Календарь по уходу за газоном

Март-апрель

Разглаживание неровностей
Пока почва сырая, неровности легко разглаживаются. Это особенно важно для недавно заложенных газонов, где в результате неравномерной усадки грунта после зимнего промерзания могли обрадоваться кочки. На уложенном в прошлом сезоне рулонном газоне дерн иногда по весне вздымается в виде пузырей — это тоже легко поправить. Прикатайте газон катком для выравнивания поверхности. Масса катка должна быть не менее 100 кг, лучше больше.

Очистка газона от скопившегося мусора за зиму
Даже если Вы очистили газон осенью, за зиму на нем могли накопиться листья поздно облетающих деревьев, принесенный ветром мусор, экскременты животных. Такие «компрессы» молодой траве ни к чему: они запечатлеются на травостое желтыми пятнами. Мусор и посторонние предметы нужно убрать с газона как можно скорее

Ограничить использование газона
Пока почва полностью не просохнет, не рекомендуется много ходить по газону, использовать его для отдыха и игр, особенно если почва на участке глинистая: она может потерять структуру, то есть при высыхании уже не распадается на комочки, а оседают и слежится в камень. В местах уплотнения почвы образуется колеи, в которых после дождей будут стоять лужи. Корни злаков в такой земли плохо растут и даже гибнут от недостатка воздуха.

Внести азотные удобрения
Не будет большой ошибки, если Вы сделаете это сразу после снега. Последние канадские исследования показывают, что при холодной почве 50% удобрений не используются растениями. Лучше внести азот, когда температура почвы в корневой зоне достигнет + 10 градусов Цельсия. Изменять ее не обязательно: срок можно определить и по другим признакам. В это время начинается активный рост травы, а листья на березах разворачиваются наполовину. Первую подкормки лучше разделить на две части — дважды внести по 0,6 кг карбамида (мочевины) или по 0,7 кг аммиачной селитры на сотку с интервалом в неделю.

Подготовить грунт для закладки газона.
В конце апреля подготовьте грунт к посеву и укладке газона.

Май

Покос газона
Начните косить газон и делайте это регулярно в течение всего сезона. Как только высота травы достигает 7-8 сантиметров, ее косят до 4-5 сантиметров. Если она переросла, нельзя сразу стричь ее до оптимального размера. Для начала траву скашивают не более чем на 50% ее высоты. Ножи косилки всегда должны быть острыми, не оставляйте на скошенном газоне остатки травы.


Проведите реставрацию газона.
После первого скашивания можно подсеять траву на проплешинах. Если газон изрежен от старости, проведите землевание или пескование: скошенный газон присыпайте слоем просеянной земли (или песка). Под слоем минеральной почвы дерновой войлок разлагается, и газон омолаживается.

Обработка гербицидами
С повышением температуры воздуха до +18…+20 градусов наступают оптимальные условия для применения гербицидов. Сорняки в это время обладают максимальной чувствительности к препаратам. Если сорняков много и их численность год от года не уменьшается, значит, при закладке газона были допущены нарушения.

Займитесь посевом и укладкой новых газонов, если есть такая необходимость. Лучшие результаты дает посев в начале мая, пока в почве достаточно влаги.

Июнь

Подкормка газона комплексными удобрениями
В июне на газон вносятся любое специальное удобрение, содержащие азот, фосфор и калий. Это вторая подкормка вместе с весенней составляют необходимый минимум для любого газона. Что бы добиться максимального эффекта, взрослый газон начиная с третьего года после закладки подкармливают в первой половине лета каждые 2 недели.

Удаление дернового войлока
Эта операция, по-другому еще называется — скарификацией. Дерновой войлок (отмершие побеги и листья) предохраняет газон от внедрения сорняков, пересыхания почвы и резких перепадов температур, но если он слишком мощный, корням начинает не хватать кислорода и влаги. Тогда газон вычесывает с помощью вертикуттера или граблей. Такая необходимость появляется, как правило на 4-5 год жизни газона и не чаще одного раза в 3 года.

Июль

Полив газона
Норма расхода воды на сотку составляет 1000-2000 литров. Полив осуществляют только в засушливую погоду. Лишняя влага приводит к загниванию корней, особенно это актуально если не имеется дренажная система участка. Частый полив в малых дозах еще более губителен, чем его полное отсутствие: корни растений сосредотачиваются в верхнем слое почвы и при случайных перебоях с поливом могут погибнуть за несколько дней. Этого можно избежать путем установки системы автоматического полива.

Продолжайте подкормки. если хотите добиться максимально густого и ровного травостоя. Для летних подкормок используют комплексное удобрение (примерно 1 кг на 1 сотку)

Окончание подкормок
В августе еще можно подкормить газон удобрениями со сниженным содержанием азота, это будет способствовать его более успешной перезимовке. Если Вы ухаживаете за газоном по упрощенной схеме, подкормки в это время можно совсем прекратить.

Окончание работ по посеву газона
Середина августа — последний срок посева газонов с использованием мятлика лугового или овсяницы красной, которые при более позднем посеве не успеют раскуститься до наступления морозов.

Сентябрь, октябрь

Последний покос травостоя
В конце сентября последний раз скосите газон, это обязательно: трава не должна уйти под снег с длинным листьями.

Поддержание газона в чистоте
Осенью опавшие листья не должны лежать на газоне, так как под ними трава получает минимум кислорода, особенно если листья остаются на зиму.

Ноябрь

Обработка газона фунгицидами
Обработка необходима только на участках, которые часто поражаются весной снежной плесенью.

Окончательная уборка мусора
Перед выпадением снега обязательно уберите опавшую листву и другие посторонние предметы с поверхности газона

Внести известь
На кислых почвах можно внести молотый известняк или доломитовую муку (400-500 г на 1 кв. м)

Читайте также

  • Газон рулонный
  • Уход за садом зимой
  • Реставрация газона после зимы

Рекомендуем ознакомится: http://www.le-park.com