Способ хранения зеленой массы травы и устройство для его осуществления

Способ хранения зеленой массы травы и устройство для его осуществления (RU 2185719):

A01F25/14 - контейнеры, специально приспособленные для хранения сельскохозяйственных продуктов (силосы, сооруженные методами гражданского строительства E04H 7/22)

A01F25 - Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов (консервирование растений A01N 3/00; консервирование овощей или фруктов A23B 7/00; доведение фруктов до зрелости A23N 15/06; сараи с устройствами для предварительной обработки табака A24B 1/02; хранение материалов навалом вообще B65G; упаковка и хранение хмеля C12C 3/04; сушка вообще F26B)

Шкалев Николай Анатольевич

Устройство для хранения зеленой массы травы включает средство для охлаждения и термоизолятор с корпусом и крышкой. Внутри корпуса термоизолятора размещены один в другом два контейнера. Во внутреннем контейнере размещена трава и зафиксирована решеткой. Внутренний контейнер в перевернутом состоянии закреплен с зазором в наружном контейнере. Средство для охлаждения включает находящийся в зазоре между наружным и внутренним контейнерами и не выше уровня удерживающей траву решетки хладоноситель. При закладке зеленой массы травы в контейнер обеспечивают ее уплотнение под давлением 10-12 кг/см 2. охлаждают до температуры 0,5-2,5 o С и в течение всего срока хранения в герметичных условиях поддерживают температуру в указанных пределах. Использование предложенных способа и устройства для хранения зеленой массы травы для корма скоту обеспечивает сохранение питательной ценности и физико-химического состава хранимой травы. 2 с.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам заготовки и хранения зеленой массы травы и к устройствам для осуществления хранения корма в зеленом виде. Наиболее эффективно может быть использовано в животноводстве как в крупных предприятиях, так и в фермерских хозяйствах для заготовки высококачественного корма из трав.

В настоящее время известны различные способы и устройства для хранения кормов (сенажа и силоса), в которых обеспечивается аккумулирование холода и оболочки укрытия растительной массы для изоляции проникновения в нее воздуха (описания изобретений к патентам Российской Федерации 2038740, 2060630, описания изобретений к авторским свидетельствам 1457851, 1566178, 1698597, 1822664). Изолировать массу травы (кормов) от воздуха в существующих хранилищах и устройствах известными способами хранения не удается. Это приводит к порче физических и химических свойств и питательных веществ хранимых кормов. Указанный недостаток не позволяет получить желаемый положительный эффект.


Наиболее близким по технической сущности является способ (взятый за прототип) хранения грубых кормов (описание изобретения РФ 2060630). Способ состоит в формовании бурта на подготовленной площадке, укрытие теплоизоляционным материалом, причем почву площадки под основание бурта зимой промораживают, аккумулируя холод. Летом зеленую массу травы укладывают на промороженную почву слоями, чередуя со слоями соломы. Внутри слоя зеленой массы укладывают шину хладоносителя, термически связанную с промороженным грунтом. Наружную поверхность бурта утепляют соломой и укрывают пленкой, а затем уплотняют тросами полипласта. Применение указанного способа осуществляется следующим устройством. На площадке под бурт смонтирована решетка охлаждающего контура теплообменника, ребра которой заглублены в почву и на наружной поверхности решетки выполнены посадочные места для присоединения охлаждающих радиаторов в зимний период, а для летнего периода вместо охлаждающих радиаторов на решетке присоединены шины хладоносителя, укладываемые в слоях зеленой массы. Шины хладоносителя, укладываемые в слое зеленой массы, могут быть снабжены трубами для прохода хладоагента от искусственного источника холода. Недостатки указанного способа и устройства его осуществления заключаются в том, что они не обеспечивают стабильной температуры в процессе хранения и не исключают возможность проникновения воздуха в массу корма. Кислород воздуха усиливает окисление питательных веществ, вызывает гниение белков, прогоркание жиров, что приводит к большой порче сенажа и силоса и снижению их кормовой ценности.

В течение многих лет происходят поиски новых способов хранения зеленых кормов и устройств их осуществления и нет сомнения в том, что всегда будет необходимость в новых указанных способах, обеспечивающих длительное хранение зеленой массы с сохранением высокого ее качества и питательной ценности.

Задачей данного изобретения является создание способа хранения зеленой массы травы и устройства для его осуществления, обеспечивающего высокое качество и сохранность питательных ценностей в первозданном виде хранимого корма.

Указанная задача решается за счет того, что согласно изобретению предлагаемого способа при закладке зеленой массы травы в контейнеры обеспечивают ее уплотнение под давлением 10-12 кг/см 2. охлаждают ее до температуры 0,5-2,5 o С и в течение всего срока хранения поддерживают эту температуру постоянной в указанных пределах в герметичных условиях.

Задача решается также за счет того, что согласно изобретению предлагаемое устройство для осуществления предлагаемого способа выполнено из конструкционных элементов и во взаимном расположении этих элементов и наличия связей между этими элементами.

На фиг.1-4 представлено предлагаемое устройство.

Предлагаемое устройство содержит термоизолятор, который состоит из корпуса 1 и уплотняющей крышки 2, в термоизоляторе находится наружный контейнер 3 с направляющим стержнем 4. На противоположных стенках контейнера 3 находятся циркуляционные отверстия 5 для движения хладоносителя, регулирующие температуру 0,5-2,5 o С от искусственного источника холода в течение всего срока хранения травы. Для размещения зеленой массы травы имеется внутренний контейнер 6, в котором трава зафиксирована решеткой 10, а внутренний контейнер в перевернутом состоянии закреплен в наружном контейнере 3 фиксаторами-зажимами 8 и 9, которые удерживают решетку 10. На контейнерах 3 и 6 имеются места крепления стабилизирующих растяжек 11 для предотвращения возможности разрушения или изменения наружных поверхностей контейнеров. Для проведения подъемно-загрузочных и разгрузочных операций на крышке 2 термоизолятора 1 и контейнеров 3 и 6 имеются скобы 12, 13 и 14. В контейнере 6 расположены отверстия 15 для лучшей циркуляции хладоносителя.

Предлагаемый способ осуществляют следующим способом. Скошенную растительную массу травы загружают в контейнер 6 и уплотняют ее одним из известных способов с удельным давлением 10-12 кг/см 2. Уплотненную массу травы фиксируют в контейнере 6 удерживающей решеткой 10. В термоизоляторе устанавливают внешний контейнер 3. Заполненный травой контейнер 6 устанавливают в контейнер 3 и фиксируют его при помощи фиксаторов 8 на направляющем стержне 4 контейнера 3 и несущего стержня 7 внутреннего контейнера 6. Подают хладоноситель и подключают его к системе искусственного источника холода. Система охлаждения и автоматическая система регулирования необходимой температуры 0,5-2,5 o С для осуществления предлагаемого способа применяются любым из известных существующих способов и устройств. Одновременно в контейнер 6 подают углекислый газ или его смесь с воздухом. Хладоноситель поднимается внутрь контейнера 6 не выше уровня удерживающей траву решетки 10, т.к. давление сжатого воздуха или его смеси с углекислым газом во внутреннем контейнере 6 в перевернутом состоянии не позволяет подниматься хладоносителю выше удерживающей траву решетки 10. Т.е. хладоноситель не касается хранимой травы, что исключает протекание физико-химических процессов между травой и хладоносителем. Это расстояние может быть определено экспериментально. Кроме того, хладоноситель является надежным затвором, обеспечивающим герметизацию хранимой травы от соприкосновения с воздухом. Таким образом, исключаются окисление питательных веществ зеленой травы и развитие в ней гнилостных бактерий, а также других микроорганизмов. В наружном контейнере 3, через циркуляционные отверстия 5 и отверстия в контейнере 6, обеспечивается принудительная циркуляция от системы охлаждения как в нижней части контейнера 6, так и в зазоре между внутренним и наружным контейнерами.

Предлагаемое устройство было изготовлено в нескольких вариантах габаритно-весовых размеров для определения эффективности его использования и иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Три тонны скошенной клеверо-тимофеечной травы загружалось послойно в контейнер 6 и уплотнялось давлением 10-12 кг/см 2. Затем трава закрывалась удерживающей решеткой 10, которая фиксировалась зажимами 9 для удерживания травы. При помощи подъемника контейнер 6 переворачивался вниз решеткой и устанавливался в контейнер 3. Хладоноситель подключался к системе автоматического регулирования температуры, которая обеспечивала заданную температуру 0,5-2,5 o С в течение всего срока хранения заложенной травы. При "расконсервации" хранимой травы видимых изменений в ней замечено не было: цвет, запах и других физико-химических показателей не зафиксировано. При скармливании указанной травы после длительного хранения удойность коров увеличивалась на 10-15% по сравнению с контролем.

Пример 2. Все операции так же, как в примере 1, но на хранение закладывали скошенную траву рапса. После длительного хранения каких-либо изменений также замечено не было. При скармливании указанной травы после длительного хранения удойность коров увеличилась на 12-18%.

Таким образом, реализация предлагаемого способа и устройства для его осуществления позволяет законсервировать зеленую массу скошенной травы в первозданном виде, не подвергая ее какой-либо переработке, и сохранить ее питательную ценность.

Изобретение позволяет производить заготовки высококачественного корма из трав в самых неблагоприятных погодных условиях.

1. Способ хранения зеленой массы травы преимущественно для заготовки кормов в животноводстве, включающий уплотнение травы, ее охлаждение и хранение в охлажденном состоянии, отличающийся тем, что зеленую массу травы закладывают в контейнер, уплотняют ее под давлением 10-12 кг/см, охлаждают до температуры 0,5-2,5 o С и в течение всего срока хранения в герметичных условиях поддерживают температуру в указанных пределах.

2. Устройство для хранения зеленой массы травы, включающее средство для охлаждения, отличающееся тем, что оно состоит из термоизолятора с корпусом и крышкой и расположенных в нем один в другом двух контейнеров, причем во внутреннем контейнере размещена трава и зафиксирована решеткой и этот контейнер в перевернутом состоянии закреплен с зазором в наружном контейнере, при этом средство для охлаждения включает хладоноситель, находящийся в зазоре между наружным и внутренним контейнерами и не выше уровня удерживающей траву решетки.

Рекомендуем ознакомится: http://www.findpatent.ru