Травяные настойки

Травяные настойки бывают двух видов — спиртовые и водные. Для приготовления спиртовых настоек используют свежие или высушенные травы. Свежие травы измельчают, а сушеные растирают в порошок Травы помещают в бутылку и заливают водкой или винным спиртом, закрывают и оставляют в темном месте на срок 10—14 дней. Бутылку рекомендуется регулярно встряхивать. Затем настойку фильтруют и разливают в бутылки.

Несколько капель настойки рекомендуется добавлять в процессе лечения или в качестве профилактики в холодные или горячие травяные чаи, однако чаще настойки используют для наружного употребления в качестве компрессов, для ножных ванн и ванночек для рук. В этом случае настойку добавляют в воду. Спиртовые настойки могут храниться без потери лечебных свойств в течение достаточно долгого периода времени. Водные травяные настойки готовятся двумя способами: холодным и горячим. При холодном способе приготовления свежие, а чаще высушенные части растений заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают от 5 до 20 часов, в зависимости от рецептурных требований. Затем фильтруют и принимают по назначению.

При горячем способе приготовления нужное количество сырья кладут в стеклянную, фаянсовую или эмалированную посуду, заливают теплой кипяченой водой и дают немного постоять, чтобы растения слегка размокли. Затем посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при постоянном помешивании в течение 15—20 минут. После этого посуду с травами нужно вынуть, накрыть крышкой и дать настойке остыть при комнатной температуре. Затем настойку следует тщательно отфильтровать через несколько слоев марли или фильтровальной бумаги — и лекарство готово к употреблению. Вытяжку доливают водой до первоначального объема или употребляют концентрированной. Можно приготовить настойку горячим способом без кипячения. Для

этого достаточно просто залить нужное количество сырья кипятком и дать настояться под крышкой в течение 15—30 минут, затем процедить, дать остыть и принимать.

Прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством является спиртовая настойка чеснока. это средство также рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. заболеваний дыхательных путей, для активизации работы желуч дочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

50 г. очищенного чеснока измельчить или растереть в ступке и залить 1 стаканом водки. Накрыть и дать настояться в теплом месте в течение 3—5 суток. Принимать по 10 капель в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры 3 раза в день.

При учащенном сердцебиении и болях в области сердца рекомендуется настой из сбора валерианы, пустырника, тысячелистника и аниса .


Смешать 2 части корня валерианы, 2 части травы пустырника, 1 часть травы тысячелистника и 1 часть плодов аниса. Взять 1 ст. л. смеси, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Принимать 1/3 ст. л. 2—3 раза в день.

При частых повторяющихся головных болях рекомендуют настой мяты перечной. Он поможет снять болевые ощущения и послужит профилактикой головных болей.

1/2 ст. л. травы мяты перечной и залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и дать постоять. Затем поместить на кипящую водяную баню и нагревать при постоянном помешивании 15 минут. Снять с бани и дать остыть при комнатной температуре не менее 1 ч. Процедить и долить теплой кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Настой хранится в прохладном месте не более суток.

В качестве общеукрепляющего и кровоочистительного средства, а также для профилактики авитаминозов большой популярностью пользуется водный настой хрена, приготовленный холодным способом.

1 стакан измельченных корней хрена залить 1л кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться в течение суток. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

Популярное

Рекомендуем ознакомится: http://www.medn.ru