Ирис болотный: выращивание и размножение

Если вам по нраву ирисы, но на вашем участке грунтовые воды подходят слишком высоко, имеет смысл обзавестись ирисом болотным (Iris pseudacorus). Это декоративное растение замечательно подходит и для оформления берегов садового водоема. В дикой природе эти цветы как раз и растут по берегам озер и других водоемов. Неприхотливый к условиям обитания ирис болотный, или аировидный, прекрасно приспособился к условиям обитания по всему земному шару – и в Европе, и в Азии, и в Африке, и в Америке.

Ирис болотный цветоводы-любители охотно разводят в своих садах. Мощные цветочные побеги, обильное и относительно продолжительное цветение, изящество привлекательных золотистых цветков. Не удивительно, что различные формы этого ириса пользуются популярностью у владельцев садовых участков.

Жаль только, что отечественным цветоводам мало знакомо все богатство разновидностей ириса аировидного, которые отличаются друг от друга внешним видом, размерами, формой цветка и оттенками его окраски. Надо сказать, что спектр оттенков желтого в цветках достаточно широк. Они могут быть лимонными, кремовыми, канареечными, темно-желтыми. При этом яркость их проявляется в нижней части околоцветника. Все это обеспечивает огромное разнообразие и неповторимость сортов ириса аировидного.

Особо хочется выделить белую форму данного ириса, а также весьма интересную разновидность с махровым околоцветником. Кроме того, селекционеры вывели пестролистную форму, но, к сожалению, нарядная бело-зеленая окраска весенней листвы летом блекнет, и узнать оригинальное растение становится невозможно. В результате скрещивания ириса болотного с дурнопахнущим был получен сорт ‘Roy Davidson’. Его темно-желтые лепестки покрыты коричневыми жилками, образующими густую сеть, которые придают цветкам особый «хищный» облик.

Впервые ирис болотный как декоративное растение стали выращивать в садах английские цветоводы 150 лет тому назад. Но только теперь это растение стало объектом пристального внимания селекционеров, и, несомненно, у этого вида самые блестящие перспективы в декоративном садоводстве и цветоводстве.

Ирисы болотные являются идеальными растениями для высадки в переувлажненных и тенистых местах. Они отлично подходят для декорирования задних планов при создании столь модных сегодня миксбордеров, благодаря их значительной высоте. Листья ирисов болотных остаются декоративными в течение всего сезона. Несмотря на свое название, в природе данный вид ириса в болоте не растет. Привычной нишей их обитания является прибрежная зона. И погружение в воду им не нужно. Более того, эти ирисы самым замечательным образом могут расти и на залитых солнцем участках, и при недостатке влаги. Просто в этом случае растения будут не такими рослыми и роскошными.

Ирис аировидный – растение очень красивое, обильно цветущее желтыми цветками, достигающее в высоту 60 — 100 см и обладающее узкими стреловидными листьями. Цветет оно в июне — июле и довольно быстро размножается с помощью частей ползучих корневищ, несущих почки. Размножают болотные ирисы и семенами. Семена высеваются осенью, глубина заделки – 1,5 – 2 см. При этом следует не забывать о том, что ирис может давать обильный самосев. Весной наблюдается появление массовых всходов сеянцев, которые имеют мощную корневую систему. Деленки корневищ высаживаются на расстоянии друг от друга не менее 70 см.


Ирис болотный растет хорошо и на солнечных местах, и в затенении прекрасно себя чувствует. Растение морозоустойчивое и не требует особой подготовки к зимовке в условиях средней полосы. Ирис пользуется большой популярностью у устроителей водоемов на садовых и приусадебных участках. Болотный ирис, произрастающий на суше, подкармливают теми же удобрениями, что и рододендроны.

В осенний период засохшие листья убирают, а подсыхающие укорачивают. Как уже отмечалось выше, эти ирисы в силу своей зимостойкости не требуют укрытия от морозов. Высаженные на одном месте, они могут много лет расти без проблем.

Селекционная работа, направленная на выведение новых сортов ириса болотного и его форм активно стала вестись только во второй половине прошлого века, поскольку фаворитами селекционеров во всем мире были декоративные бородатые ирисы. Но ирис болотный, наконец, сумел обратить внимание на себя высокой жизнестойкостью. Сегодня выведены даже махровые формы ириса аировидного.

В декоративных целях болотный ирис лучше использовать для парковых насаждений из-за его сверхмощного развития. Здесь его куртины, расположенные на фоне газона или как обрамление больших водоемов, смотрятся просто превосходно. И то, что они могут на одном месте расти десятки лет без пересадки и специального ухода, является большим плюсом.

Рекомендуем ознакомится: http://pasynkov.net