Сисюринхий, сизиринхий в саду

автор Шуракова Т. фото автора

Сисюринхий, или сизиринхий, - трогательный крошечный многолетник из семейства касатиковых, который с удовольствием выращивают любители садовых редкостей.
Многие виды сисюринхия (их насчитывается около сотни) похожи на миниатюрные ирисы .

Сисюринхий (Sisyrinchium) представляет собой изящное травянистое растение с тонкими, узкими, ярко-зелеными листьями, высотой около 10-15 см. Выведены и пестролистные сорта.
Цветоносы сисюринхия поднимаются чуть выше листьев и заканчиваются «букетиками» шестилепестковых цветков с закруглёнными краями. Диаметр цветка составляет 1,5-2 см. Цветки у сисюринхия разных видов и сортов бывают голубого, синего, сине-фиолетового, белого, кремового, желтого, красного или пурпурного цвета. Обычно центр цветка контрастно окрашен; чаще всего он ярко-жёлтый.

В климатических условиях средней полосы хорошо растет и успешно зимует сисюринхий узколистный (Sisyrinchium angustifolium ), который культивируется уже более двух веков и зовётся в народе «синеглазка», «голубоглазка».

Выращивание и размножение сисюринхия

Сисюринхий довольно неприхотлив, устойчив к вредителям и болезням, растёт на любых почвах. С одинаковым успехом развивается сисюринхий и на солнечном месте, и в тенистых уголках сада.
Корни у него очень маленькие, поэтому в засуху с исюринхий н уждается в регулярном поливе. Иначе при длительном пересыхании почвы это миниатюрное растение может пострадать. Поэтому периодическое мульчирование. сохраняющее влагу в почве, для него очень кстати.

Цветёт с исюринхий с весны до осени, но первая волна цветения – в мае – наиболее обильная.


Зимует с исюринхий без укрытия. При наличии достаточного снежного покрова растение выходит из-под снега с практически неповреждёнными листьями.

Садоводы, посадившие единственную делёнку с исюринхия в своем саду, имеют возможность быстро получить множество растений, ведь «синеглазка» легко разрастается, образуя пышные пучки листьев, и размножается самосевом. Если вы хотите избежать самосева – срезайте отцветшие цветоносы.

Имеющиеся в достаточном количестве семена с исюринхия можно сеять прямо в открытый грунт в мае, слегка присыпая их почвой. При малом количестве семян лучше вырастить рассаду, тогда посев обычно производится в феврале-марте.
Разросшиеся куртинки с исюринхия при желании можно рассадить. Взрослое растение делят, осторожно разрезая корневище. Делёнки с исюринхия при укоренении практически «не болеют».

Сисюринхий очень уместен на альпийской горке. он хорошо сочетается с другими изящными «альпийцами». Подходящими соседями для него являются такие же миниатюрные растения, например. армерия, камнеломка. мшанка, обриета и другие растения-коврики. мускари. виолы. гвоздика травянка и другие низкорослые гвоздики. карликовые виды и сорта колокольчика. очитка. вероники. вербены. пр.


Всё о каменистом саде на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

Рекомендуем ознакомится: http://www.gardenia.ru