Перенос осей и отметок на этажи здания

Число опорных точек, передаваемых на этаж, устанавливают в зависимости от размеров здания в плане и организации строительно-монтажных работ, но их должно быть не менее трех. При переносе осей на монтажный горизонт применяется метод вертикальной плоскости, при этом теодолит устанавливают точно в створе данной разбивочной оси и трубу его ориентируют на риску, нанесенную на цоколе здания. Примерно в створе этой же оси на перекрытии данного этажа устанавливают треногу с отвесом. Трубу теодолита вращают в горизонтальной плоскости до тех пор, пока нить отвеса не попадет в поле зрения трубы. После этого трубу закрепляют в вертикальной плоскости и в заданный створ вводят визирную цель (нить отвеса), которая и фиксирует положение разбивочной оси на перекрытии.

При передаче отметок на этажи пользуются рейками или подвесными рулетками, а наблюдение ведут одновременно двумя нивелирами — на дневной поверхности и на монтажном горизонте. Геодезические разбивочные работы на этажах заключаются в построении установочных рисок, фиксирующих плановое или высотное проектное положение конструкций или их элементов. При детальной разбивке осей створ разбивочной оси на типовом этаже крупнопанельного здания фиксируют в пространстве стальной проволокой или леской, при этом на этажах, разбивают не сами оси, а линии, им параллельные, смещенные в зависимости от конструкций здания и толщины стеновых панелей. При применении для монтажа групповых кондукторов на монтажный горизонт передают только продольную среднюю и одну поперечную оси для установки кондуктора.

Перед началом монтажа стеновых панелей в жилых зданиях определяется монтажный горизонт для данного этажа — отметка установки низа стеновых панелей. За монтажный горизонт принимают уровень, превышающий наименьшую отметку верха панелей предыдущего этажа не более чем на 10 мм; при этом общая толщина горизонтального шва не должна превышать 30 мм. Это обусловлено тем, что подрубка конструкций невозможна, а подливка бетонным раствором или металлические прокладки допускаются к применению для выравнивания высотного положения опорных плоскостей элементов и конструкций. Монтажный горизонт для домов протяженностью менее 100 м устанавливают единым на весь дом; при протяженности домов более 100 м монтажный горизонт устанавливают единым на участке между температурными швами. Монтажный горизонт определяют по результатам нивелирования от рабочих реперов разбивочной основы, создаваемой на перекрытии этажа. После этого устанавливают маяки на местах монтажа панелей (по два маяка на каждую панель) в соответствии с высотой монтажного горизонта в заданных точках.

Применение сборных железобетонных конструкций для строительства многоэтажных зданий дало возможность отказаться от передачи проектной отметки на вышерасположенные конструкции: проектная отметка разбивочного горизонта получается как сумма размеров нижеустановленных конструкций, начиная от фундамента. Наиболее удобным и простым в практике геодезического обслуживания строительства является способ проектирования разбивочного горизонта по максимальной отметке. При этом после нивелирной съемки вертикальных элементов законченного этажа составляют ведомость действительных отметок. Из ведомости выбирают наибольшую отметку Нмакс, которую считают исходной. Все остальные отметки элементов Н1, 2. приводят к максимальной отметке Н. Таким образом, определив максимальную отметку, находят отклонение от нее всех остальных отметок.

В этом случае все отклонения Н имеют знак минус, следовательно, для построения разбивочного горизонта, например, в каркасных зданиях, на оголовки колонн укладывают пакеты металлических пластин, толщина которых диктуется величиной Н. Данный способ построения разбивочного горизонта широко применяется в строительстве ввиду того, что из-за больших погрешностей в длине железобетонных элементов отметки их значительно отклоняются от проектного значения разбивочного горизонта. Если разбивочный горизонт приводить к проектному значению, то из-за погрешностей в длине колонн действительные отметки оголовков колонн будут иметь положительные и отрицательные отклонения; положительные же отклонения очень опасны. Если эти отклонения по величине недопустимы, то это вызывает необходимость подрубки оголовков колонн. Однако подрубка железобетонных изделий запрещена, так как при этом нарушается прочность узлов сопряжения. Поэтому положительные отклонения значительной величины являются наиболее опасными и при проектировании разбивочных горизонтов они должны быть сведены к минимуму. При отклонениях от проекта по вертикали, при построении разбивочного горизонта подкладывают металлические прокладки или бетонные маяки.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

Рекомендуем ознакомится: http://www.mukhin.ru