Секреты создания клумб непрерывного цветения: советы от дизайнера

Каждый человек, имеющий дачу или собственный дом, хотел бы на территории участка иметь неповторимую клумбу непрерывного цветения. Это означает, что с весны и до осени на ней радовали бы глаз своими яркими соцветиями различные растения. Для создания такого цветника нужно знать сроки цветения тех или иных представителей мира флоры. Для облегчения работ нужно составить схему, по которой постепенно будут проводиться посадочные работы. Дополнительно следует оформить растения в виде таблицы: в одной колонке название цветка, во второй — время посадки, в третьей — период цветения.

Лучше осенью заранее провести подготовительные работы, перекопав участок и посадив луковичные.

Высаживать на цветник кустарники, типа барбариса или айвы японской даже на задний план не нужно. Большая корневая система не даст развиваться другим цветкам, а айва своими отростками сможет и вовсе погубить воплощение идеи клумбы непрерывного цветения.

Мастер-класс по созданию цветника непрерывного цветения

Клумба весеннего цветения

Еще осенью нужно выбрать место для цветника и высадить луковичные, именно они дадут цветочный старт весеннему цветению. Низкорослые цветы сажаем на переднем плане, а высотой от 20 сантиметров в центре или поодаль. Высаживаются луковичные группами, к примеру, по 5-9 тюльпанов в одном месте, группа нарциссов в другом, крокусы в третьем, мышиный гиацинт или мускари в четвертом, рядом с синими мускариями прекрасно смотрится примула, которая цветет малиновыми цветочками.

Красивый весенний цветок – гиацинт, который смотрится, как и в одиночном расположении, так и в группе своих собратьев.

Пример создания клумбы непрерывного цветения. На картинке изображена клумба, каждый цветок пронумерован, а снизу расписаны названия цветов. Воспользуйтесь этой схемой для создания красивой клумбы, которая будет цвести круглый год


Так, как сейчас, большой выбор сортов луковичных в магазине самим стоит посмотреть на схеме сочетание цветов. Если цветник большой, то можно приобрести сорта тюльпанов и нарциссов разного срока цветения, к примеру, обычные красные зацветают первыми. После нежное соло исполняют лилиецветные. Яркие сочные краски добавляют желтые и карликовые тюльпаны, которые будут прекрасно смотреться рядом с мускариями и примулой.

Полиантовая роза — отличное решение для вашей клумбы. Какой бы сезон не был на дворе, этот цветок будет всегда красоваться в вашем цветнике

На дальнем плане цветника размещаем водосбор или аквилегию. Помимо сортового растения, есть и дикие, которые ниже ростом, но не менее выразительны.

Клумба летнего цветения

Так как луковичные сажали группами, то между ними должны остаться островки свободной земли, куда и сажаем шток-розу и дельфиниум. Этим высокорослым цветам место в центре композиции или на дальнем плане. Темно-розовым венчикам шток-розы под стать расположится рядом с окультуренной аквилегией, у которой соцветия фиолетового и розового цвета. Рядом с голубыми “свечами” дельфиниума посадите вербену бонарскую с ее лиловыми цветками. По бордюру композиции высадим лобелию, либо ампельную разноцветных соцветий, либо «Император Вилли» чисто синего цвета.

С синими соцветиями лобелии, которая цветет все лето, посадите петунию. Она создаст контраст и до заморозков неустанное цветение гарантировано. Акцент вашей композиции может придать горшок, к примеру, с той же петунией, но ампельной. Хорошо цветут в горшках и лилии, которые можно после цветения убрать, а также анютины глазки.

Летом наша клумба достигнет максимальной красоты, все цветы распустятся и будут украшать ваш участок

В центре посадите розы, а поодаль лилии. Когда в июле зацветут лилии, роза своими стеблями закроет их, давая нижней части растения прохладу. На заднем плане посадите рудбекию, которая с июля распустит свои солнечные соцветия. Рядом с ней посадите весной группы гладиолусов. Свои стрелы цветок будет выпускать с июля по сентябрь, которые необходимо срезать, когда цветение достигнет апогея, чтобы луковица увеличилась и набрала сил перед выкопкой на зиму.

У правого края клумбы чуть поодаль посадите пион, с другого края пусть растет лилиецветник. Если клумба достаточно большая то можно посадить по три цветка, если небольшая,то по одному. Годеция, которая красива своими нежнейшими соцветиями, может не порадовать своей красотой, если будут идти дожди. Поэтому этого представителя цветочного мира лучше оставить для посадки на балконе.

Клумба осеннего цветения

Сочные краски осенью — забота разноцветных хризантем и астр. Их желательно расположить на дальнем плане, а спереди лучше высадить анемону японскую и клопогон простой. Продолжает цвести рудбекия, а удивит своими цветками безвременник осенний, цветки которого напоминают крокус, но по размеру они превосходят его.

Боитесь приближения осени? Думаете, что ваша клумба станет некрасивой и от нее придется избавиться? Что же, следуя нашим советам и схеме, ваша клумба будет радовать вас даже осенью

Осеннее сол, расположенное на дальнем плане клумбы, сыграет амарант со своими малиновыми листьями и кохия, которая в течение осени будет менять цвет с зеленого на бардовый.

Советы по создании клумбы

При устройстве клумбы непрерывного цветения новичку будет трудно создать идеальную рабатку и тем не менее есть ряд секретов, которые помогут обеспечить очарование любому цветнику.

  1. Положите в центре клумбы большой валун или трио из камней, которые придадут оригинальность любому цветнику.
  2. Используйте переносные конструкции типа горшков и кашпо. Если оголился какой-либо островок земли, то поставив туда горшок, к примеру, с петунией исправите положение. Такими акцентными вставками могут быть фигурки птиц или животных. Однако важно проявлять чувство меры. Одной фигурки будет вполне достаточно.
  3. На заднем плане или сбоку, но, не загораживая солнце, можно высадить клематис или девичий виноград, который будет цепляться за декоративную решетку.
  4. Обрывайте отцветшие цветки, тем самым продлевается время цветения, и клумба выглядит аккуратной.
  5. Проводите регулярно прополку. Порой сорняки придают неряшливый вид любой самой красивой композиции, а ухоженная клумба, напротив, приковывает взгляд.
  6. Вносите своевременно удобрения, они необходимы как весной, так и летом и осенью.

Создание клумбы непрерывного цветения – дело не одного дня, это кропотливый труд путем проб и ошибок. Но в любом случае нужно полагаться большей частью на долгоцветущие однолетники, которые можно купить в виде рассады в магазине, или высадить их самим весной.

Сажайте знакомые цветы, которые украсят клумбу. Эксперименты лучше проводить в другом месте, чтобы быть уверенным в немеркнущей красоте творения.

Популярные материалы на сайте

Рекомендуем ознакомится: http://smartorchard.ru