Летучая мышь - это птица или животное? Виды летучих мышей и их особенности

Наверное, каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с летучими мышами. Их можно увидеть в любом городе или селе, стоит лишь поздно вечером или ночью выйти на улицу. Когда мы наблюдаем за этими загадочными особями, сам собою напрашивается вопрос: «Летучая мышь – это птица или животное?» Давайте вместе попробуем разобраться в этом.

Животное или птица?

Летучая мышь – это животное, которое относится к рукокрылым. Это единственные из млекопитающих, которые освоили полет. Самое интересное - то, что название вида не соответствует действительности, ведь эти животные никакого отношения к грызунам не имеют. Было бы логично назвать их летающими обезьянами, так как летучие мыши больше похожи на приматов. Люди очень часто спорят: «К какому определенному виду относится летучая мышь? Это птица или животное? Какое из этих утверждений верное?» Однако вряд ли человек, разбирающийся в зоологии, сможет отнести ее к птицам только потому, что она имеет крылья. Для начала следует узнать полный образ жизни рукокрылого. Лишь только после этого, предоставляя аргументы, можно убеждать в принадлежности к тому или иному роду.

Питание

Практически все виды рукокрылых питаются насекомыми. Из-за этого и возникают постоянные вопросы про то, к какому виду относится летучая мышь: это птица или животное. У каждой особи свои вкусовые предпочтения: одни больше любят бабочек или мошек, вторые – пауков или жуков, третьи предпочитают личинок.

Зачастую свою пищу летучие мыши хватают в процессе полета, когда потенциальная жертва парит в воздухе. Как правило, едят они тоже на лету, хотя есть и те рукокрылые, которые предпочитают после охоты устроиться в более удобном месте. Их способы добычи пищи достаточно интересны и заслуживают внимания. Например, некоторые летучие мыши определенными движениями крыльев, напоминающими работу лопастей, подгребают к себе насекомых, а другие используют свою хвостовую перепонку в качестве сачка, с помощью которого ловят добычу.

Разновидности летучих мышей

Как и все животные, рукокрылые делятся на виды. Летучих мышей на данный момент существует достаточно много. На сегодняшний день открыто более 1200 разновидностей. Вряд ли кто-либо захочет оспорить тот факт, что единственные летающие млекопитающие самые распространенные на планете. По статистике, каждое пятое животное является летучей мышью. Все они кажутся очень похожими, но это не так. Каждый вид отличается и не имеет аналогов. В умеренных широтах из всего количества мышей обитает лишь пятьдесят видов. Именно поэтому многие даже не подозревают о том, что существуют гигантские особи! Например, размах крыльев рукокрылых, обитающих в тропиках, составляет более 170 сантиметров. Виды летучих мышей настолько разнообразны, что исследования проводят и в настоящее время.

Крылья

Крылья рукокрылого образуются благодаря тонкой коже, которая натягивается между телом и пальцами. Они устроены так, что способны издавать ультразвук, помогающий летучим мышам ориентироваться в пространстве. С помощью этого животное может с легкостью обнаружить добычу или почувствовать препятствие на пути. Издавна люди верили, что эти млекопитающие любят садиться на голову женщин и пить кровь. На самом деле это не так. Волосы слабого пола имеют своеобразное строение, поэтому крылья летучей мыши, пуская ультразвук, не получают отдачи, соответственно животное считает, что перед ним пустое пространство.

Дополнительные сведения

Летучие мыши обладают очень слабым зрением (черно-белым) и обонянием. Их характерной особенностью является идеальный слух. Для того чтобы хорошо ориентироваться в темноте, они издают звук и по его эху понимают, есть ли на их пути препятствие и какое до него расстояние. Благодаря этому в хорошем зрении они не нуждаются.


Основные привычки практически всех видов летучих мышей похожи. Все они ведут только ночную жизнь, избегают светлых мест и не вьют гнезда. Днем рукокрылые спят, повиснув вверх ногами. Большинство этих млекопитающих способны впадать в очень длинную спячку благодаря умению замедлять процессы организма. Удивительно, но эти животные могут изменять интенсивность частоты дыхания, влиять на сердечную работу, уменьшать скорость обмена веществ.

Рукокрылые хорошо летают, их полет достаточно быстрый и маневренный, поэтому вопрос о том, летучая мышь – это птица или животное, спорный и зачастую является поводом для длительных дискуссий.

Наука, которая занимается исследованиями рукокрылых, называется хироптерология. Всего за несколько лет ученые смогли открыть десятки новых видов этих существ. В настоящее время доказано, что во всем мире самое распространенное и многочисленное животное – летучая мышь. Но, к сожалению, на данный момент они еще до конца не изучены. Их среда обитания захватывает практически весь земной шар, кроме островов в океане и полярных районов. Они являются частыми гостями в лесах и пустынях, равнинах и горах, а также живут как в многонаселенном городе, так и в тех местах, где не ступала нога человека.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru