Сосенка водяная

Сосенка водяная, (по-латински HIPPURIS VULGARIS), хвостник обыкновенный, – водное многолетнее растение, травянистое растение, принадлежащее к виду Хвостник семейства Подорожниковых (PLANTAGINACEAE). Высота ее голого, прямостоящего стебля составляет 15- 20 см, иногда может достигать 90 см.

Листья мутовчатые, гладкие, немного загнуты вниз. В каждой мутовке может быть 10-12 листочков. В подводной части сосенки листья могут достигать 10-12 см в длину, а в надводной части они становятся заметно мельче и жестче. Здесь длина листа всего 1- 6 см.

Цветки сосенки водной - зеленого цвета с одной тычинкой и нитевидным рыльцем. Для насекомых-опылителей такие цветы не являются привлекательными. Опыление происходит ветром.

Плод – костянка с одной твердой косточкой и очень тонким околоплодником. В процессе распространения растения огромную роль играют птицы, т.к. семена этого растения разносятся на довольно большие территории с пометом птиц. Ползучая мощная корневая система расположена под водой.

У сосенки водяной преобладает циркумбореальный тип ареала, поэтому её можно встретить в северном полушарии. На территории Российской Федерации это растение встречается практически повсеместно, исключением является лишь высокогорные, степные, полупустынные зоны, области с вечной мерзлотой. Наиболее облюбовала она Восточную территорию нашей страны. Распространена сосенка водная преимущественно на болотах, в стоячих реках и в протоках со слабой скоростью течения в Западной и Восточной Сибири, в Приморье и на Дальнем Востоке. Глубина произрастания этого растения, в среднем, составляет 30-40 см. Кроме того можно увидеть в диком виде хвостник обыкновенный на северо-востоке Соединенных Штатов Америки, а также в южной части. штат Аризона и штат Нью-Мексико. Предпочитает сосенка водяная воды с низкой кислотностью.

Заготовка и хранение сосенки водяной

Лекарственными частями сосенки служат стебли и листья. Собирают части растения в период активного цветения растения с июня по август. Собранные стебли с листьями освобождают от подгнивших или испорченных частей. Остальное собранное и отсортированное сырье раскладывают для сушки тонким слоем, не толще 3-5 см в тени или под железными крышами на чердаках в сухих и проветриваемых помещениях.

Как один из вариантов заготовки сосенки – это просушивание свежесобранных побегов с листьями в небольших пучках, которые подвешивают под крышей на чердаке. Необходимо избегать прямого попадания на собранную сосенку прямых солнечных лучей.


Высушенное растение сохраняют в матерчатых мешках, которые изготовлены из натуральной ткани. Мешки укладывают на высоте 10- 15 см от пола в проветриваемом и сухом помещении.

Применение в быту

Сосенку водяную часто применяют как аквариумное растение. На дне аквариума, между камнями она гармонично заполняет пространство аквариума своими стеблями и изящными линейчатыми листочками.

Состав и лечебные свойства сосенки водяной

  1. Пор химическому составу сосенка водяная относится к разряду полезных и целебных растений. Тем не менее, известно, что сосенка обладает вяжущим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.
  • Трава хвостника обыкновенного имеет в своем составе достаточно много ценных веществ, среди которых кофейная и феруловая кислоты, скополетины, кумарины и алкалоиды, а также кемфероловый флавоноид.
  • В стеблях сосенки водяной были выделены антоцианы, а в листьях, также как и в траве: кислота кофейная, кумарины и флавоноиды.
  • Применение хвостника в фитотерапии достаточно широко, это растение помогает при злокачественных и доброкачественных новообразованиях в качестве компрессов и аппликаций, а также при ушибах, незаживающих ранах и кожных недугах.
  • Настои сосенки являются отличной панацеей при диарее, а отвары оказываю жаропонижающее действие на организм человека. Кроме того хвостником лечат язвенную болезнь желудка и останавливают как внутренние, так и внешние кровотечения. Протирание кожи средствами, в составе которых имеется это растение, значительно снижает воспаление эпидермиса.
  • Применение сосенки водяной в народной медицине

    Невзирая на то, что сосенка водяная не признается ортодоксальной медициной, в нетрадиционной медицине она используется достаточно широко.

    Настой при диарее

    15 грамм нашинкованных свежих стеблей и листьев хвостника поместить в 275 мл кипятка. Выдержать около 120 минут. Отфильтровать. Употреблять настой трижды-четырежды в день по 2 чайные ложки (10 грамм), вне зависимости от приема пищи.

    Отвар при высокой температуре

    20 грамм размолотого сухого сырья на 225 грамм крутого кипятка. Настоять на водяной бане 15- 20 минут. После чего тепло укутать емкость с полученным напаром и держать в тепле еще 2 часа. После этого процедить через плотную ткань. Принимать внутрь по половине стакана несколько раз в сутки. Неиспользованный отвар рекомендуется хранить в прохладном месте не больше суток.

    Компресс при кожных заболеваниях и ранах

    Измельченные в кашицу листья и стебли свежего хвостника тонким слоем нанести на пораженные участки кожи. Покрыть сверху слоем пергамента и забинтовать. Компресс менять 1 раз в 12 часов. Применять до заживления и появления нового слоя эпидермиса.

    Настой против диареи и как противовоспалительное средство

    10-15 грамм свежего измельченного сырья сосенки водяной настаивают в 250 граммах крутого кипятка около одного часа. Затем следует полученный настой отцедить и принимать по 17 грамм 3 или 4 раза за день

    Отвар при опухолях для компрессов и полосканий

    Необходимо сделать сбор трав: по 3 ложки цветков девясила британского и цветков большого лопуха, а также по две ложки арники горной цветков, травы сосенки водяной, травы белой яснотки, сирийского гибискуса цветков. Все ингредиенты перемешать. Взять 30-40 грамм травяного сбора, засыпать его в кастрюльку с водой в объеме пол-литра и поставить нагреваться на водяной бане. После закипания засеките 15 минут, после чего кастрюлю с огня следует снять, дать настояться отвару около 120 минут, слить через марлю. Использовать по 6 раз в день.

    Противопоказания

    На сегодняшний день известных противопоказаний к использованию в лечении сосенки водяной и непереносимости ее не отмечается.

    Рекомендуем ознакомится: http://nmedic.info