Искусственный газон: процедура укладки с фото

Искусственный газон - отличный вариант для временного (после уборки урожая) или постоянного украшения участка. Благодаря современным технологиям производства, он выглядит очень натурально, и при правильной укладке и эксплуатации его тяжело отличить от натурального.

Искусственная трава для газона - идеальное решение для тех площадок, которые используются для проведения деловых встреч и конференций, а также праздников и свадеб на открытом воздухе. Обыкновенная живая трава вытаптывается, так как не может выдержать повышенные нагрузки без потери своей декоративности, а бетонные или прочие поверхности не всегда уместны.

В таких случаях выручают искусственные газоны. Их можно постелить возле бассейнов, на спортивных и детских площадках, патио или во внутренних двориках, где в течение дня мало света, и нет условий для природного роста растений.

Искусственный газон фото: структура, виды

Травяной покров поставляется в рулонах, чтобы укладка искусственного газона была максимально простой и удобной.

Принцип его строения основан на природном прототипе. Основой для газона служит эластичный материал, покрытый латексом, который практически не подвержен деформациям. На нее крепится ворсовое волокно (трава) разной толщины и плотности (подбирается в зависимости от назначения газона). Высота ворса, как правило, варьируется в пределах от 6 мм до 10 см.

Подобрать для любых целей искусственное покрытие трава которого может быть абсолютно любой густоты и направления роста, можно благодаря широкой цветовой гамме.

Виды искусственных газонов

Различают несколько видов лужайки из искусственных материалов по принципу укладки.


Незасыпной

Самый эстетически красивый вид, благодаря утонченной работе. Увидеть его отличие от натурального покрова очень тяжело. Сфера применения - декорирование различных площадок, по которым не предусмотрено перемещение. Если нарушать это правило, покрытие достаточно быстро утратит свой внешний вид.

Полузасыпное газонное покрытие

Оптимальный вариант для детских площадок, спортивных полей. Основа изготавливается из мягкого полиэтиленового волокна, которое отлично смягчает удар при падении.

Важно учесть при укладке: чтобы покрытие было прочным, искусственный рулонный газон такого типа дополняется кварцевым песком, который засыпается в промежутки между волокнами.

Засыпной газон

Специфичный вид, применяемый на футбольных полях. Благодаря комбинации кварцевого песка и резинового гранулята, оберегает от серьезных травм во время скользящих падений, так как очень хорошо пружинит.

Покрытие искусственная трава: преимущества

  • эстетичность внешнего вида на долгое время;
  • круглогодичная эксплуатация на закрытых и открытых площадках;
  • высокие показатели устойчивости к износу, воздействию природных факторов (переменам температуры, солнечным лучам);
  • не дает размножаться сорным растениям;
  • гигроскопичность. Даже после проливного дождя в искусственной траве не застаиваются лужи, влага быстро просачивается в грунт;
  • простота в уходе, нет необходимости полива и удобрения.

Укладка искусственной травы

Купить газон искусственный недорого сейчас вполне реально, так как производством покрытия занимается множество компаний (например, Горгазон, Экспромус, Gazoniz).

Укладка искусственного газона своими руками сделает приобретение еще более выгодным, так как выполнение ее не потребует особых знаний или специальных приспособлений.

Профессионалы рекомендуют придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Перед тем, как стелить искусственный газон, приведите в порядок предназначенный для него участок. Независимо от того, где будет располагаться лужайка: на земле у бассейна или бетонном покрытии зимнего сада – их необходимо тщательно очистить от мусора, который может повредить покрытие. Следует убрать стекла, камни, металлические детали, корни деревьев и сорные растения;
  2. Если укладка будет производиться поверх земляного покрова, то его нужно тщательно утрамбовать. Проще всего это сделать с помощью садового катка типа Слон. Но если его нет, то подойдет широкое бревно или бочка с водой. Также не забудьте предусмотреть специальные желоба, в которые будет стекать дождевая вода;
  3. Для бетонного покрытия, а также других жестких поверхностей необходимо использовать подложку. Она используется для уменьшения трения искусственного газона об бетон. Подложку необходимо тщательно разровнять.
  4. Теперь можно приступать к укладке травяного слоя. Делается это по прямой, причем каждый следующий лист укладывается немного внахлест. Накладка должна составлять 1,5 см;
  5. Так как поставляется искусственная трава для газона в рулонах, необходимо дать ей время распрямится. В течение 12 часов травинки приобретут вертикальную форму, выровняются изгибы от хранения;
  6. После того, как трава приобрела изначальную форму, можно скрепить листы между собой с помощью скоб. Также специальными плинтусами полотно закрепляется по периметру. Если речь идет о небольшом кусочке газона, которым оформляется витрина, выставочный образец, то прикрепить его к основе можно обычным клеем. По краям лужайки выставляется декоративный бордюр;
  7. В зависимости от вида газона далее может последовать засыпка промежутков между травинками песком, гранулятом. Делать эту процедуру можно только при сухой погоде. Сначала засыпается кварцевый песок, тщательно разравнивается, чтоб частицы попали как можно глубже, затем следует слой гранулята.

Искусственный газон и уход за ним

До того, как укладывать искусственный газон, необходимо ознакомиться с основными правилами ухода за ним. Ничего сложного в этом нет. Достаточно соблюдение некоторых условий использования, благодаря которым увеличит срок службы трава искусственная газон при этом надолго сохранит свой презентабельный вид.

Покрытие нужно периодически мыть, удалять загрязнения, в некоторых случаях даже проводить дезинфекцию специальными средствами.

  • Слои песка и гранулята требуют обновления. Достаточно делать это раз в полгода. Более частое проведение процедуры может быть обусловлено повышенной степенью использования газона.
  • Один раз в неделю лужайку нужно слегка увлажнять, если стоит сухая погода - это улучшает сцепку с основой.
  • Раз в две недели не забывайте делать небольшие проколы в газоне. Это улучшит аэрацию, поможет избежать гниения основы от конденсата и предупредит скопление воды.

Итог

Искусственная газонная трава – отличное средство для обустройства ландшафта. При соблюдении всех рекомендаций по укладке и уходу он прослужит очень долго, не утрачивая свои прекрасные декоративные и функциональные свойства.

Основным преимуществом использования такого газона является возможность его уборки на зиму и легкость перемещения при необходимости. Также искусственная трава решает проблему с озеленением тех участков, где выращивание настоящей травы невозможно.

Рекомендуем ознакомится: http://vsadu.ru