Ситник развесистый в саду

автор Фролов И.Г. фото автора

Морозостойкий ситник – одно из надёжных влаголюбивых растений для сада и садового водоема. Многие виды зимостойких ситников могут применяться для украшения влажных мест садового участка, но пока редко используются садоводами в качестве декоративных растений.

В моей коллекции влаголюбивых растений уже много лет выращивается один из неприхотливых видов ситника – ситник развесистый. Он широко распространен в природе (Европа, Малая Азия, Кавказ, Сибирь), встречаясь в сырых местах.

Ситник развесистый. или ситник расходящийся (Juncus effusus) прекрасно растёт в саду - как на суше, образуя кочковидные дерновины, так и непосредственно в воде садового пруда. Словно тонкие зеленые стрелы, устремлены вверх и слегка расходятся в стороны его многочисленные шиловидно-цилиндрические зеленые стебли. Они особенно красиво смотрятся на фоне широколистных водных растений – вместе с белокрыльником. водокрасом. калужницей болотной. кувшинками. кубышками и др.

На фото: ситник развесистый


Цветет куст ситника летом, в июне-августе. И хоть его цветки с буроватыми листочками околоцветника не представляют особого интереса, но растение с рыхлыми метёлками соцветий приобретает дополнительную оригинальность.

Размножение и выращивание ситника развесистого

В зависимости от того, насколько комфортны условия содержания растения, высота ситника развесистого может быть различной (обычно от 30 до 80 см, но может достигать и 1,2 м). В благоприятных условиях короткие корневища ситника развесистого разрастаются очень быстро.
Крупное растение можно успешно размножать делением куста в течение всего садового сезона. Размножается ситник и семенами.

Зимостойкость у ситника развесистого отменная! Поэтому многие ландшафтные дизайнеры без опаски высаживают видовой ситник развесистый в садовых водоёмах у своих заказчиков. Случаев гибели этого растения не было никогда.
Зимой побеги ситника отмирают; весной сухие стебли растений удаляют.

Однако садоводам необходимо иметь в виду, что появившиеся сейчас в продаже привлекательные сорта ситника развесистого менее зимостойки по сравнению с исходным видом. Обычно сортовые ситники достигают полуметровой высоты.
Сорт ситника развесистого «Спиралис» («Spiralis») имеет весьма привлекательные спиралевидные или скрученные в клубок витые зелёные стебли. Этот интересный ситник может выращиваться в горшке как комнатное растение, а в пруду в суровую зиму рискует вымерзнуть.
Незимостойкий сорт ситника развесистого «Blonde Ambition» имеет нарядные золотистые спирали.
Очень красивый сорт ситника развесистого «Aureostriatus» («Vittatus», «Gold Strike») славится пестрыми желто-зелеными прямыми стеблями.

Ситник предпочитает солнечное местоположение, может расти в контейнере или непосредственно в открытом грунте.
Корневища сортовых ситников обычно размещают в пруду на 5-10 см ниже уровня воды, а видовой ситник развесистый может быть высажен поглубже - до 20 см.
Неморозостойкие сорта ситника на холодный период года переносят в зимний сад.

Ситник развесистый, находящийся в садовом пруду, добросовестно выполняет свою основную функцию - очищает воду и предохраняет её от появления сине-зелёных водорослей.

Иван Георгиевич Фролов (с. Александровка, Самарская обл.)
http://frolow-ig.ru


Всё о ситнике на сайте Gardenia.ru
Всё о водоеме на сайте Gardenia.ru

Рекомендуем ознакомится: http://www.gardenia.ru