Садовый пруд: выбор места и безопасность

Пруд придаёт саду дополнительную декоративность и уют.
Каждый счастливый обладатель водоёма на своём садовом участке (будь то естественный пруд, озерцо, или маленький искусственный прудик) рано или поздно задумывается о необходимости его озеленения .

Я не буду подробно касаться вопросов проектирования и строительства пруда. считая, что пруд на участке уже существует.
Однако для тех садоводов, кто только собирается устроить водоём. я остановлюсь на важных рекомендациях о правильном выборе места для пруда. А также поговорим о проблеме безопасности вблизи воды.

Непригодное место для пруда

Для создания садового водоёма не годятся равнинные и склоновые территории, обросшие большими хвойными или лиственными деревьями. Иначе земляные работы по строительству пруда, проводимые в непосредственной близости от деревьев, могут причинить им вред (повредить корневую систему).
Кроме того, опавшие осенью листья и хвоя неизбежно попадут в пруд и загрязнят его. Осевшие листья будут гнить в воде и обогащать её питательными веществами, что непременно приведёт к бурному росту водорослей. Из-за этого пруд будет выглядеть неряшливо; вода приобретёт дурной запах. Про такие водоёмы говорят, что в них вода «цветёт» .

Подходящее местоположение пруда

Идеальным местом для создания водоёма является территория, которая летом с восхода и до 12-ти часов освещена полным солнцем, а далее до 15-ти часов она уходит в тень или полутень.
Затенение садового пруда в период полуденной жары очень важно, т.к. это оказывает большое влияние на качество воды. В тёплой воде быстрее разрастаются водоросли, что приводит к застою и «цветению» воды. А это, в свою очередь, плохо сказывается на обитателях пруда.
Затенение водоёма не приводит к сильному прогреву воды и ускорению в ней биологических процессов, вследствие чего пруд будет выглядеть более привлекательно.


Сад и пруд в ладу с природой

Если на вашем садовом участке есть местечко, где уровень грунтовых вод достаточно высок, и где подолгу держится вода после дождя или таяния снега (так называемое «болотце»), - не спешите его осушать.
Конечно же, у вас есть право проложить дренаж и сделать участок более сухим. Но тем самым вы можете нанести вред экологии не только вашего участка, но и участков соседей (они вряд ли будут вам за это признательны).

Вообще, никогда не идите против природы, не пытайтесь «улучшить» почву на участке или осушить его! Я не сторонница таких мер!
Ведь любой участок с самыми бедными, кислыми или заболоченными почвами можно преобразить и сделать привлекательным. Надо только иметь время, терпение и чуточку фантазии. Тогда вы получите прекрасный результат, и ваш сад будет радовать вас долгие годы!

Безопасность вблизи воды

При проектировании садового водоёма позаботьтесь о безопасности. Особенно, если по саду будут гулять детишки (когда детки ещё очень маленькие, то лучше вообще воздержаться от строительства водоёма до тех пор, пока они не подрастут).
Но если уж очень хочется, чтобы на садовом участке был водоём, то следует принять ряд мер, исключающих опасность возникновения несчастных случаев.

Во-первых, водоём должен строиться только на участке, обнесённом забором. Ведь огороженный участок земли – это защищённая частная собственность. Если кто-то самовольно проникнет за забор участка с какой-либо целью, и с ним произойдёт несчастный случай на воде, то владелец участка не обязан нести за это ответственность.
Другое дело, когда участок с водоёмом не огорожен. Тогда при возникновении несчастного случая на воде, хозяин участка понесёт ответственность за это, т.к. он обязан был обеспечить меры безопасности.

Во-вторых, ничто так не притягивает к себе детишек в саду, как… вода!
Поэтому при проектировании и строительстве садового водоёма следует соблюдать ряд правил для гарантии детской безопасности:
- береговые зоны пруда должны быть пологими, с использованием крупной гальки на побережье;
- у краёв водоёма не должно быть глубоких зон;
- вдоль берега пруда следует посадить надёжные растения (например, камыши), за которые, в крайнем случае, ребёнок может легко ухватиться;
- если у водоёма имеются мостики, то они должны быть защищены по краям от возможного падения с мостика (огораживать сам водоём забором бесполезно, т.к. очень скоро забор перестанет быть преградой для детишек, и они запросто его преодолеют);
- для безопасности детей воду водоёма можно закрыть прочной сеткой. В магазинах сейчас продаются специальные сетки, которые можно натянуть над поверхностью воды пруда. Сначала сетка покажется малопривлекательной; но как только растения вырастут, сетка ими замаскируется.

С детьми постарше, которые уже кое-что понимают, полезно проводить беседы о возможной опасности, которую представляет собой пруд.

В следующих статьях я расскажу о природных зонах водоёма и их обитателях, об оформлении и украшении садового пруда, о посадке в пруд растений, об уходе за водоёмом.

Всё о водоеме на Gardenia.ru

Рекомендуем ознакомится: http://www.gardenia.ru