Ландшафтный дизайн. Терминология.

Аблактировка (от лат. аblacto — "отнимаю ребёнка от груди") – это прививка сближением деревьев и кустарников растущих рядом друг с другом, сращивание их веток без отделения от стволов. После полного срастания привой отделяют от материнского растения.

Авеню (фр. avenue) — это используемый в некоторых англо- и франкоязычных странах (в частности, в Великобритании, США, Канаде и Франции) термин, обозначающий улицу большой ширины, обычно обсаженную деревьями с обеих сторон. В русскоязычных странах эквиваленты авеню — аллея и проспект.

Автоматическая система полива — это система инженерно-технического комплекса, предназначенная для орошения газона и зеленых посадок, которая обеспечивает равномерное дозированное распределение воды, в соответствии с запрограммированным графиком.

Аграф (ст.-франц. agrafe — "крючок") — это в ландшафтном искусстве орнаментальный мотив типа розетки в центре партера, цветника, из сходящихся к центру изогнутых линий — лучей, дорожек. Наибольшее распространение получил как элемента классицизма при оформлении садовых партеров Западной Европы в XVII-XVIII вв.

Аллея (фр. all?e, aller — "идти") — это пешеходная или проезжая дорога, (обычно в парке, саду, иногда вне их), обсаженная по обеим сторонам древесной или кустарниковой растительностью. Среднее расстояние между деревьями в ряду 5 м, между рядами — 10 м; в зависимости от размеров и формы кроны оно может быть увеличено или уменьшено.

Альпинарий. альпийская горка – это каменистый коллекционный сад, отображающий красоту горного ландшафта и его флору.

Альтанка (от итал. alt - высокий) - это парковое сооружение легкой ажурной конструкции, устроенное на возвышенной площадке для созерцания окружающего ландшафта и укрытое от солнечных лучей посадками (в классическом варианте из вьющихся растений). Предназначена для отдыха и защиты от солнца или дождя. Начало применения восходит к паркам эпохи барокко.


Амфитеатр - это полукруглое завершение площади, противоположной дворцу ( в парках барокко).

Боскет (франц. bosquet от итал. boschetto — "лесок, рощица") — это геометрически распланированные газоны, деревья и кустарники, подстриженные таким образом, что они образуют правильные ряды, стены, лабиринты, своеобразные "залы" и даже "кабинеты". Некоторые кустарники подстригаются по форме архитектурных сооружений: арок, башен, пирамид, огромных шаров. Боскеты - основополагающие элементы фрацузского Версаля .

Вертикальная планировка – это комплекс инженерных мероприятий по изменению с целью улучшения существующего рельефа местности и отвода грунтовых и ливневых, талых вод с территорий, площадок, дорожек и т.п.

Гортология (от лат. "hortus" - сад, и греч. "logos" - слово) - это пособие или руководство к разведению садов, парков, зеленых насаждений, как правило, подразумевает собой науку о садоводстве.

Дендроплан - это план участка (территории), на который нанесено положение существующих и проектируемых древесно-кустарниковых насаждений.

Инсоляция — это освещённость солнечным светом помещений и открытых пространств. Зависит от их ориентации по сторонам света, наличия затеняющих объектов и ограждений, рельефа местности и др.факторов.

Курдонер (франц. cour d’honneur — "парадный двор") — это парадный двор перед главным фасадом особняка, дворца, усадебного дома. Обычно ограничен с двух сторон боковыми корпусами, а от улицы, проспекта отделен оградой с воротами. По оси симметрии главного фасада здания располагается парадная лестница, в центре двора — фонтан, обелиск, конный монумент. Характерен для архитектуры барокко.

Модульный сад — это приём оформления в ландшафтном дизайне, основанный на системе модулей. Как правило, за единицу модуля берется геометрическая фигура: круг, квадрат, треугольник. Подобным образом могут оформляться цветники, клумбы, газоны, отсыпки и прочие элементы сада.

Оранжерея (фр.orange -апельсин) — это сооружение под стеклянной крышей с искусственно созданным климатом, предназначенное для выращивания коллекции субтропических и других растений с целью их экспонирования.

Палисадник — это небольшой участок между домом и дорогой (шириной 4-6 м) отделяемый декоративной оградой, обычно используется для создания цветника или миксбордера.

Патио — это часть внутридомовой территории, замкнутая стенами или высокими каменными оградами с устройством садовой мебели, декоративного бассейна, миниатюрного фонтана, растений в кадках.

Пергола (итал. pergola) — это садово-парковая конструкция состоящая из повторяющихся арочных секций, соединённых между собой поперечными брусьями и обвитая растениями.

Топиарное искусство, топиарий — это вид садово-парковой фигурной стрижки деревьев и кустарников с целью придания им геометрических и фантастических форм.

Шале (фр. Chalet - "хижина пастуха") - это сельский дом в Альпах, построенный из массивного бруса (стены) и камня (фундамент, цоколь). Как правило шале имеют покатую крышу, козырек которой сильно выступает над основными стенами. Такая конструкция кровли на ее родине (во французских альпах) служила защитой дома и придомовой территории от снега и непогоды.

Эскиз (иногда форэскиз) — это предварительный, первоначальный набросок художественного произведения. Эскиз объекта ландшафтного дизайна включает основные черты его внешнего окружения, пространственной ситуации.

Эспланада — это открытое пространство перед значительными общественными зданиями, где преобладают площади газона, а также фонтаны, цветники, аллеи и т.д.

Рекомендуем ознакомится: http://greenreal.ru