Весенний карась

Первый весенний карась оказывается в садке у рыболова практически сразу после схода льда, но это скорее носит случайный характер, так как карась ещё не отошел полностью от зимней спячки и не проявляет активности.

Как ловить карася ранней весной?

Целенаправленно отправляться на рыбалку за карасём резонно со второй половины апреля. когда вода в водоёме поднимается выше 12°С, и карась из ям выходит кормиться на участки с глубиной менее двух метров. В это время уже можно рассчитывать на хороший клев карася. По ссылке вы почитаете еще одну статью о том, как ловить карася .

При всех прочих равных условиях, весенний клёв карасяначинается сначала в небольших мелководных озерцах. в которых вода прогревается значительно быстрее, чем в больших реках и водохранилищах. Разница по времени может достигать и двух недель, но тут многое зависит от местных условий.

Наибольшую активность весенний карась проявляет в солнечные и безветренные дни, когда вода на мелководье значительно прогревается. Соответственно и отправляться на рыбалку в утренние часы смысла нет, клёв карася начнётся в полуденные часы и будет продолжаться практически до вечера.

При резких похолоданиях, которые свойственны весеннему периоду, клёв карася значительно ослабевает или прекращается полностью. Вообще, для весенней рыбалки температурный фактор играет большую роль, чем ход атмосферного давления. Влекомая инстинктом продолжения рода, рыба готовится к предстоящему нересту и усиленно питается, невзирая на резкие перепады давления. Понижение же температуры воды замедляет процессы обмена веществ в организме рыбы, и она входит в оцепенение.

В апреле и в начале мая ловить карася лучше всего лёгким фидером (пикером) или матчевой снастью.


Как и весенняя рыбалка нахлыстом результативна рыбалка на фидер и "матчевку". Дело в том, что вода в это время абсолютно прозрачная, и карась не подпускает к себе рыболова на близкую дистанцию.

Ловля карася в мае

Со второй половины мая. когда начнёт бурно подниматься водная растительность, и вода потеряет былую прозрачность, карась уходит в прибрежные заросли, и кормится буквально в нескольких метрах от берега. Эти места и станут его нерестилищем. Пока карась кормится, его успешно можно ловить и на поплавочную удочку, и на другие снасти для ловли карася. не забывая, конечно, о тишине и маскировке.

Нерест карася начинается во второй половине мая, когда температура воды достигнет 16°С или даже немного выше.

Карась нерестится в несколько этапов, поэтому весь нерест затягивается до середины июня. Первыми на нерест уходят крупные особи. Мелкий и средний карась при этом продолжает активно питаться.

Учитывая то, что нерест проходит в несколько этапов, в водоёме всегда есть карась, который активно кормится, а значит и рыбалка может быть вполне успешной.

Что касаемо насадок, то тут особых вопросов не возникает. Весной карась отдаёт предпочтение насадкам животного происхождения: червю, мотылю (надеемся вы знаете как хранить мотыля в домашних условиях ), опарышу и личинкам насекомых.

Со второй половины мая он начинает клевать и на растительные насадки. Это летом угодить карасю тяжело, а сейчас кормовая база в водоёмах скудная, так что карась особо не перебирает.

Применение прикормки желательно, но ее не должно быть много. Карась не очень активно отзывается на прикормку, так что одной пачки покупной прикормки или нескольких горстей распаренного жмыха вполне будет достаточно. Тут главное не навредить. В холодной воде применение ароматизаторов нужно свести к минимуму, или исключить вообще. Добавление животного компонента в прикормку (опарыша, рубленого червя) однозначно улучшит привлекающее действие прикормки.

Рекомендуем ознакомится: http://na-ryb.ru