Частуха

Описание частухи

Частуха является одним из самых распространенных растений, произрастающих в сырых местах: каналах, прудах, лужах и других водоемах. По внешнему виду она очень напоминает подорожник. Частуха имеет красивые ребристые листья на длинных черешках, собранные в разветвленную метелку, обоеполые цветки, шесть тычинок. Плоды растения довольно многочисленны, они обладают приплюснутой с боков формой, расположены кольцеобразно в плотных головках.

Внешний вид этой травы может сильно видоизменяться под воздействием окружающей среды. Кроме того, длина стебля, а также форма и окрас листьев могут отличаться в зависимости от разновидности. Обычно высота растения не превышает 70 см. Основным ареалом обитания является лесная зона.

В настоящее время в северном полушарии известно десять видов частухи. Некоторые из них активно применяются для декорирования прудов и озер. В таком случае следует помнить, что семена растения прорастают очень быстро и могут засорить весь водоем, поэтому завядшие цветки необходимо немедленно устранять.

Полезные свойства частухи

Упоминания об этом лекарственном растении можно встретить в трудах средневековых целителей. Уже тогда народная медицина многих стран по достоинству оценила целебные способности частухи. Она нередко использовалась для приготовления настоек, способных помочь при геморрое, заболеваниях почек, желтухе. Эта трава обладает действенным диуретическим и противовоспалительным воздействием. В старину отвары частухи считались эффективным средством против укусов бешеных животных, хотя эти данные на сегодняшний день не подтверждены.

Официальная медицина еще недостаточно изучила состав частухи, однако известно, что в ней содержится эфирное масло, крахмал, сахар, смола и некоторые другие полезные человеческому организму вещества. В лекарственных целях в основном используются корневища и листья растения. Листья для этого собирают в июне-августе, а корни – в сентябре-октябре.

Применение частухи

Раньше частуха помогала людям противостоять множеству различных болезней. Её часто назначали при венерических заболеваниях, геморрое. свежие листья этой травы прикладывали к нарывающим ранам и ссадинам. При помощи этого целебного растения лечили хронический нефрит. водянку, отеки почечного происхождения, изгоняли камни из почек. Следует отметить, что частуха имеет свойство дробить почечные камни до порошкообразного состояния, что значительно облегчает их вывод.


Тибетские знахари применяли некоторые сорта частухи для лечения ран и сокращения образования рубцовой ткани. Японская народная медицина рекомендует отвар этой травы в качестве действенного мочегонного средства при отеках сердечного и почечного происхождения, головокружении. гипертонии и ряде других заболеваний.

Настой. одним стаканом кипяченой воды требуется залить одну столовую ложку высушенной травы растения, настаивать в течение двух часов, затем процедить. Принимать настой следует четыре раза в день по четверти стакана. Народная медицина рекомендует данное средство при камнях в почках.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Виды частухи

Различают несколько видов частухи, рассмотрим наиболее популярные из них.

Частуха подорожниковая. Этот вид произрастает в основном на мелководье, по берегам озер, прудов и рек. Частуху подорожниковую можно встретить от Баренцева моря до субтропических зон Азии и Европы. У нее зеленые широколинейные или яйцевидные листья, её соцветия представляют собой крупные пирамидальные метелки с оттопыренными ветвями. Стебли растения в высоту достигают от 10 до 70 сантиметров. В народной медицине частуха подорожниковая применяется большей частью для борьбы с камнями в почках благодаря своему мочегонному действию.

Частуха плавающая представляет собой многолетнее растение, ареалом обитания которого является теплоумеренная зона Средней Европы. Данный вид обладает плавающим стеблем, не превышающим 40 см в высоту. Листья растения также плавающие. Цветки обоеполые, расположены на длинных цветоножках. Частуха плавающая часто используется для декорирования бассейнов и небольших прудов.

Частуха обыкновенная. Это трава-однолетник с прямостоячим голым стеблем и мощным корневищем. Листья яйцевидные или широколинейные, цветки белые или розовато-белые, собранные в пирамидальные метелки. Цветет растение в июне-августе. В корневищах содержатся сахаристые вещества, крахмал, эфирное масло, в траве – ядовитые алкалоиды. Народной медициной препараты частухи используются при хронических нефритах, отеках почечного происхождения. В малых дозах они помогают облегчить отнятие детей от груди.

Растение ЯДОВИТО, особенно свежий сок. Пероральное применение требует осторожности, хотя при высушивании сок теряет свои ядовитые свойства.

Частуха Валенберга. Этот вид частухи отличается от остальных тем, что никогда не растет вне воды. Растение имеет узкие лентовидные или ланцетные зеленые листья, растущие из прикорневой розетки, очень укороченное соцветие и нераспускающиеся цветки. Цветет этот вид в середине лета. Частуха Валенберга особенно распространена в Скандинавии и на берегу Финского залива.

Противопоказания к применению частухи

Частуха обладает рядом противопоказаний. Её категорически запрещено принимать во время беременности и в период лактации. Также это растение противопоказано при острых почечных заболеваниях, сахарном диабете. Кроме того, свежая трава содержит ядовитые вещества, способные вызвать покраснение кожи и образование на ней пузырей. Любые настои и отвары частухи следует принимать только после консультации с врачом.

Рекомендуем ознакомится: http://www.ayzdorov.ru