Жерех

Обычно активная ловля жереха начинается после нереста. До брачного периода случаются отдельные поимки рыбы на живца или червя. Сразу после икромета рыба настолько ослаблена, что пойманная на червя или выползка, при вываживании не оказывает рыболову сопротивления.

В начале лета жерех восстанавливает силы и активно гоняет малька на мелководьях. Рыба клюет не только на мелкого живца, но и на вертушки, кастмастеры. поверхностные воблеры .

В конце лета, когда стаи жереха образуют котлы во время охоты, требуются дальнобойные искусственные приманки, так как рыба не подпустит рыболова ближе 80-100 м — лучше всего работает кастмастер. В период вылета насекомых может быть хороший клев на майского жука, стрекозу, крупных мух, оводов.

Места обитания жереха

Еще одно название рыбы «речной корсар» говорит о том, что обитает она преимущественно в крупных реках. Жерех не заходит в малые реки, не встречается в водоемах со стоячей водой. Наибольшее скопление шереспера наблюдается в бассейнах Каспийского и Черного морей. На глубоких участках рек и водоемов рыба держится в верхнем горизонте или в полводы. На отмелях рыба выходит к самой поверхности, часто показывая большой спинной плавник. Шереспер считается дневной рыбой, т. к. ночью он практически не кормится.

Нерест жереха

Как только талые воды пойдут в водоем, жерех вместе с язем устремляется на нерестилища. Только шереспер не собирается в большие стаи, а разбивается попарно. Поимки самцов с кровавыми подтеками и со сбитой чешуей свидетельствуют о проведении боев из-за самок. Половой зрелости рыба достигает на 3 году жизни. Икромет происходит на песчаных косах и каменистых перекатах с глубиной в 1-4 м, в небольшие реки рыба не заходит. В средней полосе период икромета приходится на конец апреля или начало мая. После нереста рыба отдыхает около двух недель, ослабленная брачным периодом и зимним постом.

Питание жереха

С приходом весны ослабленный шереспер отправляется на нерест, практически забывая о кормлении. После икромета рыба настолько ослаблена, что не способна поймать даже мелкую рыбу. В это время с талой водой в реки и озера попадает много червей, которые и становятся спасением для жереха. По мере восстановления сил рыба начинает охотиться на малька.

Летом с появлением насекомых жерех активно хватает упавших на поверхность воды жуков, мух и стрекоз. В ненастные и дождливые дни рыба уходит на дно, где ищет себе мелкую рыбу, веретенок, червей. За три года жизни рыба успевает набрать вес более 1 кг. А хищником шереспер становится уже на второй год.


Поиск места ловли шереспера

Ловить целенаправленно жереха чрезвычайно сложно. Рыба крайне редко подходит близко к берегу, поэтому для ловли шереспера требуется лодка. Только весной перед нерестом рыба приближается к отвесным берегам, где имеется большая глубина. Искать жереха летом следует на перекатах, на мелководьях, в местах впадения притоков в основное русло (при наличии достаточной глубины). Обычно при кормлении в конце лета жерех охотится стаями. Места охоты превращаются в «кипящие котлы», образующиеся от рассыпающегося в разные стороны малька. Такие места обычно сопровождаются большими стаями чаек, которые также охотятся на малька.

Насадки и приманки

Основными приманками для ловли жереха являются живые организмы. Весной поймать речного корсара можно на червя, выползка или живца. С появлением насекомых приходит пора майского жука, стрекоз, крупных мух, оводов и кузнечиков. Из рыбьей мелочи шереспер предпочитает уклейку, ельца, пескаря.

Среди искусственных приманок лучше всего зарекомендовали себя кастмастеры и девоны, колеблющиеся и вращающиеся блесны, попперы и воблеры.

Способы ловли

Сбирулино — оснастка с тяжелым поплавком, предназначенным для спиннинговой ловли на легкие приманки с возможность дальнего заброса.

Блесны, девоны, кастмастеры, джиг — общее руководство по спиннинговой ловле жереха весной и летом.

Троллинг — в основном на поверхностные воблеры, либо в осеннее время на глубоководных участках ещё и на джиг.

Рекомендуем ознакомится: http://ranoutrom.com