Манник

В сырых местах, на сырых и заболоченных лугах, травяных болотах, в мокрых кюветах часто можно встретить представителей рода манник - многолетники с коленчато приподнимающимся стеблем и сплюснутыми влагалищами широких линейных листьев. Насчитывается около 40 видов, которые распространены преимущественно в умеренном и холодном поясах Северного полушария, а также в Южной Америке и Австралии. В России чаще других по сырым местам встречаются манник плавающий и схожий с ним манник складчатый, или замеченный. Их зерновки употреблялись в пищу под названием манна (отсюда и название). По берегам водоемов, на мелководьях встречаются заросли манника большого. со стеблем до 2 м высотой.

Манник большой (Glyceria maxima (Hartm.) Holmb.)

Описание внешнего облика:
Цветки. Метёлка 10-40 см длиной, с собранными по 4-10 в мутовки сравнительно толстыми, шероховатыми, прямостоячими или отклонёнными веточками. Колоски до 8 мм длиной, зелёные, буроватые или фиолетовые. Нижняя цветковая чешуя 3-3,5(4) мм длиной, с семью выступающими жилками, покрытыми в основании шипиками, по краям и на верхушке перепончатые. Тычинок три; пыльники 1,5-2 мм длиной, жёлтые.
Листья. Листовые пластинки 6-15 мм шириной, зелёные, шероховатые.
Высота. 80-180(200) см.
Стебель. Стебли 10-12 мм в диаметре, крепкие, грубые.
Корень. Длиннокорневищный злак.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Манник большой растёт по берегам водоёмов, на сырых и заболоченных лугах, по болотам, нередко в воде, образуя обширные заросли.
Распространенность: Преимущественно европейский вид, встречающийся и в Северной Америке. В России распространён во многих районах европейской части, кроме арктических, и на юге Западной Сибири. Обычный вид во всех областях Средней России.
Дополнение: Кормовой злак, охотно поедаемый животными до цветения; позднее грубеет и поражается листовой головнёй, образующей на листьях узкие чёрные полоски; грибок в свежем состоянии ядовит для скота (в сене безвреден). Солома может использоваться для покрытия небольших построек.

Манник плавающий (Glyceria fluitans (L.) R.Br.)

Описание внешнего облика:
Цветки. Метёлка 30-50(60) см длиной, рыхлая, малоколосковая, узкая, часто односторонняя. Веточки метёлки обычно с 1-2 (самые длинные - с 3-4) колосками. Колоски 1,5-2,5 см длиной, бледно-зелёные. Нижняя цветковая чешуя 5,5-7 мм длиной. Пыльники 1,5-2 мм длиной, тёмно-фиолетовые, реже жёлтые.
Листья. Листовые пластинки 2-8 мм шириной, голые; влагалища стеблевых листьев по жилкам бугорчатые, без шипиков, сплюснутые с боков, килеватые; язычок 3-6 мм длиной.
Высота. 30-120 см.
Стебель. Стебли восходящие, укореняющиеся в нижней части, часто наплывающие на воду.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне, плодоносит в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Манник плавающий растёт по берегам водоёмов (нередко в воде), болотам, заболоченным и сырым лугам, по канавам и сырым грунтовым дорогам, лужам.
Распространенность: Распространён в Европе, на Кавказе, в Северной Америке. В России встречается в европейской части, в том числе во всех областях Средней России, и занесён в Сибирь.
Дополнение: Кормовой злак среднего достоинства. Семена - хороший корм для домашней птицы. В некоторых странах Европы зерновки ("манны") собирали, обдирали бурую оболочку и готовили из них кашу.

Манник замеченный, или складчатый (Glyceria notata Chevall.)


Манник замеченный, или складчатый

Описание внешнего облика:
Цветки. Метёлка 10-15 см длиной, рыхлая, со слабо отклонёнными в разные стороны слегка шероховатыми и толстоватыми веточками, несущими часто более 3-4 колосков. Колоски 8-15 мм длиной, бледно-зелёные. Нижняя цветковая чешуя 3,5-5 мм длиной. Пыльники 0,8-1,4 мм длиной, жёлтые.
Листья. Листовые пластинки 4-8 мм шириной, снизу шероховатые; влагалища в верхней части шероховатые по жилкам от мелких шипиков; язычок 3-5(7) мм длиной, обычно немного надрезанный.
Высота. 30-70(90) см.
Стебель. Стебли полулежачие, восходящие, укореняющиеся в нижних узлах.
Корень. Короткокорневищный злак.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Манник складчатый растёт на сырых и заболоченных лугах, по берегам водоёмов, мокрым канавам и кюветам, по сырым дорогам и в лужах.
Распространенность: Европейско-западносибирско-древнесредиземноморский вид, занесённый в другие внетропические страны. В России распространён во многих районах европейской части, кроме арктических, на юге Сибири.
Дополнение: Кормовой злак среднего достоинства. Семена - хороший корм для домашней птицы. Из очищенных зерновок раньше в Европе варили кашу.

Манник дубравный (Glyceria nemoralis (Uechtr.) Uechtr. et Koern.)

Описание внешнего облика:
Цветки. Метёлка 10-30 см длиной, рыхлая, поникающая, с расходящимися до и после цветения веточками. Колоски 8-13 мм длиной, 5-7-цветковые. Нижняя цветковая чешуя 3-4 мм длиной, с семью жилками, из которых три сильно выступают и доходят почти до верхушки чешуи. Пыльники 1,2-1,5 мм длиной, жёлтые.
Листья. Листовые пластинки 5-10 мм шириной, плоские; язычок 3-5(6) мм длиной, разорванный на узкие дольки.
Высота. 30-70(100) см.
Стебель. Стебли восходящие, слабые, укореняющиеся в нижних узлах.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне, плодоносит в июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Манник дубравный растёт в сырых и заболоченных лесах, ольшаниках, часто у выходов грунтовых вод.
Распространенность: Преимущественно европейский вид, встречающийся также в Малой Азии. В России распространён в средней полосе европейской части, редок.

Манник литовский (Glyceria lithuanica (Gorski) Gorski)

Описание внешнего облика:
Цветки. Метёлка 15-30 см длиной, очень рыхлая, с тонкими извилистыми шероховатыми веточками, нередко поникающими. Колоски 4-8 мм длиной, зелёные или фиолетовые; ось колоска усажена многочисленными тонкими шипиками. Нижняя цветковая чешуя 3-4 мм длиной, с семью шероховатыми от густых тонких и коротких шипиков жилками. Тычинок две.
Листья. Листовые пластинки 4-8 мм шириной, зелёные; влагалища в верхней части открытые, шероховатые; язычок 2-3 мм длиной, на верхушке неровно обрезанный и надорванный.
Высота. 40-100(120) см.
Стебель. 2-4 мм в диаметре.
Корень. С коротким корневищем.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне, плодоносит в июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Манник литовский растёт по сырым и заболоченным лесам, часто у выходов грунтовых вод; иногда образует значительные заросли, но везде встречается редко.
Распространенность: Преимущественно восточноевропейско-североазиатский вид, распространённый в России в северной половине европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в областях нечернозёмной полосы Средней России.


При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Рекомендуем ознакомится: http://xn--80ahlydgb.xn--p1ai