Хвощ камышковый
Хвощевые

Статус
3 с, d. Редкий вид

Распространение

Достоверно известен в нескольких местонахождениях в Бабаевском (окр. д.д. Морозово, Шеино и с. Борисово-Судское), Великоустюгском (окр. д. Порог), Вожегодском (окр. д. Бекетовская, б.н.п. Троице-Енальское), Вологодском (окр. д. Брюхачево), Вытегорском (окр. устья р. Шимки) Кирилловском (окр. д.д. Андреевская, Сивково), Никольском (окр. д. Иваково), Нюксенском (окр. д.д. Березовая Слободка, Леваш, Бобровское), Тарногском (окр. д. Антипинская), Усть-Кубинском (окр. б.н.п. Ухтомица), Харовском (окр. д. Поповка) районах. Для флоры области известен с конца XIX в. А. И. Колмовский (1896) приводит 15 местонахождений вида для бывшего Кирилловского уезда (окр. д. Бекетовская, бер. р. Ильменец и др.), отмечая, что он встречается «почти в каждом еловом лесу с неслишком мокрой почвой». Указывается также для Бабаевского (окр. с. Борисово-Судское, б.н.п. Конецкая), Вашкинского (сев. бер. оз. Белое), Великоустюгского (окр. с. Усть-Алексеево, д.д. Карасово, Смолинская Выставка), Тотемского, Харовского (бер. р. Кубены) районов, для Дарвинского заповедника и г. Вологды. В настоящее время в большинстве указанных точек исчез в связи со сплошными рубками спелых ельников. В России встречается в Арктике, в европейской части (на юге до Новгородской, Ярославской и Московской обл.), на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, за ее пределами - в Фенноскандии, Эстонии и Северной Америке. Циркумбореальный реликтовый вид.

Биология

Многолетнее растение до 30 см высотой, с длинным тонким корневищем и многочисленными надземными побегами, часто образующими густые дернинки. Стебли темно-зеленые, жестковатые, в нижней части нередко стелющиеся, дуговидно согнутые, тонкие (до 1,5 мм толщиной), с 5-8 ребрами, простые или разветвленные у основания, на разрезе с 3 узкими полостями (центральная полость отсутствует). Влагалища слабо вздутые, черноватые, воронковидные, с тремя продолговато-ланцетовидными, отстоящими от стебля, в основании черными, по краям беловатыми зубцами, постепенно переходящими в шиловидное окончание. Колоски 3—4 мм длиной, значительно толще стеблей, окончания которых при наличии колосков выглядят булавовидными. Большая часть надземных побегов зимует. Спороносит в мае-июне. Размножение вегетативное и спорами.

Экология

Встречается в сырых ельниках-зеленомошниках и сосняках-черничниках, иногда на ключевых болотах. Растет на влажных песчаных и каменистых берегах рек, на обнажениях известняков, иногда - на замоховелых суходольных луговых полянах.

Лимитирующие факторы

Нарушение местообитаний вида (рубка леса, изменение гидрологического режима и др.).

Меры охраны

Охраняется на территории Дарвинского заповедника и ЛЗ «Опоки», ЗЗ «Чарозерский». Необходимы контроль за состоянием популяций, создание микрозаказников. Внесен в Красные книги Восточной Фенноскандии, Ленинградской, Тверской и Московской областей. Включен в списки охраняемых растений Новгородской, Кировской и Ярославской областей.

Источники информации

Бобров А. Е. 1974 б; Исполатов, 1905; Кобелева, 1974 а; Колмовский, 1896; Миняев, 1983; Немцева, Немцева, 1987; Орлова, 1993; Перфильев, Ширяев, 1914; Цвелев, 2000; Шенников, 1914; данные автора.


Рекомендуем ознакомится: http://www.booksite.ru