Стрелолист

Латинское название: Sagittaria.

Семейство: частуховые (Alismat?ceae).

В природе стрелолист распространен в умеренных и тропических районах Северного полушария, в Европе, Азии и Америке.

Форма: многолетнее травянистое растение.

Стрелолист – многолетнее (реже однолетнее), частично или полностью погруженное водное растение. Листья растений стреловидные, крупные, заостренные (плавающие листья лентовидные). Цветки стрелолиста крупные, белые, реже розоватые, собраны в кисти. На побегах растений образуются клубни.

Стрелолист обыкновенный (S. sagittifolia, natans). Растения высотой до 80 см. На обыкновенном стрелолисте в зависимости от условий обитания могут развиваться листья трех типов – подводные (линейные), плавающие (длинночерешковые) и воздушные (прямостоячие, длинночерешковые, треугольные, заостренные). У обыкновенного стрелолиста, растущего на большой глубине, листья желто-зеленые, почти прозрачные, узкие. Цветоносы стрелолиста обыкновенного от 20 до 100 см высотой. Цветет в июне-августе.

Стрелолист шиловидный (S. subulata). Растение от 5 до 40 см высотой. Листья стрелолиста шиловидного, в основном, только подводные лентовидные; плавающие листья бледно-зеленые. Шиловидный стрелолист на зиму нужно убирать из водоема, растение не отличается высокой зимостойкостью. Шиловидный стрелолист растет также и в солоноватой воде.


Стрелолист злаковидный,или стрелолист злаковый (S. graminea). Однолетнее или многолетнее растение. Стебли стрелолиста злаковидного от 5 до 120 см длиной. Цветет в конце лета. Незимостоек.

Стрелолист широколистный (S. latifolia). Стебли растений от 15 до 140 см высотой. Листья широколистного стрелолиста стреловидно-лопастные от узких заостренных до широких. Зимостоек.

Стрелолист копьелистный (S. lancifolia). Стебли растений от 40 до 210 см высотой. Цветет стрелолист копьевидный в конце лета.

Стрелолист светолюбив, предпочитает хорошо освещенные участки. Растет в стоячей или медленно текущей воде. Стрелолист можно сажать в грунт (без погружения в воду), но почва должна быть хорошо увлажненной. Оптимальная глубина посадки стрелолиста – от 10 до 30 см. Стрелолист может расти на достаточной глубине (до 5 м), но в этом случае не цветет. Зимостойкость растений разная, зависит от вида.

Стрелолист – растение, подходящее для оформления прибрежной зоны дачных водоемов и ручьев. Стрелолист хорошо сочетается с другими водными растениями. его можно сажать в различные прибрежные цветники. Впрочем, растения приспосабливаются и к наземной жизни, растут на хорошо увлажненных субстратах. Клубни стрелолиста, образующиеся на концах побегов (только ранней весной и поздней осенью), съедобны. Стрелолистами питаются рыбы, водоплавающие птицы и другие водные животные.

Стрелолист неприхотлив, не требует особого ухода. Если Вы сажаете стрелолист не у воды, а в грунт в саду, то растениям нужен обильный полив. Для лучшего роста растения можно подкармливать.

Стрелолист размножают семенами и вегетативно (делением куста и клубнями, образующимися на концах побегов).

Болезни и вредители

Стрелолист – растение устойчивое, редко поражается болезнями и вредителями.

Сорта стрелолиста широколистного:

‘Flore pleno’ (с махровыми, гофрированными цветками);

‘Rubescens’ (с опушенными листьями);

‘Brevifolia’ (с очень узкими, острыми листьями);

‘Leopard Spot’ (листья сорта округлые, с коричневато-пурпурными пятнами).

Сорт стрелолиста обыкновенного‘Flore Pleno’. Стрелолист с крупными листьями и махровыми цветками. Цветоносы высотой до 0,5 м.

Рекомендуем ознакомится: http://www.pro-landshaft.ru