Чтобы отмостка не отомстила (Отводим воду от фундамента)

С практическим опытом сооружения отмостки
Вы можете ознакомиться здесь.

Отвести дождевые и талые воды от фундамента - вот главная задача отмостки вокруг загородного дома. Пренебречь ею позволительно лишь в том случае, если строение возводят на сухих непросадочных грунтах и столбчатом фундаменте. При всех остальных вариантах отказ от отмостки - это ваш риск - сырой фундамент долго не прослужит

Красна изба "пирогами"

Итак, будем считать, мы договорились: отмостка дому нужна. Вопрос в том, из чего и как её сделать. Материалы и способы устройства отмостки могут быть разными. Но состоит она, как правило, из двух основных слоев - водонепроницаемого и подстилающего, то есть основы. В качестве последней используют так называемую непучинистую засыпку (щебень, гравий, керамзит и пр.), которая защитит отмостку, а также вертикальную тепло- и гидроизоляцию фундамента от негативного воздействия сил морозного пучения.

Основу засыпают в неглубокую траншею, для чего достаточно снять растительный слой. Рецепт "пирога" зависит от выбранного типа отмостки и её покрытия. Для бетона, например, устраивают песчаную подушку, её тщательно трамбуют, проливая водой, а затем насыпают гравий, на который уже заливают раствор. В булыжной отмостке гравий и песок меняют местами, а на дно траншеи укладывают мятую глину. Песчаную подушку делают довольно толстой (до 50 см), поскольку булыжники в неё вдавливают. Впрочем, к "пирогу" отмостки мы ещё вернёмся.

Жёсткий вариант

На Руси отмостки традиционно делали из глины. Сегодня самым распространённым материалом является бетон. Как считают многие строители, он лучше других противостоит капризам нашего климата. Правда, ему в этом надо грамотно помочь. Так, при использовании бетонных плит швы между ними желательно заливать жидким битумом, а не цементным раствором, который быстро растрескивается. В монолитном варианте обязательно применяют арматуру и устраивают температурные швы с шагом не более 2.5 м. Иначе отмостка покроется трещинами после первой же зимовки. Для этого вполне годится поставленная наребро просмолённая доска, но лучше воспользоваться виниловой лентой толщиной 1-1,5 см. Поверхность отмостки, как правило, железнят, то есть посыпают сухим цементом слоем 2-5 мм по свежеуложенному бетону. Под воздействием выступающей из смеси влаги цемент схватывается, образуя прочную водонепроницаемую корку. С той же целью используют водостойкий клей для облицовки бассейнов плиткой. Между цоколем и отмосткой выполняют деформационный шов из битума, герметика или другого вязкого вещества. Если же применить гибкий гидроизоляционный материал, при подвижках грунта отмостка будет свободно скользить вдоль цоколя, сохраняя это уязвимое место непроницаемым для воды.


Материал для финишного покрытия отмостки лучше выбрать заранее. Тогда толщину покрытия можно будет учесть при определении её высоты .

Рекомендуем ознакомится: http://www.spbrb.ru