Уловистый балансир на окуня зимой

February 20, 2015

Не существует, наверное, более распространенной рыбы, чем окунь. Любой пруд или лесное озеро, речка-невеличка и уж тем более большое водохранилище обильно заселены этим красноперым хищником.

Рыбалка

В начале зимнего сезона эта рыба активна, много двигается. При этом в холод окуни чаще всего охотятся на прибрежном мелководье у островков травы или камышей, одним словом, там, где их еще недавно ловили на открытой воде.

Здесь поклевки этой полосатой обитательницы подводного мира могут происходить на самых верхних уровнях, зачастую - у самой поверхности льда. В этих местах лучше всего «работают» планирующие легкие насадки. Однако на бровках ям рыболову потребуется более тяжелая приманка, например, балансир, блесна с длиной около пяти или семи сантиметров и тяжелые донные разновидности, предназначенные именно для данной добычи.

Окунь является стайным хищником. В период его активного кормления пищей для этой рыбы служит малек. Видимо, поэтому лов окуня зимой на балансир считается самым эффективным. Ведь эта приманка лучше всех остальных имитирует мальков. При этом она актуальна только тогда, когда в водоеме нет коряжников или зарослей подводной растительности. В противном случае зацепы неминуемы.

Балансир

На окуня зимой эта оснастка особенно эффективна. Причина в том, что она считается «шумной», и все благодаря своей способности создавать достаточно мощные колебания. Именно это обстоятельство и привлекает хищницу, для которой наступает такое непростое в плане пропитания время, как зима.

Ловля окуня на балансир среди блеснильщиков с каждым годом становится все более популярной. Тем не менее некоторые, и особенно это касается начинающих рыболовов, считают, что это достаточно сложный и требующий особого мастерства способ. К тому же издавна бытовало мнение, что балансир на окуня зимой менее уловист, чем мормышка с мотылем, и что снасть с насадкой «работает» эффективнее, чем голая приманка. Но такой подход более чем ошибочен, особенно когда рыбалка проходит в сезон активности этой хищной обитательницы водоемов.


Снасти, на которые осуществляется рыбалка

Окуня на балансир зимой нужно ловить на удочку, общие требования к которой весьма просты. Это – надежность, компактность и, конечно, легкость. Для этого лучше всего подойдет удочка с неопреновой или пробковой рукояткой. Общая длина снасти вместе с хлыстиком должна составлять около тридцати или сорока сантиметров максимум – оптимальный размер для такого сезона, как зима. Ловля окуня на балансир предполагает и наличие катушки, оснащенной кнопочным тормозом. Ход у данной составляющей оснастки должен быть плавным и легким. Последняя характеристика нужна, чтобы была возможность под весом балансира отдавать леску.

Удильник, в свою очередь, должен позволять легко и быстро облавливать все водные горизонты, а также исполнять надежную подсечку и, конечно, обеспечивать результативную игру приманкой. Если первые два требования в основном относятся к катушке — к диаметру, плавности ее хода, а также надежности тормоза, то последнее — только к хлыстику, который должен быть не просто прочным, но и в меру жестким, не дающим остаточных колебаний после подброса. В противном случае это может отрицательно сказаться на поклеве.

Кивок

Мнения о том, требует ли балансир на окуня зимой наличия кивка, расходятся. Можно, конечно же, вполне обойтись и без него, однако это может привести к незамеченным поклевкам, число которых, по мнению бывалых рыболовов, будет достаточно большим. Поэтому эта составляющая оснастки все же необходима.

Кивок может быть сделан из самых различных материалов - из витой пружины или толстой лавсановой пленки, из ниппеля или трубки из силикона ярких цветов. Он подбирается под вес используемой приманки. Балансир на окуня зимой отлично «работает» с кивком, точно показывающим поклевку и четко фиксирующим момент, когда приманка достигает дна, вставая на крючок. Кроме того, эта оснастка в креплении должна иметь минимальное количество выступающих элементов. Это нужно для того, чтобы при подбросах балансира исключить перехлесты лески.

В этом отношении себя хорошо зарекомендовали силиконовые кивки с длиной от пяти до шести сантиметров. Их дополнительным плюсом, по сравнению с металлическими вариантами, является то обстоятельство, что они не только не ржавеют, но и не дают во время игры собственных колебаний.

Как выбрать балансир

На окуня зимой опытные рыболовы используют варианты с длиной до пяти см. Причем для ужения на мелководье подходят трех-, а на глубинных участках (до девяти метров) – пятисантиметровые. Интересно, что при разной длине тела или отличной форме игра балансира бывает практически всегда одинаковой.

При подбросе приманка должна отклоняться одновременно вверх и в сторону, а потом, развернувшись, возвращаться в исходное положение. Однако широкотелые варианты немного дольше планируют, к тому же они имеют более плавную игру. Поэтому они, по мнению многих – самые уловистые балансиры. На окуня зимой такую особенность приманки многие считают актуальной.

Цвет

Что касается этой характеристики, то чаще всего бывалые рыболовы применяют приманки со спокойными естественными расцветками. Некоторые считают, что самые уловистые балансиры на окуня окрашены, как и сама добыча. Однако установлено, что при ловле на глубине от пяти до девяти метров эта хищница лучше берет приманки «кислотных» - ядовито-желтых, зеленых и других не менее ярких цветов.

Поэтому рыболов должен иметь в своем запасе варианты самых различных размеров и оттенков, чтобы на месте определяться, какие из имеющихся под рукой - самые уловистые балансиры на окуня для конкретного водоема.

Лески

По мнению многих рыболовов, стоит применять только лишь монофильную. Различные шнуры, даже те, на которых есть пометка «Ice», не подходят для этого типа ужения. Основным недостатком плетенки некоторые «зимники» считают обмерзание при минусовых температурах, что очень некомфортно во время ловли. При ужении на балансир именно окуня диаметр лески нужно подбирать в зависимости от массы предполагаемой добычи.

Для ловли килограммовых хищниц можно, конечно, использовать оснастку с диаметром 0,20 мм. Однако для большинства российских водоемов вполне достаточно будет намотать на катушку до пятидесяти метров лески 0,14-0,16 мм размера.

При этом для того, чтобы закрепить балансир, лучше не привязывать его, а использовать для этого маленькую застежку без вертлюжка. Это исключает перетирание петелькой балансира лески. Хотя при сравнительно толстом «монофиле» можно приманку привязывать непосредственно к шнуру, причем любым нежестким узлом, к примеру, рапаловским. Это нужно для того, чтобы не нарушить игры балансира.

Тактика ужения

Нужно понимать, что даже самые лучшие балансиры на окуня зимой не принесут должного результата, если рыболов не знает техники. Игра этой приманки заключается в чередовании последовательных взмахов удильником и пауз, соблюдаемых между ними. В зависимости от того, какова активность добычи и какие условия в данном водоеме, техника может быть весьма разнообразной.

Базовая тактика для зимней игры балансиром следующая: касаемся дна, затем поднимаем приманку над грунтом сантиметров на десять-пятнадцать и держим неподвижно. После чего делаем плавный, с увеличивающимся ускорением, кистевой взмах. При этом подъем вершинки удочки должен составлять триста миллиметров.

Балансир делает прыжок в сторону, а затем кверху. Далее рыболов делает сброс, и вершинку удилища быстро возвращает в первоначальное положение – то, которое было до подъема. Этот маневр необходим для того, чтобы создавать приманке благоприятные условия для разворота. Затем балансир разворачивается, возвращаясь в исходную позицию. После этого снова делаются новый взмах/подъем. Пауза между маневрами во время зимней рыбалки на окуня - от двух до пяти секунд.

Особенности лова

Если клев полосатой хищницы ослабевает, то его можно несколько активизировать, если вместо обычного тройничка-балансира подвесить вариант с «глазком», сделанным из яркой пластмассы. Еще более эффективным, по мнению опытных рыболовов, будет использование мушки. При этом она может быть любой, даже в виде обмотки цевья крючка красными или даже черными нитками, зафиксированными капелькой клея.

Какой бы техники игры балансиром рыболов ни придерживался, ему нужно помнить о том, что окунька стоит искать не только в привычных для всех придонных рыб слоях воды, но и в средних глубинах, а порой и у самой кромки льда. Поэтому нужно сначала обловить все горизонты и лишь после этого переходить к следующей лунке.

Вообще при рыбалке на окуня залогом успеха считается активный поиск добычи. «Человек с удочкой» должен, постоянно перемещаясь, облавливать и новые места, делая много лунок.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru