автор: greenwood | 26-08-2014, 11:04 | Просмотров: 50522

С каждым годом все большее распространение получают садовые водоемы. Уже существует целая индустрия занимающаяся производством оборудования для них. А поскольку водоем декоративный, то актуальным становится вопрос о декорировании его водными и околоводными растениями.

Наиболее известным и декоративным из таких растений является кувшинка, которую в народе еще называют белой водяной лилией или одолень-травой. Кувшинки относятся к роду нимфея (Nymphaea), который в свою очередь включен в семейство Nymphaeaceae.

Большинство кувшинок имеют длинное горизонтальное корневище уходящее в грунт водоема, у одних видов оно разветвленное, у других имеет форму клубня. Нижняя часть корневища имеет многочисленные корни, а длинночерешковые листья и цветки плавают на поверхности воды. В зависимости от вида или сорта размер и окраска листьев и цветков могут варьироваться в достаточно широком диапазоне. Цветение кувшинок происходит с июня по август. Каждый отдельно взятый цветок существует около четырех суток, в утренние часы всплывая на поверхность воды и распускаясь, а вечером погружаясь в воду.

Как красивоцветущие декоративные растения, кувшинки стали культивировать в Англии еще в XVII-XVIII веках, в те времена водоемами украшали сады и парки. А в 1877 году французским естествоиспытателем Джозефом Марлиаком был получил первый сорт цветной зимостойкой кувшинки. За 30 лет селекционной работы он создал более 50-ти сортов кувшинок с яркими цветными цветками. До настоящего времени они по прежнему популярны и позволяют создавать цветные ковры на водной поверхности.

Зимостойкие кувшинки представляют собой группу корневищных водяных лилий. Их длинные и толстые корневища расстилаются на многие метры в мягком илистом грунте водоема, будь то река или озеро, от корневища поднимаются к поверхности длинные (до 2,5 м) черенки листьев. Сами же листья, плавающие на поверхности воды, достигают 30-35 см в диаметре, плотные, сердцевидной формы, имеющие внутри воздухоносные полости, благодаря которым они не тонут.

Цветки нимфей достигают размера в диаметре 15-18 см, они слегка приподняты на 4-х покровных листочках, имеющих форму лодочки, поэтому не намокают в воде.


Зимостойкие сорта кувшинок

Для культивирования в средней полосе России лучше всего подходят многочисленные зимостойкие сорта кувшинок, в большинстве своем полученные в результате селекции шести видовых зимостойких нимфей:

1. Кувшинка четырехгранная или малая (Nymphaea tetragona)

В естественных условиях кувшинка четырехгранная произрастает на североамериканском континенте, Японии, Китае. В России она широко распространена от Курильских островов до Мурманска. Не встречается лишь на крайнем севере и юге страны. Причем Японо-Китайская разновидность менее зимостойка, чем другие. У кувшинки четырехгранной некрупные, до 5 см в диаметре, белые или слегка розовые цветки, раскрывающиеся около полудня и долго не закрывающиеся. Пальцевидные корневища имеют редкие боковые отростки, затрудняющие вегетативное размножение этого вида.Это пожалуй самая миниатюрная видовая кувшинка, и поэтому она идеально подходит для не больших садовых водоемов. Предположительно Д. Марлиак использовал эту кувшинку в своих работах для получения зимостойких сортов.

2. Кувшинка белая (Nymphaea аlba) - пожалуй наиболее ценный вид для получения зимостойких сортов нимфей.

Имеет крупные, до 15 см в диаметре, молочно-белые цветки и горизонтальное, медленно растущее корневище, получившее название марлиаковское. Широко распространена почти по всей европейской части России, но больше тяготит к югу, где произрастает в стоячих водоемах или реках со слабым течением. Как большинство нимфей, чувствительна к волнам на поверхности воды, поэтому растет на участках, защищенных от ветра, на глубинах от 50 до 250 см, Размер кувшинки пропорционален глубине произрастания, чем больше глубина, тем крупнее растение. Соответственно в мелких водоемах вырастают более мелкие экземпляры.

Кувшинка белая имеет редкую красно цветковую разновидность. Она получила название - Шведская красная водяная лилия, так как в естественных условиях произрастает только в двух Шведских озерах (Fayer и Fagertarn). Для нормального развития этой кувшинке нужна холодная вода и прямые солнечные лучи. Розовые цветки становятся максимально яркими на второй или третий день с начала цветения.

Эта разновидность использовалась Д. Марлиаком для создания многих прекрасных зимостойких гибридов для декоративных водоемов. В то время как американские селекционеры для своей работы использовали Новозеландскую разновидность кувшинки белой с более крупными белыми цветками, но более теплолюбивую.

6. Кувшинка мексиканская (Nymphaea mexicana) - единственный из перечисленных видов имеющий желтую окраску цветков.

Корневище этой кувшинки похоже на карликовый ананас с отходящими от него мясистыми корнями, заканчивающимися небольшими клубнями, которые успешно зимуют, а по наступлению весны, из них появляются новые растения. Из вида была выделена крупноцветковая форма кувшинки, получившая название - N. mexicana f. canaveralensis. Видовое растение слабо зимостойко, но успешно используется для селекции с другими видами. В результате были получены зимостойкие сорта с желтой и оранжевой окраской цветков.

Водоем для выращивания кувшинок должен находится в хорошо освещенном месте так как для обильного цветения растениям необходимы прямые солнечные лучи, не менее 5 часов в день. При недостатке солнечного света, в тени или загущенной посадке, кувшинки не цветут. Водоемы должны быть замкнутые или слабопроточные (скорость течения не более 0,37-0,55 м/с), кислотный показатель воды от 5,3-8,0 рН, дно водоема должно быть илистым или илисто-торфяным. Чтобы кувшинки раскрыли себя во всей красе, им необходим очень богатый питательными веществами грунт.

Нельзя выращивать кувшинки в водоемах, с фонтанами и водопадами, где на листья и цветки постоянно будут попадать брызги. По зимостойкости виды и сорта кувшинок, значительно отличаются, встречаются как теплолюбивые, не зимующие в средней полосе России, так и холодостойкие, произрастающие в северных районах, вплоть до лесотундры.

Каждый вид кувшинки предъявляет свои требования к глубине водоема, которая может находится в диапазоне от 20 см до 2 метров. Большинство видов кувшинок легко переносят даже значительное понижение уровня воды. А некоторые могут непродолжительное время жить во влажном грунте даже без воды. Правда значительные колебания уровня воды негативно сказываются на цветении растений.

В глубоких водоемах, не промерзающих зимой до дна, зимостойкие виды и сорта кувшинок можно высаживать непосредственно в грунт, но гораздо удобнее высаживать растения в контейнеры, тем самым значительно облегчая уход за ними и позволяя сохранить не зимующие сорта. С наступлением весны, перед тем как перенести контейнеры с растениями в водоем, их желательно подкормить, для этого 1-2 палочки медленно растворимого комплексного минерального удобрения вдавливают в грунт около корней. Заполнять водой водоем с кувшинками следует постепенно по мере отрастания листьев, после чего в течение всего сезона необходимо поддерживать уровень воды и удалять отмершие листья.

Видовые растения размножают как семенами, так и вегетативно, делением корневищ, сортовые нимфеи - только делением.

Кувшинки настолько декоративны что ими можно украсить практически любой водоем. В малых садовых прудах лучше высаживать среднерослые или мелкие сорта с с различной окраской цветков. А в контейнере, помещенном в бочку или ванну, размещенных около загородного дома или в патио, прекрасно будут расти карликовые сорта нимфей.

Высаживая кувшинки в водоем, не следует забывать об из соразмерности с водным зеркалом. Зеленная масса водной растительности, в том числе кувшинок, не должны занимать более 60% поверхности воды. Если не придерживаться этого правила растения могут перестать цвести, а водоем будет выглядеть запущенным.

В средней полосе России можно выращивать следующие сорта кувшинок:

• Мелкоцветковые формы: Nymphaea «Conqueror» (малиновая), «James Brydon» (красная), «Marliacea Albida» (белая), «Marliacea Rosea» (розовая), «Marliacea Chromatella» (желтая). Для мелкоцветковых нимфей глубина посадки – не более 60 см от поверхности воды до основания корневища.

• Крупноцветковые формы кувшинок: Nymphaea «Albatros» (белая), «Attraction» (красная), «Escarboucle» (красная), «Yellow sensation» (желтая), «Charles de Meurville» (бордовая).

Другие новости по теме:

Рекомендуем ознакомится: http://www.fazenda-online.ru