Кувшинки в моем пруду

Рубрика: Полезная информация


Автор: Ольга Гавриленко, садовод с большим стажем

Идея создания пруда возникла практически сразу после покупки дома в деревне. И место для него напрашивалось само собой: рельеф в этой части участка понижался, там росли рогоз и ситник, типичные представители низины. За счет выкопанной глины удалось засыпать существующие неровности и немного приподнять территорию.


Постепенно берега были засажены водолюбивыми ирисами и дербенниками. чуть выше - лилейниками. хостами и баданами. В пруд запустили карасей, а водную гладь вблизи берегов заселили нимфеи, или кувшинки. Первой была Nymphaea Marliacea "Albida", покупались и другие сорта голландского завоза, среди которых часто встречался пересорт. Поэтому далее за приобретениями пришлось обращаться к надежным продавцам, первым из которых оказался Александр Марченко. В итоге коллекция разрослась до двадцати сортов. Среди них - любимая белая White Sensation, темно-свекольная Black Princess, розовые Peter Slocum и Lily Pons, Gregg`s Orange Beauty, Perry`s Autumn Sunset, Blushing Bride, Pink Grapefruit (серия "Закат"), Perry`s Fire Opal, Attraction, Red Paradise, Gold Medal и др. Одна из последних покупок - Wanvisa, у которой розово-лососевый цветок с кремоватой штриховкой.

Gregg`s Orange Beauty



По длительности цветения нимфеям нет равных: цветут с середины июня до середины сентября. Цветки открыты примерно с десяти утра до четырех-пяти. В летние, немного пасмурные дни и ближе к осени могут закрываться и позже. Грунт для посадки любят "пожирнее". Мои посажены в грунт, который состоит из обыкновенной рыжей глины. А если растение сажается в контейнер, то можно добавить удобрение. Я же чаще использую верхний слой дернины, которая при перегнивании в воде снабжает кувшинку питанием. Место должно быть солнечное. При даже небольшом затенении хорошо цвести будут очень немногие сорта. Зимуют так называемые харди-гибриды совершенно беспроблемно на глубине от полуметра до метра. Если прудик мелкий, можно на зиму прикрыть его фанерой или досками, а сверху утеплить скошенной травой или опавшими листьями. Можно хранить нимфею в погребе практически без воды, или закопать ведро с нимфеей в землю на глубину 0,5 м от точки роста до поверхности земли.

В завершение скажу, что теперь я не представляю себе дачи без пруда. Можно купаться, удить рыбу и просто созерцать. Любоваться на стрекоз, жуков-плавунцов и птичек, прилетающих попить и поплескаться на мелководье. Уже несколько раз была замечена настоящая цапля. Может быть, ее привлекает искусственная цапля из пластика? Мы рады всем обитателям этого прекрасного мира.

Материал предоставлен павильоном ВВЦ "Цветоводство и озеленение"

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Рекомендуем ознакомится: http://www.greeninfo.ru