Ловля плотвы в проводку

Но не каждый год мы отправляемся в апреле на зимнюю рыбалку. Иногда побеждает «летнее» настроение. Тогда в том же клинском поезде мы едем на весеннюю ловлю плотвы в проводку. И хотя у большинства наших соседей по вагону зимнее снаряжение. это нас не смущает, и мы оживленно обсуждаем маршрут нашего похода— именно похода, потому что весенняя ловля в проводку на малых реках — это в основном ходовая ловля. Вооруженный одной удочкой, рыболов обычно в течение длинного апрельского дня прошагает вдоль реки в поисках мест хорошей ловли пять-семь километров.

В пошлом году мы пришли ранней весной на Клязьму в районе Подрезково. Хорошее утро, уровень воды, степень ее прозрачности (чуть мутноватая, с желтизной) — все, казалось, предвещало удачу, однако в течение всего утра мы вчетвером не имели ни одной поклевки. За это время мы медленно продвигались вниз по реке и, облавливая каждую заводинку, каждое удобное местечко около куста, прошли километра два. Вдруг совершенно неожиданно ушедший вперед товарищ вытащил приличного язя.

Небольшой, довольно глубокий омуток, поросший с одной стороны кустами, казался ничем не примечательным; такие места встречались нам и раньше. Однако в этом омуте почти при каждой проводке следовала поклевка плотвы. В течение нескольких дней мы посещали «заветный» куст и брали около него по семьдесят-сто плотиц.

Весной мне снова удалось попасть на это место. Ивы, росшие на берегу омутка, были срублены, но я его довольно быстро нашел. Размотана удочка, насажен на крючок червяк, и вот уже небольшой поплавок совершает свой первый проплыв.

Все оказалось по-старому: не прошло и минуты, как последовала поклевка, и первая крупная плотва уже билась у моих ног.

Но, повидимому, в режиме реки, рельефе дна и в рыбьих повадках происходят со временем какие-то изменения: в следующем году омут у куста не оправдал моих надежд — рыба в нем не брала. Таких примеров можно привести много, они одинаково харак? терны для ряда мест весенней ловли на Пехорке, Быстрянке, Истре, Катыше.

Даже при массовом ходе плотвы из озера Плещеево, когда ее ловят пудами, выбор места имеет первостепенное значение. Так, при ловле весной в этих местах один из моих товарищей поймал свыше двадцати пяти килограммов крупной плотвы за день, а другой, ловивший недалеко от него, всего три-четыре килограмма.


Очень трудны выезды ранней весной в верховье реки Катыш, в район деревни Троицкое. Здесь есть плотина, и плотва, поднимающаяся вверх по реке из Истринского водохранилища, скапливается перед плотиной. Вспоминается первая поездка в эти места.

Темная весенняя ночь. Мы сходим с поезда на станции Фро-ловская и, ориентируясь по карте, направляемся к намеченной цели.

Хорошо идти в апреле весенним лесом ночью! Правда, тяжела местами дорога: низины полны воды, скользят по глинистым колеям дороги тяжелые резиновые сапоги. Порой из грязи ног не вытащишь.
Но радостно встречать весенний рассвет в лесу и слушать доносящуюся издалека любовную песню краснобрового тетерева. Над головой слышишь свист крыльев торопящихся на север пролетных утиных стай.

Большая часть пути пройдена. Стало совсем светло, начинают попадаться встречные пешеходы. Они с удивлением поглядывают на наше рыболовное снаряжение. а одна женщина с твердым убеждением сказала, что мы идем ловить рыбу совершенно напрасно, так как в Катыше курице по колено и, кроме водяных крыс, в ней ничего не водится.

Настроение падает, но возвращаться никому не хочется. Отмерив километров девять по тяжелой весенней дороге, мы остановились на берегу небольшого мельничного омута под деревней Троицкое.

С нетерпением -слежу за поплавком. который быстро плывет вдоль кустов протоки к выходу из омута. Первая проводка, вторая— и вдруг поплавок скрывается под водой. Подсечка! Крупная плотва сильно ходит на леске, и через несколько секунд у меня в руках трофей открытия летнего сезона.

Клев плотвы в верховьях Катыша продолжался в тот год около недели. В первых числах мая, когда вода окончательно очистилась и .рыба скатилась обратно в^ водохранилище, речка обмелела, и всякая ловля прекратилась.

На успех весенней ловли влияет не только правильный выбор времени и места; иногда по разным причинам рыба почему-то не заходит во время весеннего паводка в речки, в которых раньше наблюдался ее массовый ход.

Когда мы в следующем году поехали на открытые нами «верные» места в верховье Катыша, мы поймали лишь двух маленьких плотичек, хотя прошли вниз по реке километров восемь. Бывали годы, когда в реки, где раньше ловилась только плотва. в больших количествах заходил язь, а плотва там почти не появлялась.

Весной московский рыболов Д. А. Самарин на реке Скалбе, возле деревни Левково, поймал за день двадцать девять язей. На этом месте москвичи-проводочники в течение нескольких последующих дней выловили около пятисот язей. Через четыре дня клев прекратился. Язь ушел. Поэтому даже на свежую информацию о весенней ловле рассчитывать нельзя.

Капризна и коротка весенняя ловля в проводку на малых реках. дней десять — вот и весь ее срок. Не всегда балует и погода. Приходится совершать длительные походы по тяжелой дороге. И все-таки эта ловля привлекает многих заядлых рыболовов-спортсменов.

Вблизи от Москвы очень много мест весенней проводочной ловли. реки Пехорка и Быстрянка (ближе к впадению их в Москву-реку), река Нерская (ст. Фаустово),Клязьма (в районе Алабушево—Планерная), Уча и Клязьма (в районе Болшево-Соколовская), река Ро-жайка (ст. Ленинская), верховья реки Пахры (в районе Красной Пахры), река Истра (ст. Подсолнечная), река Сестра (ст. Фролов-ская), река Воря (ст. Монино), река Десна (ст. Силикатная), река Каширка (ближе к впадению ее в Оку), река Гряда (в районе Волоколамска) и река Озерна (недалеко от выхода из Тростенского озера), речки Веленка, Северка и ряд безымянных ручьев по Рязанскому шоссе в районе Бронницы — Коломна, впадающих в Москву-реку.
Хорошо ловится крупная плотва (до 250—300 г) в ручьях, впадающих в озеро Плещеево, в реке Трубеж (выше Переяславля-Залесского), а также в Вексе, связывающей озеро Плещеево с озером Сомино, и в реке Нерле, вытекающей из этого озера.

Иногда наряду с плотвой берут подлещик и небольшой голавль. Язь попадается примерно в тех же местах. Он, как правило, «открывает сезон», начиная брать дня на три-четыре раньше массового выхода плотвы.

Весенняя проводочная удочка отличается от летней более длинным удилищем —до трех-четырех метров. Такое удилище позволяет ловить между кустами и производить в необходимых случаях дальнюю закидку (например, на глубину со стороны мелкого берега).

Жилковая леса—0,15—0,2 мм. Оснастка (поплавок. грузило) меняется в зависимости от силы течения и глубины места ловли. Поэтому нужно заранее заготовить набор поводков с крючками и грузом разной величины.

Крючок—мотальный № 3—3,5. Если ловля производится на навозного червя, надо брать № 4. Хотя подсачек сильно облегчает вытаскивание рыбы, большинство рыболовов, учитывая ходовой характер ловли, от него отказываются. Крупную рыбу в этом случае приходится брать руками.

Крайне необходим отцеп: он часто выручает при ловле. Одежда, как и при спиннинговой ловле, должна быть легкой и удобной: короткая теплая куртка, резиновые сапоги, непромокаемая накидка в рюкзаке который я куптл в интернет магазине Для Охотников РФ .

Рекомендуем ознакомится: http://www.fishingural.ru