоторые подмечают сходство розетки листьев с цветком розы. Оно станет прекрасным украшением сада осенью, причем, чем ниже опускается температура воздуха, тем красивее становятся цветные листья.

Декоративная капуста (Brassica oleracea) является двулетним растением, которое в первый год выращивания образует листья, а цветет на второй год. Высота варьируется в пределах 20-150 см, а диаметр может достигать 1 метра.


Листья могут быть ажурными, курчавыми, обычно нескольких цветов, пестрые (голубовато-зеленые, розово­-фиолетовые, с различными пятнами и черточками). Выдерживает заморозки до -10?С.

На рынке большое разнообразие сортов появилось совсем недавно. Раньше можно было приобрести лишь смесь, из которой могли вырасти как красивые экземпляры, так и непримечательные растения. Теперь можно купить сорта мировой селекции (гибриды F1). В основном новинки приходят к нам из Японии.

В магазинах вы без проблем найдете такие виды, как Капуста головчатая (В. oleracea capitata). Капуста безголовчатая (В. oleracea acephala). Популярны сорта с белыми листьями («White Osaka», «White Xmas», «White Peacock»), с красными («Northern Lights Rose», «Prima Donna», «Red Osaka»), а также с бело-зелеными, зелено-пурпурными и другими.

Из популярных сортов можно выделить также следующие серии:

  • «Осока» – розовые и белые гофрированные листья, до 60 см высотой с крупной розеткой;
  • «Пиглон» – кремово-белые листья, компактное растение;
  • «Нагойя» – красные листья, бахромчатые, свернутые;
  • «Коралл Квин» – сизо-красные, рассеченные листья, напоминают кораллы.

Кроме того такая капуста также съедобна, только немного жестковата, что требует определенной готовки.

Как вырастить декоративную капусту? Основы размножения и ухода

Стоит отметить, что декоративная капуста – растение неприхотливое и не потребует особого ухода. Достаточно знать некоторые приемы, которые мы рассмотрим ниже.

Лучше всего для растения выбрать солнечное место с дренированными почвами, суглинистыми или супесчаными. За сезон капусту можно пересаживать в разное место, главное при этом выкапывать ее с большим комом земли.

Размножают семенами, рассадой. Так как семена крупные, то можно сеять их прямо в горшок, а из него переваливать в открытый грунт. Можно также сеять в теплый парник или под пленку (более популярный способ).

Для посева достаточно подготовить слой земли мощностью 10-15 см. Делаем рядки, сеем на расстоянии 6 см, глубина заделки – 1-1,5 см. Рассада выдерживает заморозки до -4’ С, чем не могут похвастаться большинство садовых растений.

Если выращивать рассаду будете в емкости, то ее предварительно необходимо продезинфицировать раствором марганцовки, да и саму почву можно обеззаразить 1%-ым раствором. Поливы должны быть обильными, но не частыми.

Сроки посева – конец марта или начало апреля. а в мае высаживают на постоянное место.

Уход заключается в обильном поливе в засушливый период, а также в подкормках. Декоративная капуста очень хорошо относится к удобрениям. Но, как и обычная капуста, она страдает от гусениц, поэтому борьба с ними станет постоянной. Плюсом является то, что вы не будете употреблять эту капусту в пищу, поэтому можно использовать более эффективные инсектициды и другие химикаты.

Особенно декоративна капуста осенью, а когда наступят устойчивые заморозки ее можно с комом земли выкопать и посадить в горшок, который ставят в доме в прохладном месте. Так он будет радовать глаз вплоть до Нового Года.

Использование декоративной капусты в ландшафтном дизайне

При посадке растения стоит учитывать его размеры, параметры сада. А также следует относиться к нему как к декоративному растению, а не как к съедобному.

Она очень красиво смотрится на клумбе в сочетании с другими цветами, особенно желтого и оранжевого цвета (бархатцы, физалис). А также оригинальна в рядовых посадках, в виде бордюра.

Кроме того ее можно подсаживать вместо отцветших летников, выращивать в больших горшках и других контейнерах (10-15 литров). В этом случае необходимы частые поливы и комплексные подкормки.

В качестве солитера можно посадить сорт Синяя гигантская (1,5 м высотой), которая станет центром композиции, привлекая взгляд.

Хорошая переносимость пересадки позволяет до осени выращивать ее где-нибудь в сторонке, на неприметной грядке, а в период пика ее декоративности (осенью) высаживать на видное место.

Из декоративной капусты получаются оригинальные букеты. Для этого ее срезают под корень и ставят в вазу. Воды в ней должно быть не много, меняют ее два раза в неделю, причем можно добавить марганцовки или чайную ложку сахара и щепотку лимонной кислоты на 1л воды.

Рекомендуем почитать:

  • Ранняя капуста: сорта и особенности выращивания
  • Особенности посадки и выращивания овощей в открытом грунте
  • Внесение удобрений в почву и их влияние
  • Бордюрная лента – варианты использования для сада и огорода

Рекомендуем ознакомится: http://greensector.ru