Как на даче сделать систему автоматического орошения, полива. Устройство, компоненты и монтаж.

Для полноценного роста и развития зеленых насаждений на приусадебном участке необходимо их постоянное обеспечение влагой. Решить этот вопрос можно, установив современную систему автоматического полива.

В последние годы дневная температура в летние дни нередко поднимается выше 35 °С, влажность снижается до 10 % и менее, и даже утренней росы порой не бывает. Между тем, даже один день без влаги может сказаться отрицательно на состоянии зеленых насаждений, растущих на участке. Более того, даже дождевой воды бывает недостаточно для нормального развития. Ведь вода – это не только живительная влага, но и полезные элементы, входящие в ее состав. Полноценное обеспечение водой особенно актуально в период с мая по август, когда у большинства насаждений происходит вегетация, то есть активный рост. Поэтому регулярный полив, или орошение – мера необходимая и даже обязательная.

Назначение и компоненты систем автоматического полива

Орошение (полив, ирригация) – это принудительный подвод воды в корнеобитаемый слой почвы. Его целями является насыщение грунта влагой и питательными веществами, увеличение его плодородия, а также снижение температуры воздуха у поверхности. Делать это, конечно, можно и вручную, при помощи поливалки или шланга. Но, во-первых, данный процесс трудоемок и потребует немало времени. Во-вторых, равномерность полива обеспечить таким способом очень трудно. Скорее всего, возникнут пятна, залитые водой чрезмерно, в других же местах влаги будет недостаточно.

Таким образом, система автоматического полива (оросительная система) позволяет сэкономить время и произвести полив грунта более тщательно и качественно. Суть ее работы состоит в гидравлической подаче воды от источника к поливочным устройствам, равномерно установленным по участку. Проектируют систему индивидуально, но набор базовых элементов постоянен. Прежде всего, это контроллер -прибор, управляющий режимами работы системы. Его обычно устанавливают в металлической коробке на тыльной стене дома. Такой же значимый компонент – электромагнитные клапаны, которые позволяют регулировать мощность потока воды. Трубы, по которым течет вода, обычно изготавливают из полипропилена или полиэтилена низкого давления. Сравнительно легко изгибаемые, но прочные, они обладают гладкой внутренней поверхностью. Это обеспечивает снижение трения, более легкий проток воды и, как следствие, уменьшение расхода электроэнергии. Кроме того, система орошения включает в себя различные регулирующие детали, например вентили, краны, фитинги и т. д.

Две технологии полива

Для обеспечения непосредственной подачи воды к месту полива используют еще один обязательный компонент оросительной системы. В зависимости от его типа выделяют два вида устройств: дождевальные (применяются оросители – дождеватели, спринклеры), капельные (используются шланги капельного полива).

Каждый ороситель в дождевальных системах полива разбрызгивает воду на достаточно большую площадь. Наиболее простые и недорогие – статические дождеватели «веером» – опрыскивают территорию радиусом до 5 м. Они пригодятся для орошения ровных газонов или небольших цветников.

Динамические (роторные, подвижные) дождеватели имеют вращающуюся в обе стороны конструкцию. Радиус обрабатываемой площади у них составляет до 25 м. Есть и гибридные устройства, которые могут работать как статически, так и подвижно. Конструкция осциллирующих оросителей позволяет очень точно поливать площадки квадратной формы (до 350 м2). Наконец, самые дорогие пульсирующие дождеватели подают воду поочередно – то на больший, то на меньший радиус. Таким образом достигается возможность обработки большой территории, при этом и земля вблизи устройства обеспечивается водой в достаточной степени. Все названные дождеватели монтируют в фиксированных точках к подведенным в это место трубопроводам. Поэтому важно заранее определить, где они будут располагаться.


Дождевальный принцип полива полезен тем, что обеспечивает обработку достаточно большой площади. Однако при этом до трети воды высыхает, так и не проникнув в почву. И все же для развития кустарников, газонов и больших по площади цветников проще применять именно его.

Фото 1: Дождевальные аппараты

Капельный способ лучше подойдет для полива деревьев, одиночных цветов, огородных овощных культур, в том числе в теплицах, и т. д.

Шланги капельного полива подают воду в прикорневую зону выращиваемых растений в регулируемых количествах. Можно в буквальном смысле поливать растение по капле. Для этого используют гибкие шланги, которые легко разместить вокруг деревьев или по периметру цветника. Они бывают двух типов: в «гладких» через каждые 15-50 см прокалывают отверстия и вставляют устройства капельного орошения, или дозаторы-капельницы; «мокрые» изготавливают из пористого материала, сквозь который вода просачивается по всей его длине. Шланги нередко предлагают укладывать на поверхности земли, пряча в траве или кустарнике, но лучше все же заглубить их на 20-50 см. Эффективность орошения в таком случае увеличится на 40-50 %.

Метод капельного полива обеспечивает значительную экономию расхода воды и дает возможность внесения минеральных удобрений (их надо растворить в емкости, параллельно подсоединенной к системе полива). Недостатком можно назвать необходимость использования и периодической замены сетчатых фильтров на входе в трубопровод. Иначе засорение шлангов приведет к выходу из строя системы.

Фото 2: Элементы капельной системы полива

Таким образом, в идеале лучше спроектировать и установить на участке систему полива, состоящую из двух частей – дождевальной и капельной. Если же приусадебная территория практически полностью покрыта газоном, то можно всю ее обеспечить водой при помощи поверхностной дождевальной системы.

При проектировании прежде всего выделяют зоны, где желательно капельное (прикорневое) орошение, и зоны поверхностного, дождевального полива. «Капельные» участки лучше обеспечить водой при помощи отдельного контура водоснабжения, так как для этого типа системы требуется малое давление. Если же шланги капельного полива подключают к основной системе, то предварительно устанавливают редуктор, который снижает давление, или клапан с регулировкой потока.

Для зон верхнего дождевального орошения важно правильно рассчитать и спланировать расположение точек полива. При этом учитывают виды грунта и выращиваемых растений. Например, более глинистая почва дольше задерживает воду и медленно впитывает влагу – здесь оросители должны размещаться реже. Вода нужна растениям на уровне корневой системы, но если для газонной травы это 20-зо см, то у деревьев корни уходят на глубину до 1 м и более. Значит, в садовой части участка требуются более мощные дождеватели. Надо также позаботиться о том, чтобы вода не попадала или как можно меньше попадала на стены дома, постройки и ограждения. Наконец, при проектировании учитывают преобладающие ветра, при порывах которых распыление воды происходит иначе, чем в тихую погоду.

Лучше всего на ровном газонном участке использовать динамические или осциллирующие оросители. Выбор системы зависит от формы надела. Статические дождеватели с секторной зоной полива используют у заборов и кустарников. Сначала размещают оросители по углам площадки, затем в точках по периметру, после чего во внутренней части участка.

Следует понимать, что при работе дождевателя количество попадаемой на землю воды уменьшается по мере удаления от него. Поэтому очень важно распределить устройства по участку так, чтобы обеспечить полное или частичное перекрытие. Специалисты рекомендуют второе: каждая точка надела должна иметь возможность полива двумя оросителями. Это помогает избавиться и от проблемы «мертвой зоны» – у многих дождевателей круг с радиусом 10-30 см вокруг центра устройства вообще остается без воды. Учитывая все это, можно рекомендовать размещать оросители на расстоянии 3-7 м друг от друга в зависимости от их мощности. Лучше расположить больше устройств – дождеватель можно частично или полностью заглушить или уменьшить радиус полива, заменив головку.

Следующий этап планирования заключается в делении оросителей на группы или каналы, которые будут включаться одновременно. Для этого их удельный расход суммируется и делится на доступный объем воды из источника водоснабжения. Полученное число округляется в большую сторону. Можно сделать и еще большее количество каналов, благодаря чему получить возможность более точного регулирования объема полива в разных частях участка. Однако это приводит к удорожанию системы и увеличению времени полива. Важно помнить о следующем условии: статические и подвижные дождеватели нельзя объединять в одну группу. Наконец, клапаны включения надо располагать на краю участка. Это позволит избежать намокания при ручном включении системы.

Схема полива должна включать план разводки, места установки дождевателей и зоны полива

Монтаж и обслуживание автоматической системы полива

Трубопроводы можно укладывать над или под землей. Первый способ дешевле, но трубы будут мешать при передвижении или необходимости косить газон. Да и внешний вид участка ухудшается. Подземный способ более комфортный, но обходится дороже.

Оросительную систему лучше всего монтировать после того, как участок спланирован, намечены места для дорожек, деревьев и кустарников (возможно, даже после их посадки), но до засевания газона. Однако вполне реально установить систему на готовой территории с многолетним использованием. Для этого вдоль линий будущих трубопроводов расстилают полиэтилен, аккуратно совковой лопатой снимают верхний слой земли с травой и укладывают его на пленку. После чего выкапывают траншею, закладывают трубы и кабели, засыпают землей, трамбуют и сверху осторожно укладывают снятый слой.

Глубина траншей должна составлять от 25 до 50 см. На дно следует уложить подушку из щебня и песка общей толщиной 4-6 см. В одной линии можно размещать как трубы, так и электропроводку для управления клапанами. Траншеи с трубами следует располагать не ближе 2 м от фруктовых деревьев и кустарников. Лучше всего разместить их вдоль дорожек. Так удобнее будет выполнять ремонт при необходимости. Также нужно обратить внимание, чтобы монтажники не засыпали клапаны землей. Для доступа к ним лучше выполнить мини-колодцы со стенками, укрепленными щебнем с песком или битым кирпичом с цементным раствором.

Для промывки системы нужно, чтобы установлены были все дождеватели, кроме последнего на каждой линии. После этого следует вручную включить вентиль на каждой группе и промыть систему от грязи, которая попала туда в процессе установки. Когда пойдет чистая вода, можно монтировать оставшиеся оросители.

Наконец, консервация системы осенью и запуск ее весной – значимые этапы для обеспечения долговечности работы системы. Прежде всего, нужно слить всю воду из трубопроводов, иначе зимой они могут лопнуть. Выполнить это надо еще до первых серьезных заморозков, лучше не поз же конца октября. Для обеспечения слива воды при монтаже системы устанавливают узлы продувки (один или несколько, если площадь участка и длина трубопроводов велики). К таким узлам подключают компрессор, который при помощи сжатого воздуха выгоняет воду из системы. После того как вода полностью выйдет, установку надо еще раз продуть.

Обычно узлы продувки располагают рядом с источником воды или накопительной емкостью. Последнюю, кстати, тоже надо опустошить. Кроме того, следует отключить контроллер от питания, снять и занести его на зиму в теплое помещение. Туда же на зимнее хранение складывают снятые с системы металлические элементы (вентили, краны, заглушки). В земле остаются зимовать только трубы и оросители.

Весной, после таяния снега, все монтируют обратно, запускают в ручном режиме и проверяют каждый дождеватель. Иногда некоторые из оросителей выходят из строя, например по причине попадания в них талых вод. Такие устройства заменяют.

В принципе, все эти работы можно провести и самостоятельно. Но лучше для их выполнения привлечь специалистов. Бригада из трех-четырех человек справится с задачей за несколько часов.

Стоимостные характеристики и расчеты

Точный расчет цены и затрат на устройство оросительной системы может выполнить только специалист в каждом конкретном случае. Он учтет не только требующую полива площадь участка, но и рельеф, вид источника воды, разнообразие растений и т. д. И все же можно вывести примерный норматив: расходы на установку автоматической системы орошения составят порядка 5-12 тыс. рублей в расчете на одну сотку участка. В эту сумму войдут траты на приобретение техники и материалов и на монтажные работы. Таким образом, это цена системы «под ключ». Ближе к верхней границе диапазона можно получить современную автоматическую оросительную систему с подземным расположением всех трубопроводов и кабелей, датчиками погоды, контроллерами и т. д. Компания-установщик обеспечивает транспортировку оборудования, испытание и регулирование системы, а также гарантийное обслуживание. Обычно предоставляют гарантию на срок до трех лет на оборудование, а на монтажные работы ее дают на один год. Отдельно придется заплатить при желании заказать услуги по консервации системы на зиму и возобновлении ее работы весной, очистке емкости для воды и т. д. Выезд специалиста для первичного расчета компонентов и стоимости системы во многих компаниях не оплачивается при условии последующего заказа.

Источники водоподачи

Воду для орошения лучше всего забирать из расположенного неподалеку водоема, в частности пруда или реки. Также можно использовать колодец или скважину. На крайний случай подойдет и водопроводная сеть. Для качественного полива участка понадобится наличие мощностей, которые обеспечат подачу воды из расчета примерно 10 л/м2 в сутки. Если водоема поблизости нет, лучше установить накопительную емкость, поскольку вода из колодца или скважины довольно холодная для корней некоторых растений, например цветов. Заодно емкость даст возможность воде отстояться и избавиться от примесей железа, которые отрицательно влияют на состояние оросительной системы и поливаемых зеленых насаждений.

В магазинах представлен широкий выбор оборудования для полива. География производителей не менее широка – шланги производят в таких странах, как Германия, Польша, Италия, а также Китай.

Для того чтобы было легче выбрать подходящий шланг, в первую очередь нужно определиться с необходимым диаметром. Наиболее распространенные параметры -1/2?, 3/4?, 5/8?, Г.

Далее нужно выбрать длину шланга. Бухты бывают размером 25,30,50 м, также существуют отрезные шланги. Чем больше длина шланга, тем больше должен быть его диаметр. Это необходимо для того, чтобы сохранялся достаточный напор воды в случае использования дождевателя или разбрызгивающей установки.

Следующий не менее важный фактор при выборе шланга – это наличие диагонального армирования. Диагональное армирование обусловливает стабильность размеров, шланг не деформируется под давлением воды, не перегибается и не перекручивается. Благодаря этому обеспечивается длительный срок эксплуатации.

Также необходимо обратить внимание на предельное давление воды, которое выдерживает шланг. Оно должно быть выше давления в системе подачи воды (обычно обозначается в атмосферах). Такие данные производитель зачастую указывает на упаковке.

И последний, но не менее важный показатель – это отсутствие в «рецептуре» изделий небезопасных добавок, таких как кальций, барий и свинец.

Внимание к деталям – это важно

На рынке представлено изобилие различных брендов шлангов, разбрызгивателей, разного рода поливалок, соединителей, систем подземного полива, многофункциональных переходников и т. д. Все эти комплектующие изготавливают из различных видов полимеров, и от их качества во многом зависит срок службы соединителя шланга или поливалки.

Покупатель, придя в магазин, сталкивается со сложной задачей, какому же производителю отдать предпочтение, ведь по внешнему виду качество пластика определить сложно. Но сделать это нужно, потому что у изделий «дешевых» производителей качество пластика оставляет желать лучшего и срок их службы в сотни раз меньше, чем у солидных брендов. Как пример, хороший соединитель сохраняет работоспособность даже после миллиона соединений-разъединений, в то время как дешевый аналог выдерживает чуть больше сотни. Поэтому не нужно поддаваться кажущейся экономии, а стоит приобретать поливное оборудование от известного, проверенного производителя, ведь, как правило, он предлагает широкую ассортиментную гамму и, что немаловажно, гарантию.

Полив + автоматизированная стрижка

Улучшить автоматизированный уход за газоном можно, добавив к системе полива роботизированную газонокосилку. Особенно легко совместить две системы, если они разработаны одним производителем, как, например, в случае с роботом Husqvarna automower и системой полива GARDENA.

При этом важно учитывать особенности «сотрудничества» такого тандема. Если на участке установлена наземная система полива, то все садовые шланги и подключенные к ним наземные дождеватели должны располагаться вне рабочей зоны газонокосилки-робота. Иначе они могут быть повреждены режущими ножами или устройство, столкнувшись с дождевателем, может остановиться и выдать ошибку. Если же газон оборудован автоматической системой полива с выдвижными дождевателями, то одновременная работа газонокосилки-робота и таких дождевателей недопустима. В случае движения установки над дождевателем в момент его подъема сам дождеватель повреждается, что приводит к выходу из строя системы полива. Режущие ножи газонокосилки-робота также потребуют немедленной замены. Для комфортной работы двух подобных устройств на одном участке необходимо запрограммировать рабочие периоды систем на разное время – для этого используют таймер в меню газонокосилки и специализированные блоки управления поливом.

Автоматика управления

В состав оросительной системы входит как минимум несколько электромагнитных клапанов, каждый из которых может регулировать расход воды на своем участке. Управлять всем этим «хозяйством» можно с единого блока-контроллера. Он позволяет устанавливать дни и часы полива, его продолжительность в минутах и количество поливов в сутки. Более дорогие системы дают возможность автоматического запуска и отключения в зависимости от погодных условий благодаря встроенным датчикам.

Сроки и нормы полива

Начинать первый полив нужно ранней весной, после того как полностью сойдет снег, а температура ночью не будет опускаться ниже 0 градусов. Летом участок орошают по мере отсутствия/наличия дождей, иногда и каждый день. Заканчивают поливы осенью, уже после опадания листьев, но до замерзания почвы. Следует знать, что вновь посаженные растения нужно поддерживать увлажненными постоянно. А вот укоренившиеся насаждения требуют орошения реже. Выполнять полив лучше ранним утром и вечером в маловетреную погоду.

При подготовке статьи использованы материалы автор которых Д. Падалка.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Главная » Новости » Системы автоматического и капельного полива для дачи–как и из чего сделать

Рекомендуем ознакомится: http://vsaduidoma.com