Плавающие клумбы. Как сделать миниатюрный сад на воде

Плавающий островок, покрытый яркими цветами, поможет оживить и украсить любой, даже самый маленький водоем на участке, оформленном в любом стиле ландшафтного дизайна. В этой статье будут рассмотрены практические способы устройства плавающих клумб своими руками.

Представленные в 1999 году в Англии на выставке ландшафтного дизайна плавающие клумбы очень быстро приобрели популярность, хотя идея сама по себе не нова: индейцы ацтеки создавали плавучие острова, используемые для сельскохозяйственных посадок.

Для устройства этих плотов-чинампасов использовались ветки деревьев и камыш, на которые засыпался плодородный грунт. Эту же технологию используют и для устройства современных плавучих клумб и цветников, правда, сегодня материал для их устройства представлен в большем ассортименте.

Показатели плавучести и устойчивости этих достаточно больших по площади конструкций впечатляют до сих пор. Кроме того, дрейфующий по водной глади островок, покрытый зеленью и цветами, выполняет не только декоративную функцию — он может стать своеобразным фильтром для небольшого водоема, а также местом отдыха и подкормки земноводных и рыб.

Растения для различных видов плавающих клумб

Совершенно естественно, что наиболее комфортно на таких клумбах будут чувствовать себя растения, любящие высокую влажность и частый полив, а также те, которые в естественной среде растут на берегах водоемов.


Это различные лилейники, ирисы, аир болотный, вербейник, циперус, каллы, астильбы, хосты, гейхеры. Большинство декоративных трав и травяных смесей отлично приживаются на плавучем газоне. Не прочь «поплавать» и некоторые злаковые: осока, камыш и мятлик. Почвопокровные растения, такие, как очиток, а также ползучие обитатели болот — клюква или морошка, позволят скрыть края конструкции клумбы, придав ей естественность.

Если использовать изолированные от воды горшки или контейнеры, то высаживать можно практически любые растения.

Способы устройства плавучего мини-сада

Вариантов устройства плавучих клумб очень много, в магазинах предлагаются готовые формы различных конфигураций и размеров. Но, согласитесь, намного интереснее сделать это украшение для водоема своими руками.

Как вырезать устойчивую конструкцию из пенопласта

Самым удачным материалом для устройства плавучего мини-сада для небольшого водоема считается пенопласт. Вода не проникает внутрь его ячеек, и потому он не тонет в воде, но просачивается между ячейками, именно в том количестве, которое необходимо для обеспечения влажности почвы.

Высота основы высчитывается в зависимости от глубины погружения, которая, в свою очередь, подбирается под растения. Для влаголюбивых она может равняться 10–12 см, для сухопутных не более 6–7 см.

Для устройства такой клумбы понадобится:

  1. Пенопласт марки ПСБ-С-25Ф (этот фасадный пенопласт лучше всего подходит для вырезания фигурных элементов, к тому же имеет максимальную толщину листа 200 мм).
  2. Маркер.
  3. Острый нож или ножовка по металлу.
  4. Игла с леской.
  5. Кокосовая циновка.
  6. Цветочный грунт.
  1. Маркером на листе пенопласта наметить контуры конструкции (самая простая форма клумбы — круг диаметром около 500 мм).
  2. Вырезать пенопластовую основу по разметке. Это будет легче сделать, если работать нагретым инструментом.
  3. Распределить по основе кокосовое полотно, аккуратно обрезав его по контуру.
  4. Закрепить края с помощью частых стежков лески.
  5. Втирающими движениями обильно пропитать полотно цветочным грунтом, смоченным водой.

Клумба готова и можно приступать к высадке растений. Делать это нужно с учетом симметрии, чтобы неравномерно разрастающиеся растения ее не опрокинули.

Таким способом можно создавать достаточно крупные и высокие конструкции, а для склеивания листов пенопласта используется монтажная пена.

Из пенопласта можно также сделать основу для плавучих цветников, которые используются в бассейнах. Для этого из склеенных вместе листов вырезается «кочка», в которой проделываются ниши для пластиковых цветочных горшков. Глубина этих ниш должна равняться высоте горшка плюс 2–3 см для вентиляции и оттока лишней жидкости.

Использование аквапалок (нудлов)

Нудлы — палки для аэробики на воде и обучения плаванию, которые также можно использовать для создания дрейфующей мини-клумбы. Такой вариант подходит для растений, предпочитающих влажный грунт.

Для работы понадобится:

  1. Пластмассовый цветочный горшок (если в дне горшка есть отверстия, их необходимо заделать герметиком).
  2. Аквапалка.
  3. Проволока для крепления горшка к нудлу.
  4. Шило.
  5. Емкости из кокосового субстрата.

Инструкция по изготовлению плавающей клумбы из нудла:

  1. Вставить в горшок кокосовую емкость и обтянуть ей всю поверхность (чтобы это было легче сделать, кокосовое полотно нужно намочить).
  2. По кромке горшка проделать горячим шилом несколько отверстий.
  3. Отрезать от аквапалки часть, равную диаметру верхней кромки.
  4. Проволокой прикрепить нудл через проделанные отверстия.
  5. Равномерно высадить растения, растягивая руками волокна емкости. Можно добавить немного мха для лучшего укрепления корней растений.

Клумба готова и можно отправлять ее в плавание.

Создание мини-островка из монтажной пены и нетканых фильтров

Этот вариант плавающей клумбы или, скорее, кочки, больше всего подходит для небольших прудиков и других мини-водоемов.

Для работы потребуется:

  1. Нетканый материал для фильтров.
  2. Плотный картон для шаблона.
  3. Монтажная пена.
  4. Толстая кривая игла и леска.
  5. Острый нож для линолеума.
  6. Цветочный грунт.

Порядок выполнения работы:

  1. Из картона вырезать шаблон желаемого размера и формы.
  2. По шаблону из полотна материала ножницами вырезать несколько одинаковых заготовок.
  3. С помощью иглы и лески сшить все заготовки вместе. При этом шить лучше не через край, а отступив от него 2–3 см. Это позволит выровнять готовую конструкцию.
  4. Ножом вырезать углубление в центральной части конструкции, оставляя бортики по краям.
  5. По периметру конструкции сделать несколько равномерно расположенных проколов-отверстий.
  6. Заполнить их монтажной пеной. Это обеспечит плавучесть конструкции.
  7. Оставить до полного высыхания пены.
  8. Втереть максимально возможное количество грунта в поры нетканого фильтра.
  9. Аккуратно высадить растения, корни укрепить грунтом, торфом и мхом.

Клумба готова к плаванию.

Мини-плоты из деревянных досок и пластиковых бутылок

Очень интересным решением может стать настоящий плот, на котором можно разместить контейнеры с цветами, высадить кустарник или небольшое деревце.

Рассмотрим, как можно сделать плот-клумбу размером метр на метр с использованием пластиковых бутылок.

Для работы следует запастись:

  1. Доской (можно использовать б/у, не обрезную).
  2. Пластиковыми бутылками. Их количество зависит от веса, который должен удерживать плот. На каждый килограмм веса потребуется одна бутылка емкостью 1,5 литра.
  3. Мотком пластиковой веревки.
  4. Герметиком.
  5. Гвоздями.

Порядок изготовления плота:

  1. Выполняется каркас из досок — квадратная рама с перекрестными перемычками для жесткости.
  2. На перемычки набивается настил из досок.
  3. По краям плота устраиваются бортики.
  4. Крышки бутылок смазываются герметиком и плотно закрываются.
  5. С помощью веревки каждая бутылка плотно прикручивается к доскам днища.

Важно! Бутылки по дну следует распределить максимально равномерно.

  1. Чтобы бутылки «встали» плотно, можно зазоры между ними залить монтажной пеной. Это обеспечит также дополнительную плавучесть конструкции.

Плот готов. Он может служить поддоном для контейнеров с цветами, но если его застелить геотекстилем, а бортики сделать повыше, то можно насыпать грунт и распределить растения по всему периметру плота.

Способы фиксации плавающих клумб

Плавающие цветники могут свободно дрейфовать по воде — это очень красивый и необычный способ украсить водоем. Но для удобства плавающие клумбы делают статичными — фиксируют на определенном месте. Для этого существуют два способа.

Крепление должно располагаться строго по центру дна конструкции. К нему подсоединяется трос с якорем, который может быть равным глубине пруда и обеспечивать полную статичность плавающего цветника, а может быть длиннее — в этом случае клумба будет дрейфовать в определенном месте.

Закрепление к берегу

Крепление устраивается сбоку, чтобы даже сильный ветер не смог бы опрокинуть конструкцию.

Способов создания плавающих клумб много, все зависит от вашей фантазии. При этом важно не только создать устойчивую и сохраняющую равновесие конструкцию, но и продумать, каким образом ее оформить под общий стиль вашего участка.

Ольга Дабуль, рмнт.ру


© Все права на информационные материалы и публикации, размещенные на сайте RMNT.RU, принадлежат ООО "ВебКэб". Копирование, публикация и любое использование, в том числе переработка (рерайт) таких информационных материалов возможно исключительно после письменного разрешения ООО "ВебКэб". Администрация сайта не несет ответственности за информационные материалы, размещенные в разделах "Доска объявлений", и "Пресс-релизы", а также за пользовательские комментарии к информационным материалам и сообщения на форуме RMNT.RU.

story:view | landscapedesign:- | 0.6707 | 64

Рекомендуем ознакомится: http://www.rmnt.ru