Проводка освещения на подвесном потолке

В современном строительстве подвесные потолки, самых разнообразных конструкций и материалов, давно перешли из разряда ноу-хау в область повсеместного использования. Монтаж удобен и прост, выглядит красиво, стильно и современно. Однако, зачастую неправильно и не безопасно.

В чем опасность, спросит неискушенный в строительстве потребитель? Ответ прост – во всех подвесных потолках используются системы освещения в виде точечных или растровых светильников, а для обеспечения их работоспособности необходима проводка. Вот при ее организации и допускаются основные ошибки:

1. Согласно ПУЭ (раздел «Освещение») монтаж электропроводки должен производиться в соответствии с правилами, что и при прокладке наружной проводки. Это означает, что как минимум, следует прокладывать провода. шнуры или кабели, используя металлорукава или гофротрубы из самозатухающей ПВХ композиции. И кто это делает? Да практически никто, потому что обычно подключают освещение те же «специалисты на все руки», которые просто бросают провода поверх профилей, а это может привести при наличии повреждений у кабеля к пожару.

2. В большинстве случаев систему освещения «запитывают» от одного автоматического выключателя, что в последствии, при возникновении короткого замыкания, может приводить к обесточиванию всего осветительного оборудования. 3. Основное правило при монтаже всех осветительных систем – выключатель должен размыкать фазу, а не ноль. Этому правилу необходимо следовать во всех случаях! Однако если освещение монтируют непрофессионалы, которые не следуют данному правилу, в таком случае при замене лампочки существует опасность «удара» электрическим током.

4. Постоянно можно наблюдать опаснейшие нарушения при монтаже освещения на подвесных потолках в помещениях, в которых значительно повышена влажность воздуха – санузлах, ванных или кухнях. Для организации в них освещения, требуется следовать жестким правилам: прокладка кабельно-проводниковой продукции должна осуществляться трубах и рукавах, обеспечивающих защиту от попадания влаги. Распределение в таких помещениях должно производится в «распаечных» коробках, имеющих степень защиты IP 44. Кроме того, в электрощите должно быть установлено дифференциальный автоматический выключатель и реле. Кто это делает? Если честно, то практически никто. Как следствие – возникновение угрозы жизни человека.

5. Но вышеперечисленные ошибки опасны, но не самые страшные. А вот случаи, когда сечение кабеля или провода выбирают не из расчета нагрузки, а преследуя экономию средств (то есть выбирается провод по стоимости) действительно недопустимы. Именно такая проводка, в большинстве случаев ведет к катастрофическим последствиям – к постоянным перегрузкам, которые могут привести к возгоранию провода и кабеля.

Правильный монтаж освещения на подвесных потолках

Самый надежный и простой вариант – это заменить освещение 220 В на 24 или 12 В. Такая система является более безопасней и имеет целый ряд преимуществ: снижение потребления электроэнергии, за счет использования светодиодных источников света или галогеновых ламп, а так же экономия на проводах, так как можно использовать меньшие сечения, чем в системе 220 В. Эти факторы обеспечивают значительную экономию на материалах, при одинаковых затратах на монтаж системы освещения. Естественно, если сравнивать только ПРАВИЛЬНО смонтированные системы 220 В и 24, 12 В.


Нюансы монтажа освещения

При осуществлении монтажа осветительных систем необходимо придерживаться следующих пунктов:

1. Для подвода питания необходимо использовать провода или кабели с изоляцией из полимерных (например, ППГнг-HF ) или ПВХ композиций (к примеру, ПВ и ПВС ). Сечения следует подбирать исходя из нагрузки, но в 24 или 12 В системе обычно достаточно проводов с сечением 0,5 или 0,75 мм 2.

2. При формировании низковольтной системы освещения, необходимо правильно подбирать трансформаторы. Электронные или тороидальные трансформаторы предназначенные для этих целей, рассчитаны на определенную мощность и обладают несколькими выходными обмотками, по которым необходимо равномерно распределять нагрузку. К примеру, используется трансформатор на номинальную мощность 220 Вт, имеющий 4 клеммные пары, следовательно, на каждую обмотку допустима нагрузка не более 55 Вт.

4. При распределении управления освещением не необходимо использовать несколько трансформаторов, на каждую из групп светильников. 5. Выключатель или диммер (светорегулятор) в цепи управления освещением должен устанавливаться до трансформаторов, а не после.

6. Необходимо предусмотрительно обеспечить защиту низковольтной сети от механических повреждений и влаги (если помещение обладает повышенной влажностью.)

В некоторых случаях потребители отказываются от 12/24 В системы освещения, потому что в основном низковольтные светильники маленькими размерами. Если площадь подвесного потолка значительна, то такие светильники будут «теряться». Решается такая проблема двумя способами: во-первых, совершенно спокойно можно вставить в «большие» светильники «маленькие» - они для этого идеально подходят (кстати, такой прием можно использовать, если принято решение о замене системы 220В на 12/24 В); во-вторых, в серьезных магазинах, специализирующихся на освещении, имеются светильники любых размеров. Не нужно забывать, что переход на 12/24 В открывает и неограниченные возможности для дизайна (применять любые светодиоды – от простых, до моргающих), при этом обеспечивая 100%-ную безопасность.

Осветительная система на 220 В

В случае если по каким-либо причинам низковольтная система освещения не подходит, и выбор останавливается на системе

220В, в таком случае необходимо воспользоваться следующими советами, которые позволят обойти «грабли», на которые наступали многие потребители:

1. Для правильного подбора осветительных систем необходимо обратиться в специализированные компании, которые правильно рассчитают необходимый уровень освещенности, подберут осветительные приборы и рассчитают мощность осветительной системы.

2. Исходя из номинальной нагрузки, необходимо подобрать требуемое сечение провода или кабеля – исходя из таблиц допустимых токовых нагрузок. Ток можно вычислить по формуле I=P/U*cos? (где Р – мощность светильника, U – напряжение сети (220-230 В), cos? – 0,92-0,95). Обычно, при расчете получается число меньше 10. В этом случае можно использовать провода с сечением 0,75 мм 2. Если полученный результат деления находится в пределах 10 – 15, то мин. сечение проводов должно быть 1 мм 2. Если же система освещения будет реализовываться при помощи кабелей (например, NYM или ВВГ ), то в данном случае необходимо выбирать кабель из расчета 1,5 мм 2 для нагрузки до 3 кВт.

3. Осуществить просчет и определить расположение распределительных коробок. В идеале для каждой группы освещения должна быть своя коробка, которая устанавливается над выключателем или системой управления освещением.

4. При прокладке, необходимо обеспечить защиту от механических повреждений и попадания влаги при помощи гофрированных труб. Кроме того, использование гофрорукавов, изготовленных из самозатухающего ПВХ пластиката, обеспечивает так же защиту от пожара.

5. Расключение систем освещения должно производиться в распределительных коробках, с использованием клеммных соединений, соединительных наконечников или при помощи пайки контактов.

Соблюдайте эти достаточно простые правила, и риск возгорания будет сведен к минимуму. А, следовательно, и риск для вашей жизни.

Рекомендуем ознакомится: http://cable.ru