Посадка петрушки и другие важные вопросы в выращивании зелени

Петрушка является самой распространенной сезонной приправой в нашей стране. Обладая узнаваемым тонким ароматом и мягким вкусом, петрушка может стать дополнением к любому блюду. Без ее зелени невозможно представить летние супы и салаты, а благодаря тому, что она долго сохраняет свой свежий привлекательный вид, веточки петрушки подходят идеально для украшения бутербродов, салатов. Кроме того, петрушка богата витаминами и стимулирует пищеварение. Вырастить петрушку на своем участке не слишком сложно. Она относится к двулетним растениям: в первый год из семян появляются всходы, образуется зеленая розетка и подземный корнеплод. На второй сезон из корнеплода пробивается зелень и образуется прямая стрелка, увенчанная зонтиком. С нее можно собирать семена для дальнейшего посева.

Сроки посадки петрушки

Существует несколько вариантов выращивания петрушки. Первый самый распространенный вариант у дачников, это высевка ранней весной, сразу же после того, как уйдут морозы (середина марта — начало апреля). Второй способ — посеять семена под зиму, в конце октября — начале ноября с приближением первых заморозков.

Петрушка относится к морозостойким культурам, приближающиеся холода приостановят прорастание семян, всходы появятся ранней весной и порадуют вас свежей зеленью.

Третий вариант предполагает посев конвейерным способом с разницей в 3-4 недели до середины августа, в этом случае вы всегда будете иметь нежные побеги молодых растений. Еще один способ — высадка клубней, используется не только для получения семян, из одного клубня можно получить большой урожай зелени.

Выращивание петрушки в теплице

Для выращивания в теплице подходят оба способа: посев семян и высадка корнеплодов. Семена перед посадкой выдерживают во влажной среде (между двумя слоями ткани) при комнатной температуре около пяти дней. После того как семена проклюнуться, их следует держать еще два дня при низкой температуре, около 2°С. Такой способ подготовки семян ускоряет всхожесть (всходы могут появиться уже через неделю после высевки в грунт) и увеличивает урожайность. Выгонка из корнеплода предполагает предварительную выдержку посадочного материала при низкой температуре во влажном песке. Высаживают в подготовленные и политые бороздки под углом около 45° и присыпают почвой таким образом, чтобы верхушка корнеплода оставалась открытой. Расстояние между бороздками около 15 см, расстояние между корнеплодами 6-7 см. Выращивание петрушки методом выгонки из корнеплода дает более высокий урожай, чем из семян приблизительно в 4 раза. Но процесс более трудоемкий, ведь сначала нужно получить корнеплоды.

Выращивание петрушки в открытом грунте

  • Подготовка семян для посева в открытом грунте предполагает выдержку и проращивание их во влажной тряпочке не менее двух суток. Таким образом преследуется дополнительная цель: вы не рискуете посеять и ждать всходов от некондиционных семян. Всхожесть семена сохраняют на протяжении 2-3 лет.
  • Подготовку участка для раннего весеннего посева выполняют осенью, вместе с участком для посева под зиму. Почву перекапывают, добавляют перегной или навоз, песок, суперфосфаты, хлористый калий. Некоторое количество удобрений вносятся непосредственно перед посадкой (аммиачная селитра, суперфосфат).
  • Высевают петрушку на глубину 1-2 см, в бороздки с шириной 15 см, после появления всходов ее начинают прореживать, так чтобы расстояние было не менее 6 см. Периодически следует рыхлить почву, в засушливый период требуется вечерний полив 1 раз в неделю.
  • Увеличить урожайность петрушки можно правильно выбрать для нее участок. Хорошо для нее подойдет участок, где до того рос картофель, капуста или огурцы, а увеличению корнеплода поспособствует участок, оставшийся от свеклы.
  • Для посева петрушки в коммерческих целях можно использовать форсированный метод прорастания. Для этого в борозду, предназначенную для посева, вносят тщательно размолотую негашеную известь, в небольшом количестве. Семена, предварительно за несколько часов замоченные в молоке, высевают, взбрызгивают водой и засыпают канавку почвой и уплотняют. Всходы могут появиться уже на следующий день.
  • Высадка корнеплодов выполняется также, как и высадка в теплице. Подготовку можно начать за 3-4 недели до высадки, в конце февраля поместив клубни в ящик с влажным песком. Высаживать корнеплоды с проклюнувшейся зеленью требуется очень аккуратно, в хорошо политые и удобренные рядки.

Уход и уборка

Петрушка не требовательна к влаге, дополнительный полив требуется только в засушливые периоды, поливать можно только вечером. Расстояние между всходами оставляют 4-5 см, если планируется выращивание корнеплодов, то не менее 6-7 см. Регулярно требуется рыхление почвы после дождя и полива.

Заготовка зелени петрушки возможна двумя способами: сушка в сухом темном месте и заморозка.


И тот, и другой способ позволяют сохранить все ценные качества, включая неповторимый аромат петрушки. Корнеплоды петрушки довольно жесткие, но их также используют в пищу. Хранить можно также как и морковь, в ящике с песком. Петрушка является морозостойкой культурой и может перенести заморозки до -10°С. Это позволяет в нижних широтах нашей страны оставлять клубни петрушки зимовать под снегом, прикрыв для страховки соломенными матами. Так вы можете получить самую первую зелень к своему столу.

Рекомендуем ознакомится: http://megaogorod.com