Маргаритка

Описание и сорта. Это многолетнее растение. выращиваемое как двулетник, так как на 3-й год жизни у растений снижается декоративность и часть из них вымерзает. В год посева развивается розетка лопатчатых листьев, на следующий год вырастают многочисленные безлиственные цветоносы.

Маргаритки появились в Европе в XVI веке и были очень любимы цветоводами. Но с появлением тюльпанов, нарциссов и гиацинтов о них надолго забыли, в результате чего многие сорта даже были утрачены.

В естественных условиях маргаритка — низкое с мелкими немахровыми соцветиями растение. В результате длительного выращивания в культуре и отбора декоративных форм получено много сортов, отличающихся размерами соцветий, окраской и махровостью.

В культуре маргаритка представляет собой растение высотой 15—20 см с ярко-зеленой розеткой листьев, прямостоячим цветоносом, который заканчивается соцветием от 1,5 до 8 см в диаметре. Окраска соцветия белая, желтая, розовая, красная; цветение обильное. Цветет маргаритка с середины апреля по июль, при хорошем уходе и теплой погоде возможно повторное цветение осенью. Различают формы слабого (10—15 см) или дернистого роста. Последние являются прекрасными почвопокровными растениями. У садовых форм маргариток соцветия бывают двух типов: с язычковыми цветками плоской формы или сросшимися в трубку. Центральный диск соцветия состоит из желтых трубчатых цветков. По типу соцветия, его величине и срокам цветения маргаритки разделяются по сортогруппам, которые различаются сроками цветения, формой соцветий, степенью махровости, строением язычковых цветков и, конечно, окраской соцветий — от белой, нежно — и ярко-розовой до темно-красной, карминной и вишневой.

Луговые, Свитхат, Брайт Капит — все три раннецветущие с простыми или полумахровыми соцветиями диаметром 1,5—2 см и плоскими язычковыми цветками.

Монстроза — соцветия махровые диаметром до 4 см, язычковые цветки плоские. Радар и Хабенера — соцветия махровые диаметром до 6 см, язычковые цветки узкие. Фистулеза и Помпонетте — сроки цветения среднеранние, соцветия махровые, диаметром 4 см, язычковые цветки свернуты в трубки. Супер Энорма, Бетховен, Голиаф — все три позд-нецветущие с махровыми шаровидной формы соцветиями диаметром до 7,5 см, язычковые цветки плоские.

В России из маргариток зарубежной селекции распространены 3 сорта.


Роза гигантеа — с очень крупными розовыми махровыми соцветиями.

Шнеебель — с большими снежно-белыми корзинками.

Этна — с темно-красными, сросшимися в трубочку язычковыми цветками и ярко-желтым центральным диском.

Без маргариток не обходится, пожалуй, ни один сад, их высаживают на газонах, клумбах, вдоль дорожек, между плитками террас, на переднем плане клумб и рабаток. Из маргариток создают куртины, одноцветные или пестрые, и полянки на фоне газона, а также используют как окантовочное и почвопо-кровное растение, особенно формы дернистого роста.

Низкие, обильно цветущие маргаритки используют для весеннего и раннелетнего оформления цветников, бордюров. рабаток, подсевают на мавританских газонах. Соцветия срезают для миниатюрных букетов .

Выращивание и уход. Маргаритки лучше растут на солнечных участках, хотя переносят легкую полутень. Почвы предпочитают суглинистые, рыхлые, богатые перегноем, но не жирные, без чрезмерного содержания органики. В сухую погоду необходим полив. иначе соцветия мельчают, теряют махровость и цветение прекращается.

Размножают маргаритки семенами и делением кустов.

Посев производят в конце июня. Всходы появляются через 10—12 дней, через 2 недели проводят пикировку. В августе рассаду высаживают в открытый фунт на расстоянии 15—20 см друг от друга. Здесь они зимуют, весной следующего года зацветают. Маргаритки дают ежегодный обильный самосев. Для сохранения наиболее красивых махровых сортов растения следует размножать делением кустов. На второй год в августе кусты выкапывают и делят на отдельные розетки с корешками. Из одного растения можно получить 10— 12 новых. Маргаритка хорошо переносит пересадку в цветущем состоянии. Растения зимостойки, но крупноцветные сортовые формы нуждаются в укрытии на зиму. Маргаритки, высаженные на тяжелых землях, весной часто страдают от выпирания, то есть поднимаются на корнях над землей. Обычно это происходит при резком падении температуры до минусовой ночью после положительных температур в солнечные дни при отсутствии снегового покрова. Во избежание этого явления посадки надо замульчировать с осени торфом, перегноем, резаной соломой, другими материалами слоем в 5 см. Если выпирание произошло, растения следует посадить на место на обычную глубину и замульчировать.

Болезни и вредители. Маргаритки слабо поражаются заболеваниями. но иногда отмечают серую гниль на листьях, бутонах и соцветиях, мучнистую росу на листьях, ржавчину, нематодные заболевания. Повреждаются они гусеницами совок и слизнями.

Популярное

Комментарии

Рекомендуем ознакомится: http://www.medn.ru