Аир злаковидный

Аир злаковидный - это красивое декоративно-лиственное растение, которое идеально себя чувствует в неотапливаемых помещениях и в затененной части квартиры или дома. Лучше всего предоставить этому растению влажную почву.

Аир злаковидный - это один из двух видов рода Acorus. Второй вид - это аир болотный, или обыкновенный (Асогus calamus). Оба вида - это многолетние растения, которые в природе встречаются на влажных и болотистых местах по берегам рек и озер.

Родина аира злаковидного - это умеренные и субтропические регионы Восточной Азии - от Индии до Японии. В условиях нашего климата аир злаковидный должен зимовать в светлых помещениях с температурой примерно 10°с. Аир злаковидный выращивается в домашних условиях ради привлекательности листьев, а не ради цветков. Корневища и листья аира злаковидного источают сладковатый аромат.

Аир злаковидный - уход и размножение

Листья аира злаковидного могут достигать 30-50 см в длину, а само растение приобретает пышную форму. Взрослые, сильно разросшиеся аиры злаковидные, весной во время пересадки необходимо разделить.

Большая часть проблем, возникающих в процессе выращивания аира злаковидного - это результат неправильного ухода. Желтеющие и сохнущие листья этого растения - это признак того, что аир злаковидный страдает от нехватки влаги. Обеспечьте растению обильный полив и поддерживайте постоянную влажность почвы в горшке.

Корни аира злаковидного загнивают, если почва в горшке слишком холодная. Зимой выращивайте аир злаковидный в светлом месте с температурой не ниже +7.

Если окраска листьев меняется, то причиной этого может быть слишком интенсивное освещение, когда растение стоит у оконного стекла, перенесите аир в затененное место.


Аир злаковидный не потребует от вас трудоемкого ухода, если вы обеспечите ему высокую влажность почвы. Регулярно удаляйте все сохнущие листья и делите корневища растений, которые достигли слишком больших размеров. Сажайте аир злаковидный в землесмесь из глинистой почвы с добавлением торфа. Это интересное декоративно-лиственное растение пересаживают весной.

1. Аир злаковидный можно размножать делением во время пересадки растения. Аир злаковидный пересаживают весной. Извлеките растение из цветочного горшка и осторожно удалите остатки земли, находящейся на корнях.

2. Поделите куст аира злаковидного на две части. Используйте для этого острый нож (слева), если корневище очень твердое, Удалите все сухие листья и посадите каждый фрагмент в большой цветочный горшок, наполненный глинистой землей с добавлением торфа,

З. Обильно полейте аир злаковидный и на несколько дней поставьте его в полутень, чтобы он привыкли к новым условиям. Когда растения пойдут в рост, начните ухаживать за ними как за взрослыми экземплярами,

В течение всего года аир злаковидный нуждается в регулярном и очень обильном поливе. Почва в цветочном горшке всегда должна оставаться влажной. Дополнительно повышайте влажность воздуха, для этого каждые несколько дней опрыскивайте растения водой. В нормальных условиях аир злаковидный не нуждается в подкормках, достаточно пересадить его весной.

Аир злаковидный предпочитает яркий, но рассеянный солнечный свет. Однако лучше всего предоставить этому растению полутень. Аир злаковидный не любит слишком теплые места. Летом лучше всего держать это растение в прохладном месте, однако зимой не допускайте снижения температуры ниже +7 градусов. Идеальное место для аира злаковидного - неотапливаемая веранда.

Рекомендуем ознакомится: http://bestrost.ru