КОРНЕВИЩЕ КУБЫШКИ ЖЕЛТОЙ - RHIZOMA NUPHARIS LUTEI

Кубышка желтая - Nuphar lutea (L.) Smith (Nymphaea lutea L.)

Сем. кувшинковые - Nymphaeaceae

Другие названия: желтая водяная лилия, бубенчики желтые, водяные маковки, желтая кувшинка, плавунцы желтые

Ботаническая характеристика. Травянистое многолетнее водное растение. Корневища горизонтальные, цилиндрические, слабоветвистые, снаружи желтовато-зеленые, длиной до 3-4 м и толщиной 3-13 см, с многочисленными белыми шнуровидными корнями, длиной до 40-50 см и толщиной 3-5 мм. Листья собраны пучками на верхушках корневища и его ответвлений, без прилистников, с длинными (до 3-4 м и больше) черешками. Листья двух типов: плавающие и подводные. Цветки одиночные на верхушках гибких цветоносов, достигающих в длину 3-5 м, плавающие, крупные (диаметром до 4-5 см). Лепестки многочисленные, обратнояйцевидные, желтого цвета, они короче чашелистиков. Чашечка состоит из 5 желтых, венчиковидных, колоколообразно сходящихся листочков. Тычинок много, завязь овально-коническая, с сидячим лучистым рыльцем. Плод - многосемянная зеленая коробочка, при созревании ослизняющаяся. Семена с воздухоносным мешком, благодаря которому разносятся по воде на далекие расстояния.

Цветет в мае-августе. Плоды созревают в июле-сентябре. Размножается семенами, а в основном вегетативно - разветвлением корневищ.

Распространение. Распространена кубышка во многих районах европейской части России и Сибири.

Местообитание. Растет в озерах, старицах, прудах, речных заводях и других водоемах со стоячей и медленно текущей водой, преимущественно на глубине 0,5-1 м, но иногда отдельные растения ку бышки встречаются на участках с большими глубинами (до 10 м). Местами образует заросли на значительной площади. Корневища в таких зарослях переплетаются, давая довольно густую сетку в один-два слоя (иногда больше).


Заготовка. Корневища кубышки собирают во время ее цветения и плодоношения (в мае-октябре). Лучшее время для заготовки в средней полосе европейской части страны - июль-август, когда уровень воды в водоемах значительно снижается. В южных районах заготовки возможны и в более поздние сроки. В неглубоких водоемах корневища выбирают, стоя в воде и подрезая снизу корни острым ножом или отрывая их сильным рывком. В более глубоких водоемах их вытаскивают баграми из лодок. В отдельные годы при пересыхании водоемов корневища можно даже выпахивать тракторными плугами.

Охранные мероприятия. Для успешного возобновления зарослей необходимо оставлять не менее 10% растений. Повторные заготовки можно проводить только через 7-10 лет.

Сушка. Собранные корневища тщательно моют в холодной проточной воде. Затем обрезают корни, черешки листьев, отмершие части, режут ножами вдоль и поперек (можно и под углом) на куски толщиной около 1-1,5 см. Для просушки их расстилают тонким слоем (до 2-3 см) на решетках, ткани или на бумаге. Сушат в сушилках или в печах при температуре 50-60°С, а также на чердаках под железной, шиферной или черепичной крышей с хорошей вентиляцией или под навесами, периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 7-10 дней. Выход сухого сырья 8-10% от свежесобранного.

Внешние признаки. Корневища, разрезанные продольно на тонкие лентообразные или поперечно на дискообразные куски толщиной до 1 см. На поверхности корневища видны треугольно-округлые темные рубцы - следы отмерших листовых черешков и более мелкие, округлые рубцы, расположенные группами, - следы отрезанных корней. Цвет корневища с поверхности темно-серый, на разрезе ив изломе серовато-кремовый или желтоватый; запах слабый, вкус горьковатый.

Влажность не выше 14%. Допускается побуревших или почерневших на изломе корневищ не более 5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 2%; органической примеси не более 1; минеральной - не более 1%. Зольность не должна превышать 15%.

Качество сырья оценивают по количеству нуфлеина, которого должно быть не менее 0,2%.

Химический состав. Высушенные корневища кубышки желтой содержат 0,4% суммы алкалоидов. Основными алка лоидами являются тиобинуфаридин, дезоксинуфаридин, p-дезоксинуфаридин, аллотиобинуфаридин. В корневищах содержится 2,3% дубильных веществ, ситостерин и стигмастерин. Цветки и семена содержат нимфалин. В семенах 6,7% дубильных веществ, в их составе галловая (29,9-34,5%) и эллаговая (2,1-15,1%) кислоты. Листья содержат эллаготанин, лютеолин, кофейную, феруловую, синаповую и p-кумаровую кислоты.

Хранение. Упаковывают сырье в тюки по 25-30 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или на подтоварниках. Срок хранения 2 года. Растение ядовито, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Фармакологические свойства. Алкалоиды кубышки обладают протистоцидным, бактери-остатическим, спермацидным, фунгистатическим действием.

Лекарственные средства. Смесь гидрохлоридов алкалоидов под названием "Лютенурин" в форме линимента, суппозиториев и таблеток.

Применение. Лютенурин применяют в гинекологической практике для борьбы с трихомонадами и вызываемыми ими заболеваниями. Еще более широкое употребление лютенурин нашел как противозачаточное средство. Корневища кубышки - составная часть сложной микстуры М. Н. Здренко, которую прописывали при ряде желудочно-кишечных заболеваний.

В народной медицине отваром корневищ лечат воспаления почек и мочевыводящих путей, пьют такой отвар при туберкулезе. Для лечения некоторых болезней в быту используют, кроме корневищ, цветки и листья кубышки. Эссенция из свежих корневищ кубышки входит в состав гомеопатических лекарств, назначаемых при урологических и гинекологических заболеваниях.

Рекомендуем ознакомится: http://www.fito.nnov.ru