Лунный посевной календарь на 2015 год

Список дел для садовода на год

На подоконниках можно устроить мини - огород (зелень и даже перцы, томаты, огурцы). На участках, которые сильно размываются талой водой, можно счищать снег, чтобы земля хорошенько промерзла.

В январе уже необходимо позаботится о будущем урожае. Для этого можно приобретать семена, подготовить тару для посадки рассады. Составьте план посева, решите, что, где и сколько вы хотите посеять, посмотрите запасы семян, оставшихся с прошлых лет, и проверьте сроки их годности.

Собирайте яичную скорлупу, луковую шелуху, картофельные очистки, спитой чай и кофе, а также кожуру цитрусовых культур, которые необходимо высушить и впоследствии применить для опрыскивания растений против тли и листогрызущих насекомых.

В феврале заниматься закаливанием семян, их сортировкой и обеззараживанием. Можно сеять на рассаду баклажаны и сладкий перец. В обогреваемых теплицах можно начинать выращивать кочанные и листовые салаты.

Чтобы снять первый урожай раннего картофеля уже в июне, подготовьте клубни уже сейчас. Сначала уложите их на проращивание в светлом месте, например на подоконнике. Держите клубни 4 недели при температуре +8 - 14С°. Проросшие клубни посадите в ящик со свежей землей на глубину 10 см, и держите на свету при температуре +15С°. В апреле, когда почва в саду оттает и немного прогреется, картофельную рассаду пересадите на грядку и накройте пленкой.


В марте начинают перепрививку плодовых деревьев. Успех прививки в основном зависит от качества инструмента, подвоя, черенков, быстроты и чистоты выполнения операций, а также погодных условий.

Проведите осмотр кустов черной смородины. В марте хорошо заметны на ветках вздутые почки, заселенные почковым клещом. Вредителей нужно собрать и сжечь, в противном случае они распространятся по всему кусту, и вы не увидите урожая. Если на ветках много почек, заселенных клещом, необходимо сжечь всю ветку.

В марте начинается массовый посев однолетних цветов на рассаду. Цветам, страдающим от черной ножки (агератум, астры, левкой, лобелии, львиный зев, петуния и др.), в земляные смеси не добавляют перегной. В них включают дерновую землю, торф и песок в соотношении 3:1:1

Апрель - самое подходящее время для пересадки плодовых деревьев и ягодников на участке с одного места на другое. Растение пересаживают вместе с комом земли, стараясь как можно меньше повредить корневую систему.

У ягодных кустарников вырежьте сухие, старые, непродуктивные ветви, срежьте верхушки побегов, поврежденные мучнистой росой. Осмотрите прошлогодние приросты: на них могут быть яйца тлей.

Под кусты смородины, крыжовника можно постелить толь или темную пленку. Вредители не смогут выйти из под нее и станут добычей жужелиц.

В цветнике рыхлите, и подкармливайте двулетники и многолетники. В теплые дни выставляйте на балкон ящики с цветочной рассадой - для закалки.

Если вы хотите отпугнуть муравьев от завязи черной смородины, вокруг кустов нужно разложить тряпки, смоченные в керосине.

Это лучшее время для посадки земляники, которая даст полноценный урожай в следующем году.

Помните о том, что май месяц обманчивый, поэтому будьте готовы к заморозкам. Не стоит вносить азотные, удобрения это снижает морозоустойчивость растений. Кроме того, у вас всегда должны быть под рукой первые средства для борьбы с заморозками - газеты, рубероид, обрезанные пластиковые бутылки, целые используют для заполнения горячей водой и обогрева теплиц.

Во время цветения опрыскивать химикатами сад нельзя. Неосмотрительность приведет к гибели пчел. Для борьбы с болезнями подходят в этот период только настои хвои, календулы, одуванчика, чеснока, горчицы.

Заканчивается цветение плодовых деревьев и ягодных кустарников, таких как малина, смородина, ежевика и крыжовник. В этот период очень важны своевременный полив и подкормка растений, поскольку от недостатка влаги завязь иногда чрезмерно осыпается и ягоды мельчают.

Огород требует работы по защите растений от вредителей и болезней. Лучше обойтись в этой борьбе экологическими средствами. Для опрыскивания растений против тли можно применить раствор золы (2 стакана золы настоять в 10л воды, добавить столовую ложку жидкого мыла).

В начале июня самое время установить опоры для однолетних вьющихся растений, заняться формированием живых изгородей и стрижкой газона.

Кратковременная засуха приводит к накоплению в огурцах горечи. Если на даче вы проводите мало времени, то примите меры: посыпьте почву сухой землей сразу после полива. Это предотвращает испарение влаги и задерживает рост сорняков.

Петли тыквы укорачивают над третьим листом после завязи, вырезают боковые, не несущие плодов побеги. Оставляют на одном растении не более трех завязей. Поливают часто и обильно, три раза подкармливают.

На овощных грядках в июле особое внимание необходимо уделить огурцам и томатам. Оба этих растения очень отзывчивы на поливы и подкормки.

В августе желательно прорыхлить почву в приствольных кругах плодовых деревьев, поставить подпорки под прогнувшиеся ветки.

У вишен, слив, облепихи и сирени в августе убирают всю корневую поросль.

В начале месяца, как только вы уберете урожай смородины и крыжовника, следует сразу же подкормить и обработать ягодные кустарники. Собирая урожай, заодно снимайте паутинные гнезда, подсохшие ягоды, закрученные листья, сожгите их. Ягодники начинают закладывать урожай будущего года, у них начинается рост корневой системы, поэтому им требуется минеральная подкормка суперфосфатом и калием.

Для скорейшего созревания помидоров надо не забывать прищипывать верхушку плодоносящих побегов. Побеги с цветами все равно не успеют сформировать плоды, их лучше удалить.

Прореживают кусты крыжовника и смородины, удаляют сухие, поломанные и пораженные ветки. У черной смородины вырезают ветки старше 3 - 4 лет, у красной, белой и крыжовника - старше 6 - 8 лет. Проводят обрезку и других кустарников с тем, чтобы на кусте были ветки различного возраста.

В саду начинают убирать зимние сорта яблок. После утренних заморозков и обильной росы плоды не собирают - делать это лучше после обеда при прохладной и сухой погоде. Для длительного хранения отбирают только здоровые плоды с плодоножками.

Поздние посадки земляники желательно прикрыть нетканым материалом и запастись лапником для снегозадержания в раннезимний период, им укрывают грядки после первых дневных морозов.

Уделите внимание только что посаженным деревцам. Около штамбов надо насыпать холмики земли, лучше до первых ветвей.

Продолжают очистку теплиц и парников от послеуборочных остатков. Дезинфицируют почву и инвентарь. Составляют план размещения культур на следующий год.

В октябре, на розах обязательно вырезают все точки роста и бутоны. А к концу месяца кусты окучивают, подсыпая к ним специально подготовленный субстрат - сухой песок, торф. После окучивания розы обрезают на высоту 30 - 40 см.

В парниках, частично освобожденных от старого грунта, можно посадить репчатый лук на зелень для ранней весны. Делают это мостовым способом - луковица к луковице вплотную.

Начало ноября - вполне подходящее время для того, чтобы сделать опрыскивание сада концентрированным раствором минерального удобрения (700 г мочевины на 10 л воды), чтобы уничтожить зимующих на стволе и в приствольном круге вредителей.

Опавшие листья и все растительные остатки, которые собирают на дачной территории, сгребают и складывают в компостную кучу, обильно поливают и прикрывают сверху слоем земли.

Проводят подзимний посев моркови, укропа, щавеля. В отапливаемой теплице и на окошке сеют салат, укроп, пряные травы, сажают на выгонку корнеплоды петрушки и свеклы.

Декабрь - благоприятное время для выгонки декоративных луковичных растений.

Зимой необходимо проверять, как защищены на грядках культурные растения от морозов и ветра. При необходимости, надо утеплить грядки необходимым количеством снега.

Не забывайте регулярно стряхивать с кустарников и деревьев мокрый снег, не давая ему с приходом следующего заморозка превратиться в глыбы льда, под тяжестью которых могут сломаться ветви

Если в цветниках присутствуют декоративные хвойные растения (можжевельник, кипарисовик и т.п.), следует стянуть их кроны шпагатом и укрыть специальным материалом.

календарь лунных дней 2016лунный календарь благоприятныхлунный календарь благоприятные днилунный календарь 2016 благоприятные днилунный календарь 2015 года благоприятные дникалендарь огородника на 2016 годлунный календарь огородника 2016календарь садовода огородникакалендарь садовода огородника на годкалендарь садовода огородника 2016лунный календарь года огородникакалендарь садовода огородника на 2016 годкалендарь огородника на октябрьлунный календарь огородника на 2016 год

Рекомендуем ознакомится: http://oleg-inform.ru