Примеры однолетних растений

Однолетние растения в течение одного вегетационного периода завершают жизненный цикл, то есть проживают свою жизнь от семени до нового урожая семян и отмирают. Некоторые многолетние виды культивируют как однолетники, то есть выращивают их лишь в течение одного вегетационного периода, а на следующий год высевают заново, так как они не зимуют в открытом грунте (вербена, гвоздика, лобелия, львиный зев, настурция, петуния и др.).

Применение однолетников очень широко. Их высаживают на клумбах и в рабатках, помещают в различные контейнеры и ящики для украшения балконов и входа в дом, используют для вертикального озеленения и в помещениях, выращивают на срез для живых букетов. Среди них есть сухоцветы, из которых составляют зимние букеты, и декоративно-лиственные растения, незаменимые для бордюров (кохия, цинерария) или одиночных посадок.

Экологически однолетники свойственны всем частям света и разным растительным сообществам. Но большинство однолетних травянистых растений происходит из сухих областей — пустынь и полупустынь Южной Европы, Южной Америки, Азии, Южной Африки и Австралии. Следовательно, однолетники появились в местах с экстремальными климатическими условиями, в областях с коротким и нерегулярным периодом весенних дождей, с затяжной жаркой погодой и сухим летом. В таких условиях их вегетационный цикл сформировался весьма четко: они способны за короткий период весенних дождей прорасти и вырасти, в начале летнего периода расцвести и успеть до наступления изнурительной жары созреть. У однолетников сравнительно большое количество семян с относительно длительной способностью к прорастанию (3—5 лет).

Однолетние цветы универсальны. Их можно применять в различных ситуациях, они одинаково привлекательны, будучи посаженными группами, создавая яркие клумбы разной цветовой гаммы, или же в одиночных посадках для создания фона красивоцветущим растениям, как к примеру, импозантная клещевина (Ricinus communis), достигающая до 3 метров в высоту.

Большая часть однолетние растения очень ароматны. К примеры, это душистый табак, душистый горошек, гвоздика, левкои, резеда, гелиотропы. Эти цветы можно сажать не только в декоративных клумбах, но и помещать в композиции с пряными и ароматическими многолетниками. Стоит знать, что не все люди обожают резковатые запахи циннии, петунии, бархатцев.
Для открытых солнечных альпинариев растения подходят такие: аброния, арктотис, алиссум, гацания, иберис, мезембриантемум, немофилла, нирембергия. Помимо предварительно выращенной рассады, некоторые летники можно высевать прямо в альпинарий, например, стелющуюся диморфотеку, фацелию, цветущие в июне-июле, и эшшольцию, растения, которые ценятся за длительный период цветения, что оживляет всю композицию. Их достаточно посеять лишь раз, а потом они будут размножаться самосевом (при условии, что для растений в альпинарии сохранятся благоприятные условия).

Специфическая группа — однолетники с декоративными листьями и плодами. Из низкорослых к ним относятся виды рода Alternanthera, Echeveria, Pilea и Iresine. Очень эффектны летний кипарис (Kochia scoparia) и космос раздельнолистный Cosmos bipinnatus), у которого необычайно красивый цветок. У некоторых видов красивы листья в стадии расцвета (Matricaria maritima), у других прекрасны опорные прицветники во время цветения (Verbena bonariensis) или огромные, почти экзотические листья (Ricinus communis). В качестве одиночного украшения высаживается двухметровая темно-красная садовая лебеда (Atriplex hortensis). Интересную цветовую гамму создают листья комнатной крапивы (Coleus hybridus). Серебристым цветом светится цинерария (Senecio bicolor).


Самое главное преимущество каждого однолетнего растения является то, что их цветовую гамму можно изменять каждый сезон. Можно экспериментировать, высаживая гибридные растения или новые сорта цветов, когда хочется изменить что-нибудь в саду.

Красивоцветущие однолетние цветы

Агератум Хоустона, или мексиканский. Семейство сложноцветные. Многолетнее растение, используемое как однолетнее. Куст сильно ветвистый, прямостоячий, высотой 10-60 см. Листья треугольные, ромбические или овальные, нижние - супротивные, верхние - очередные. Все растение опушенное. Цветки мелкие, узкотрубчатыс, душистые, собраны в некрупные корзинки, которые в свою очередь образуют рыхлые или густые щитковидные соцветия - голубые, сиренево-голубые, синие, белые или карминно-розовые. Плод - удлиненно-клиновидная семянка черно-коричневого цвета. Используют для клумб, рабаток, бордюров, а также в садовых вазах и на балконах.

Агератум Хоустона. Фото: TANAKA Juuyoh (????)

Антирринум большой, львиный зев. Семейство норичниковые. Многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Растения прямостоячие, ветвистые, высотой от 20 до 90 см и более. Листья в нижней части побегов супротивные, в верхней — очередные, от ланцетных до широколанцетных или удлиненно-овальных, некрупные, цельно-крайние. Цветки неправильные, собраны в кистевидные соцветия, разнообразной окраски - от белой, желтой до темно-бархатно-красной. Плод - многосемяниая косояйцевидная коробочка. Семена мелкие, неправильно угловато-округлые, черные, буровато-черные или темно-серые, с матовой поверхностью.
Цветение начинается в июне и продолжается до морозов. Семена начинают созревать в сентябре. Антирринум светолюбив, достаточно холодостоек. Может развиваться и в полутени. Предпочитает тяжелые богатые гумусом свежие почвы. В сухое и жаркое время нуждается в обильном поливе. Используют для клумб, рабаток, в миксбордерах, бордюрах, для балконов, садовых ваз, горшечной культуры. Известно много сортов, различных по окраске и величине цветков. Кусты бывают низкие - до 25 см, полувысокие - до 50 и высокие - до 90 см. Среди низкорослых сортов наиболее распространены Шнеефлокке (белый), Моренкениг (темно-пурпурно-красный); среди полувысоких - Ред Чнф (темно-красный), Абрикосендольде (ярко-желтый с оранжевыми отгибами), Фламме (ярко-красный), Шарлах Триумф (ярко-оранжево-красный), Шварцер Принц (темно-пурпурный); из высокорослых- Канариенфогель (ярко-желтый), Вулкан (желто-оранжевый), Лимонад (лимонно-желтый), Брильянт Роза (ярко-розовый).

Арктотис большой. Семейство сложноцветные. Кустистое, прямостоячее растение высотой до 75 см с серебристо-белыми стеблями и листьями. Листья очередные, овально-ланцетные, выемчатые. Соцветия немахровые, белые с фиолетово-серовато-голубым центром, на длинных цветоносах, очень изящные, сходны с герберой, до 7 см в диаметре. В пасмурную погоду и к вечеру закрываются. Плод- семянка, бело-войлочно-опушенная. Цветение длится с июля до поздней осени. Семена начинают созревать в августе. Арктотис - светолюбивое, холодоустойчивое и относительно засухоустойчивое растение. При избыточном увлажнении загнивают стебли. Хорошо развивается на питательных легких, хорошо дренированных, богатых известью садовых почвах. Нуждается в хорошем освещении. В тени соцветия остаются закрытыми. Очень эффектное, мало распространенное растение. Используют в хорошо освещенных цветниках и для среза.

Астра однолетняя. Семейство сложноцветные. Прямостоячее, кустистое, сжатое или раскидистое, высотюй от 15 до 100 см растение. Нижние листья широкоовальные или ланцетные, с зубчатым или городчатым краем, верхние - удлиненные, цельнокрайнне или с 1-2 зубцами. Соцветия простые, полумахровые или махровые, различной окраски, от 3 до 15 см в диаметре. Плод - узко- или ширококлиновидная семянка серовато-желтой или коричневой окраски, иногда с красноватым налетом. Размножают семенами.

Зацветают астры в конце июня. Цветут до глубокой осени. Семена начинают созревать в сентябре. Астра однолетняя в условиях умеренного климата относится к позднецветущим, холодостойким, светолюбивым растениям. Обильно и длительно цветет при умеренной температуре и влажности. Предпочитает открытые солнечные места, но растет и в полутени. Лучше удается на легких черноземах, супесчаных или суглинистых хорошо удобренных некислых почвах.

Астру однолетнюю широко применяют в декоративном садоводстве для создания клумб, рабаток, бордюров, групп на газоне, озеленения балконов, горшечной культуры. Ее цветы превосходны в букетах, в срезанном виде хорошо сохраняются в воде в течение 10-12 дней. В настоящее время насчитывается более 40 групп и свыше 4000 сортов астр. Группы сортов различаются строением соцветий, их формой, а также формой цветков и габитусом куста. Сорта внутри групп различают в основном по окраске соцветий. А она самая разнообразная - от чисто белой до темно-фиолетовой и темно-красной различных оттенков. Есть сорта с желтыми и кремовыми соцветиями. У большинства сортов декоративность соцветий создают язычковые цветки разнообразной формы: ладьевидные, ленточные, скрученные или сросшиеся по длине. Реже встречаются сорта с крупными, ярко окрашенными трубчатыми цветками.

Тагетес тонколистный. Семейство сложноцветные. Низкорослое компактное растение высотой 20- 50 см с хрупкими светло-зелеными побегами. Листья мелкие, дважды-псристорассеченные, светло-зеленые, очень декоративные. Соцветия немахровые, сравнительно мелкие 1,5-3 см в диаметре, на коротких цветоносах, желтые или желто-оранжевые. Все части растения издают сильный, резкий аромат. Семянка удлиненная, черновато-серая, с бесцветным хохолком. Цветение длится с начала июля до заморозков. Тагетес тонколистный устойчив против осенних холодов и заканчивает цветение одним из последних красивоцветущих растений. Семена начинают созревать в августе. Достаточно засухоустойчив. К почве не требователен. Лучше растет на освещенных местах, в тени сильно вытягивается и теряет декоративность. Очень эффектное растение для бордюров, рабаток, клумб и озеленения балконов. Наиболее распространены сорта: Гном (высотой 20-25 см, компактный, ярко-желтый) и Гольден-ринг (высотой 40-50 см, компактный, ярко-желтый с оранжевым пятном).

Циния изящная. Семейство сложноцветные. Быстрорастущее, прямостоячее растение высотой 30-90 см. Листья удлиненно-овальные, жесткоопушенные. Соцветия простые или махровые, от 3 до 14 см в диаметре, яркие, различной окраски: белые, кремовые, желтые, оранжезые, красные, сиреневые, лиловые, фиолетовые. Семянка оригинальные по форме - шиловидные, копьевидные и плоские овальные с пленчатым краем, бурые или сероватые. Цветки простые и махровые, диаметром 5-8 см, белые, кремовые, желтые, розовые, оранжевые, оранжево-красные, пурпурно-красные, на длинных цветоножках, с колпачковидной чашечкой, опадающей перед распусканием цветка. Семена мелкие, шаровидные или овальные, серовато-коричневые.
Цветет с июня по сентябрь. Семена начинают созревать в июле. Растение свето- и теплолюбивое. Лучше растет на песчаных почвах при умеренной влажности. При длительной засухе цветки мельчают. На почвах, удобренных свежим навозом, болеет. Используют для цветников, оформления балконов и окон, высевают на каменистых участках, склонах.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru