Ирисы Японские

К концу июля, вволю поухаживав за любимыми растениями и полюбовавшись садом, потихоньку превращаешься в «сердитого садовника» из детской считалочки. Но от «все цветы мне надоели» есть превосходное средство — японские ирисы. Этот цветок и удивляет, и очаровывает, и вдохновляет.

В научной литературе они именовались по-разному: и ирис мечевидный (Iris ensata), и ирис Кемпфера (Iris caempferi), и даже как разновидность ириса гладкого (Iris laevigata). Так как эти ирисы более 500 лет культивировали в Японии (там они называются хана-шебу), постепенно в научном и коммерческом обиходе за ними закрепилось название «японские». Это породило новое недоразумение академического и практического плана, довольно существенное для тех, кто выращивает растения, например, в России. Японские ирисы у нас выращивать можно, а ирис японский — нет. Iris japonica — это вечнозеленое субтропическое растение с иными условиями произрастания, другим строением корневой системы и бахромчатыми верхними лепестками.

КУЛЬТУРА ЯПОНСКИХ ИРИСОВ

Дикорастущие ирисы мечевидные есть в Приморье, на Сахалине, Курилах, Корейском полуострове, на северо-востоке Китая. Наибольшее число диких форм растет в Японии, но моду на ирисы и культуру их возделывания японцы переняли у Китая. В середине XVII века сад князя (сегуна) Токугавы занимал площадь около 25 гектаров, и именно ирис был выбран символом будущей столицы Японии, а его изображение стало непременным атрибутом одного из популярнейших японских праздников — Дня мальчика.

Пик увлечения ирисами пришелся на конец XIX века, к этому времени

число созданных сортов перевалило за 1000, а любование их цветением стало национальной культурной традицией, сформировавшей облик классического японского ирисового сада. Рассматривать цветы полагается сверху, чтобы видеть сердцевину, где обитает «душа цветка». Сад располагают в низине, во время цветения ирисовое поле заливается водой, поэтому вместо дорожек прокладываются мостики.

Для украшения дома японские ирисы можно высаживать в плоские емкости небольшого объема.

После цветения поле осушают, но это уже мало кто видит, поэтому большинство людей полагают, что ирисы выращиваются в воде. И это самое стойкое заблуждение относительно японских ирисов.


Ирисы в воде — сугубо японский эстетический феномен, обусловленный историей и традициями страны, но никак не условие их выращивания.

В XVII веке Японию охватил «культ ирисов», знать соревновалась в пышности и величине ирисовых садов, для них нужно было много места, и для разбивки сада часто отходили поля, прежде занятые рисом. Это были специально вырытые котловины, на дно которых укладывали слой глины, сверху слой земли. Затем сажали рис, дожди, паводки или специально подведенная вода затапливала поле, покрывая посадки. В начале созревания риса глиняное дно пробивали, и вода уходила вниз, поле пересыхало. Когда рис сменился ирисами, давняя земледельческая практика определила эстетику посадки новой культуры. Так появился сад на воде — уникальный образ красоты.

В каждом японском доме существует особая ниша - токонома, в которой должно находиться нечто возвышенно-прекрасное, предназначенное для созерцания и ощущения гармонии. Вот туда и ставят цветущий ирис, в это время он становится непременным участником еще одного традиционного действия - чайной церемонии. У японских сортов не принято указывать имя создателя сорта. Это традиционная дань уважения селекционеров к труду своих предшественников в многовековой истории ирисов в Японии.

Мечевидные ирисы в природе растут на заливных лугах, в Японии они совершенно справедливо считаются одними из самых неприхотливых и выносливых растений. Ирис — это цветок самурая, символизирующий стойкость мужчины и воина. Наибольшую потребность в воде ирисы испытывают во время цветения, после него прекрасно переносят длительные периоды полного пересыхания почвы.

Японские ирисы способны нормально развиваться даже в очень небольшом объеме почвы и являются чемпионами по продолжительности жизни

Японский ирис, сорт 'Камиономукаши'

цветка. Цветок большинства бородатых ирисов при комнатной температуре живет двое суток, у дикого мечевидного ириса до пяти, а у сортов японской селекции — неделю.

СОРТА И КЛАССИФИКАЦИЯ

В XIX веке «излишества формы» претили японским критериям хорошего вкуса, классическим называли трехлепестковый ирис, махровая форма считалась вульгарной Оборотной стороной столь ортодоксальных предпочтений стала активная работа селекционеров в области цвета и фактуры цветка. В тысячах сортов запечатлелись все мыслимые оттенки и варианты распределения цвета, всевозможные канты, крапы, жилки и разводы. В последние годы веяния моды и логика развития селекционного процесса стали выдвигать на первое место поиски в области формы цветка.

Понятие «махровый» или «многолепестковый» в отношении японских ирисов носило достаточно условный характер. Эффект махровости у выдающихся сортов недавнего прошлого создавался не за счет изменения количества лепестков, а путем варьирования величины 6 лепестков и 3 столбиков, изменения пространственного расположения, своеобразия гофрировки. Применение в гибридизации современных технологий, позволяющих изменять генетическую основу, существенно расширило группу многолепестковых сортов (от 10 и более лепестков). Осуществилась и заветная мечта селекционеров — созданы японские ирисы желтого цвета — группа гибридов, полученных в результате межвидового скрещивания ириса мечевидного с ирисом болотным (Iris pseudacorus).

Японский ирис, сорт 'Микава Ицухаси'

В японской классификации существует три класса ирисов. Класс Айзе включает старые сорта с цветоносом той же высоты, что и листья, или ниже и узкими «лепестками» (долями околоцветника). Класс Эдо — цветоносы выше листьев, с простыми или махровыми цветами, «лепестки» которых расположены горизонтально или слегка опущены. Класс Хиго объединяет наиболее современные сорта с высоким цветоносом и крупными цветками, широкие лепестки которых образуют складки или находят друг на друга. Ирисы этого класса особенно эффектны в букетах и в контейнерной культуре.

Японские ирисы Эдо и особенно Хиго получили широкое признание в странах Западной Европы и в США, где в XX веке было создано множество новых сортов, в том числе устойчивых к холоду. Высота японских ирисов колеблется от 60 см до 1 м. По величине цветка сорта делятся на мелкие — менее 14 см, средние — до 17 см, крупные — до 20 см и очень крупные — от 23 см и выше.

Японские ирисы практически не подвержены болезням, что существенно упрощает уход за ними. Свести его к минимуму позволит грамотная посадка, учитывающая особенности культуры. Японские ирисы угнетает кальций, поэтому следует избегать известкованных почв, оптимальна посадка в плодородную, рыхлую почву со слабокислой реакцией или почвенную смесь из суглинка, перепревшей органики, торфа и фосфорного удобрения. При посадке и делении важно не допускать подсыхания корней, листва и корни укорачиваются на две трети. Деленки лучше сажать несколько глубже, чем они росли ранее, по мере взросления ирис будет подниматься вверх, образуя со временем «кочку».

Небольшой бортик из дерна или земли вокруг участка под ирисы облегчит полив, потребность во влаге максимальна в период бутонизации и цветения. Бортики задержат и мягкую дождевую воду, которую так любят японские ирисы. Окружив ирисы на японский манер водой, обязательно предусмотрите ее отвод. Постоянное пребывание в воде, особенно застойной, и закисание почвы провоцируют развитие гнилей даже у таких устойчивых к ним растений, как японские ирисы.

Для стабильного цветения японским ирисам также важны солнечное место и не слишком заглубленная посадка. Слой земли около 3 см защитит толстое корневище от пересыхания и не будет препятствовать прогреву. Лучшее решение — мульчирование посадок хвойным опадом, дробленой корой или кедровой скорлупой — растения будут хорошо прогреваться и не пересохнут.

Японские ирисы легко размножаются весной и осенью как делением кустов, так и семенами. Семена обладают отличной всхожестью. Сеянцы зацветают иногда даже на второй год и, как правило, бывают выносливее своих «родителей».

В Подмосковье японские ирисы страдают не столько от зимних морозов, сколько от недостатка тепла с весны по осень. Сумма положительных температур за время роста влияет на закладку цветочных почек, определяя характер будущего цветения. Для сохранения тепла и продления сроков вегетации можно устанавливать над посадками весной и осенью пленочное укрытие на каркасе. В нашем саду мы «греем» ирисы летом: вкапываем между кустам винные бутылки горлышком вниз, оставляя над поверхностью лишь донце. Солнце нагревает стекло, тепло передается почве.

Японские ирисы весьма отзывчивы на уход, за дополнительное внимание к себе они непременно «поблагодарят» обилием крупных цветков на крепких высоких цветоносах. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Корневую вносят весной (настой коровяка 1:10 или полное минеральное удобрение), летом по листве поливают раствором микроэлементов в хелатной форме (железа и марганца).


Одухотворенная красота японских ирисов будит ум и воображение. Приятно сознавать, что теперь и в наших садах им предстоит рассеять многие заблуждения и обрести свои традиции.

В октябре начинается подготовка к зиме: листья обрезают до высоты 10-15 см. Без укрытия в условиях Подмосковья зимуют самый высокий видовой ирис мечевидный и сорта наших замечательных селекционеров (‘Алтай’, ‘Василий Алферов’, ‘Дерсу Узала’, ‘Дядя Степа’ Г. Родионенко; ‘Памяти Лучник’, ‘Поленица’, ‘Добрыня’, ‘Виват, Родионенко’ 3. Долгановой; ‘Сиреневая дымка’,’ Темная ночь’ Л. Мироновой.

Ирисы иностранной селекции укрывают слоем почвы, дубовым листом или лапником. Если поверх еще водрузить колпак из пластиковой емкости или полиэтиленовой пленки, получится самый надежный способ укрытия — «сухая зимовка» для самых ценных сортов южного происхождения.

Японцы считают, что на ирис надо смотреть сверху, так можно заглянуть в душу цветка. Сорт 'Имозечигири'.

Всего: 19 сортов

Рекомендуем ознакомится: http://florapedia.ru