Диоскорея кавказская: применение и противопоказания. Настойка диоскореи кавказской

Род Диоскорея, к которому принадлежит ценное лекарственное растение диоскорея кавказская. насчитывает сотни видов, но в настоящее время ученые сумели описать и частично изучить лишь несколько десятков из них. «Кавказским» этот вид диоскореи назван в России, так как в естественной среде он встречается в южных районах страны - в Краснодарском крае и западном Закавказье, но его настоящей родиной является Индия. Именно там когда-то – говорят, еще в доледниковую эпоху, - появились многолетние травянистые лианы, называемые современными ботаниками «дельтовидными» - длина стеблей диоскореи достигает 4 м.

Растение является реликтом и занесено в Красную книгу; диоскорея кавказская считается ценнейшим видом из всех растений этого рода, изученных на сегодня. Еще Диоскорид, знаменитый римский военврач и фармаколог, живший при императоре Нероне, описал это растение в своих лекарственных справочниках; ему же диоскорея обязана и своим названием.

В фармацевтические справочники других стран она включена давно, а у нас ее отлично изучили еще во времена СССР, но «обычные» люди вряд ли могли лечиться этим растением - за исключением тех, кто жил в местах распространения диоскореи. Лечебные свойства диоскореи таковы, что в народе она известна, как «корень молодости»; растет она в горах, и достать ее не всегда легко. Поэтому в СССР ею могли лечиться только «избранные»: не случайно у растения было еще одно название – «кремлевская трава». К счастью, сейчас ситуация другая, и диоскорею выращивают специально не только на Кавказе и Кубани, но и на Дальнем Востоке, и даже под Москвой: расти она может в дубовых лесах, на вырубках, а также на нейтральной, глинистой и каменистой почве.

Как лекарственное сырье, используются корневища с корнями: их тщательно очищают и моют, сушат, измельчают и снова высушивают до нужной степени влажности – все делают вручную; препараты диоскореи нельзя назвать дешевыми.

Фото: Диоскорея кавказская

Состав и свойства диоскореи кавказской

Важнейшей и основной составляющей корневища диоскореи кавказской являются сапонины, или стероидные гликозиды – вещества, отличающиеся очень широким спектром биологической активности. Именно с их помощью синтезируются гормональные препараты: так, в отечественной медицине активно применяется диосгенин – фитоэстроген, на основе которого создаются лекарства, биодобавки, омолаживающая косметика и контрацептивы для женщин.


Среди лечебных действий диоскореи хочется выделить антисклеротическое: его препараты замедляют развитие атеросклероза и гипертонии даже в неблагоприятных условиях, так как сапонины разрушают нежелательные соединения белков с липидами, на основе которых и развивается заболевание.

Настои и экстракты диоскореи улучшают работу ЖКТ, почек, печени и желчевыводящих путей; замедляют всасывание холестерина в кровь - холестерин активно выводится с желчью, и печень легче справляется со своей функцией «фильтра организма». Отвары и настои также назначаются при заболеваниях глаз и бессоннице. головной боли. утомляемости, шуме в ушах, ухудшении памяти и зрения, эпилепсии, ожирении и сахарном диабете, подагре, тахикардии и стенокардии, после перенесенных инсультов и инфарктов. Дерматологи тоже применяют диоскорею: назначают внутрь при дерматитах, нейродермитах, экземе и псориазе.

Другие свойства диоскореи кавказской. мочегонное, общеукрепляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое.

Народное применение диоскореи кавказской

Как уже отмечено, в лечебных целях используются корни и корневища. Из них готовят порошки, отвары и настои, но наиболее эффективной лекарственной формой считается спиртовая настойка корня диоскореи кавказской: действующие вещества в этом случае быстро всасываются, не подвергаясь воздействию соляной кислоты в желудке. Тем не менее, скажем и о других формах использования растения.

Фото: Диоскорея кавказская

Благодаря высокому содержанию диосгенина, отвар корня диоскореи применяют при гормональных проблемах, нарушениях половой функции и сбоях сердечной деятельности. 1,5 г порошка сухого корня заливают стаканом горячей воды (70°C), 20 минут варят на кипящей водяной бане, снимают, остужают 45 минут, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают в течение месяца, по 15 мл 3 раза в день, затем делают трехнедельный перерыв и пьют отвар еще месяц. Курс повторяют 2-3 раза.

Примерно так же готовят водный настой для нормализации кровообращения, лечения тахикардии и головных болей. утомляемости и нервных болезней, но используют не порошок, а измельченный корень. 1 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, греют на водяной бане 15 минут, остужают, процеживают; пьют, как указано выше, но перерывы делают всего на неделю.

Чай с корнем диоскореи помогает наладить сон и восстановить память. привести в норму баланс холестерина в крови. Измельченный корень (1 часть) смешивают с зеленым чаем (2 части), заваривают обычным способом и пьют раз в день, после завтрака.

При хронических заболеваниях почек и ЖКТ едят негустую рисовую кашу, в которую добавлен порошок корня диоскореи – примерно 1/3 ч.л.

При сердечнососудистых заболеваниях и нарушениях мозгового кровообращения также применяется порошок. Его принимают в течение 10 дней, 3 раза в день, по 1/3 ч.л. смешивая с медом (3 ч.л.) и запивая обычной водой. Затем шестидневный перерыв, и повторяют курс – так делают 4-5 раз.

Наружно порошки диоскореи применяют при обморожениях и фурункулезе.

Настойка диоскореи кавказской

Настойка диоскореи кавказской готовится разными способами. В последние годы она широко используется для восстановления после инсультов, так как эффективно очищает сосуды и улучшает кровообращение. Измельченный корень (7 ст.л.) заливают 1,5 л водки и 10 дней настаивают в темном месте, при температуре, не превышающей 23°C. Процеживают и пьют с чаем в течение месяца, по 3 ч.л. 3 раза в день. Курс повторяют 3-4 раза, делая перерывы на месяц.

При хронических воспалительных заболеваниях различных органов и аллергии 50 г измельченного сырья настаивают на водке (0,5 л) в течение месяца, в темном прохладном месте, регулярно взбалтывая. Настойку процеживают и пьют 3-4 раза в день, по 30-60 капель с водой. Курс может длиться 4-12 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

Противопоказания и особенности приема диоскореи кавказской

Противопоказаний к применению диоскореи кавказской мало. При брадикардии и гипотонии ее лучше не применять, но иногда она помогает привести в норму и пониженное давление. Также не следует принимать препараты диоскореи беременным и кормящим женщинам.

В остальных случаях надо просто строго соблюдать дозировку, а начинать лучше с половинной дозы лекарства: передозировка может вызвать нарушения сердцебиения и отеки. Если это произошло, дозу надо уменьшить на несколько дней: как правило, организм «настраивается», и побочные эффекты исчезают.

Принимать любые препараты диоскореи кавказской надо только после еды. это правило нарушать нельзя – в противном случае вещества, содержащиеся в растении, могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Рекомендуем ознакомится: http://www.inmoment.ru