Многие спиннингисты занимаются целенаправленной ловлей судака на джиг. Это отдельное направление в спиннинговой рыбалке, которое требует определенных знаний и умений. Для успешной рыбалки должны совпасть следующие составляющие:

  • тщательно собранная снасть;
  • богатый выбор приманок и грузил;
  • удачно выбранное место;
  • сопутствующая погода и сезон года;
  • отточенная техника проводки.

Спиннинг для ловли

  1. Длина. Для дальнего заброс с берега требуется «палка» длиной 2,7-3,5 м. При ужении с лодки дальние забросы не нужны, поэтому удобнее работать удилищами покороче 2,4-2,7 м. Кроме того, длинные спиннинги позволяют избегать зацепов травы у берега, а также проходить безболезненно бровки.
  2. Строй. У каждого спиннингиста имеются свои пристрастия по этой характеристике удилища. Кто-то предпочитает рыбачить быстрыми и жесткими «палками», другим комфортнее работать с удочкой полу параболического строя. «Вязкие» удилища хорошо отрабатывают при вываживании судака, сводя к минимуму число сходов. К тому же спиннингом с таким строем удается дальше забрасывать приманку, а также при необходимости сменить тяжелую джиговую оснастку на легкую вертушку или воблер.
  3. Тест. Тестовая нагрузка спиннинга должна соответствовать условиям ловли. Если ловля ведется с лодки на стоячем водоеме, то подойдет спиннинг с тестом от 5 до 40 г. Для ужения на реке с сильным течением и большой глубиной требуется удилище с тестовой нагрузкой от 20 до 60 г.
  4. Катушка. При ловле судака на джиг важнейшим элементом снасти становится катушка. Именно от ее качества и рабочих параметров будет зависеть чувствительность удочки. Это особенно важно при ловле пассивной рыбы, а также при ужении в сумерках и ночью. При ограниченных возможностях (финансовых) лучше сэкономить на спиннинговом удилище, но выбрать мощную добротную катушку. Размер «мясорубки» должен быть 2500-3000. Для ночной ловли предпочтительней выглядит вариант применения мультипликатора.
  5. Леска. В джиговой ловле судака обязательным атрибутом снасти становится плетеная леска. Она значительно улучшает чувствительность спиннинга при дальних дистанциях ловли. Отсутствие растяжимости шнура благоприятно отражается и на результативности подсечки. Пасть судака достаточно жесткая и пробить ее можно только энергичным движением с большой амплитудой.

Джиговые оснастки

  1. Жесткий монтаж. Приманка насаживается на джиг-головку с впаянным крючком. Отлично просекает пасть клыкастого хищника, применяется для оснащения джиговых приманок с активной игрой (твистеры, виброхвосты).
  2. Подвижный монтаж. В такой оснастке приманка насаживается на крючок (офсетный, одинарный, двойник, тройник) и с помощью заводного колечка крепится к ушастому грузилу («чебурашке»). Благодаря подвижному соединению можно применять для ловли поролоновые, пенополиуретановые рыбки, резинки, которые не имеют своей игры.
  3. Отводные поводки. В труднопроходимых участках водоема выручают рыболова отводные поводки. Эта оснастка разносит грузило и приманку, позволяя грузу касаться дна, а твистеру или виброхвосту парить над дном. Длина отводного поводка может быть 1-1,2 м, на конце поводка находится крючок с приманкой. Грузило привязывается к концу основной лески. Присоединение поводка к основной леске выполняется через вертлюжок на расстоянии 20-25 см от грузила.
  4. Вес груз-головки. Рыболов, который охотится за судаком с джиг-приманками, должен иметь большой выбор грузил и головок. В отдельных случаях один грамм отличает хороший клев от полного фиаско. Вес груз-головки подбирается на основании комплекса факторов:
  • глубина;
  • сила течения;
  • форма приманки;
  • размер приманки;
  • активность судака.

Для частой смены груз-головок лучше всего подойдет подвижный монтаж оснастки с ушастым грузилом.

Джиговые приманки

Подобать уловистую приманку для судака бывает достаточно сложно. Здесь многое зависит от уверенности рыболова в любимой приманке и предпочтений хищника. Все джиговые приманки для ловли судака можно разделить на два класса:

И те, и другие в умелых руках приносят хорошие уловы. Важно правильно их применять.

  1. К активным видам джиговых приманок относятся твистеры и виброхвосты. У них даже при простом падении в воду наблюдается своя игра в хвостовой части. С таких приманок следует начинать освоение джиговой ловли судака.
  2. Пассивными приманками считаются рыбки из поролона и пенополиуретана. При падении в воду они не подают никаких признаков «жизни». Но зато при использовании подвижного монтажа приманка опускается на дно и качается по сторонам. Так создается иллюзия мелкой рыбки, которая что-то ищет на дне. И судак атакует приманку, зачерпнув ртом часто и слой грунта. Пассивные джиговые рыбки рыболовы делают самостоятельно.

Учитывая естественный размер добычи судака, нужно остановиться на приманках узкой формы длиной 10-13 см.

Джиговые проводки

Успешно ловить судака удается только тем спиннингистам, которые умеют читать рельеф дна водоема или реки, чувствуют касание приманкой дна. Всему этому легко научиться с чувствительным спиннингом.

Чаще всего используется классическая ступенчатая проводка с касанием дна. Есть несколько правил проводки джиг-приманки, на которую положительно реагирует судак.

  • Быстрое падение приманки. Время паузы при падении приманки должно составлять 1-3 с. Малейший намек на поклевку должен завершаться моментальной подсечкой.
  • Короткая горизонтальная составляющая. Подмотка лески выполняется энергичным вращением катушки на 2-3 оборота. Во время подмотки судак редко интересуется приманкой.
  • Нахождение приманки на дне. При проводке пенополиуретановых и поролоновых рыбок заинтересовать судака удается паузой, при которой приманка остается на дне. У пенополиуретана и поролона хорошая плавучесть, поэтому хвостик рыбы соблазнительно поднимается вверх. В некоторых случаях требуется пауза 5-10 с, чтобы клыкастый разбойник не удержался от атаки. Нахождение твистеров и виброхвостов на дне обычно ограничивается 1-2 с.
  • Снос приманки. Некоторые рыболовы при ужении на реке используют проводку на снос. Для этого приманка забрасывается под прямым углом к направлению течения. После касания дна рыбка сносится течением по дуге в сторону берега. Спиннингист должен внимательно следить за кончиком удочки, чтобы не прозевать поклевку.

Тонкости ночной ловли

Летом и в начале осени добыть трофейного судака можно ночью. При подготовке к ночной рыбалке необходимо обратить внимание на следующие моменты.


  • Контроль поклевки. Для того чтобы поймать ночью судака, нужно как-то почувствовать его поклевку. Он не относится к тем видам рыб, которые будут вырвать удилище из рук рыболова. Клыкастый хищник очень быстро распознает несъедобность пойманной добычи и сразу же выплевывает ее. Ощутить момент поклевки лучше всего удается пальцами руки, которая держит спиннинг. Между пальцами пропускается основная леска и рыболов чувствует поклевку рыбы. При таком варианте проводки удобнее работать с мультипликаторной катушкой.
  • Размер приманки. Ночью судак лучше реагирует на колебания крупных приманок. Поэтому применение больших силиконовых, поролоновых и пенополиуретановых рыбок эффективнее при охоте за трофейным хищником.
  • Вечерняя «прелюдия». Готовиться к ночному ужению нужно еще в светлое время. Сначала нужно найти перспективный участок водоема, изучить рельеф дна, определить круг приманок и головок. Затем необходимо провести тренировочные варианты проводок с закрытыми глазами.
  • Отличия в проводке. Ночью даже судак становится менее активным из-за плохой видимости. Соответственно рыболов должен внести коррективы в проводку. Движения приманки становятся плавными и медленными. Паузы при проводке удлиняются до 5 с.

Джиговая ловля клыкастого хищника интересна и непредсказуема. Бывает, за рыбалку не увидишь и поклевки, а иногда рыба атакует приманку при каждой проводке. Перед рыбалкой лучше посмотреть видео урок, чтобы визуально ощутить некоторые особенности джиговой ловли судака.

Похожие статьи

Рекомендуем ознакомится: http://ribalim.com