Рыбалка на Волге: что, когда и как ловить?

Волга – это самая большая река в Европе и протяженность ее составляет до 3531 километров. Относится к сравнительно глубоководным речкам. Обитающие в этой реке рыбы отличаются и по своему образу жизни и по размеру. Настоящий рыбак никогда не откажет себе в удовольствии провести свои выходные на берегу Волги, ведь чаще всего обеспечен богатый и разнообразный улов.

Виды рыб, обитающих в Волге

Самая мелкая рыбешка Волги – это зернистая пуголовка длинной всего лишь два с половиной сантиметра и похожа она на головастика, а самая большая рыба – белуга, ее длина может доходить до четырех метров. Белуга – самая легендарная рыба, живет до ста лет, а вес ее может быть до 1,5 тонн .

В Волге постоянно обитают такие рыбы, как лещ, стерлядь. Постоянными обитателями являются и сазан, щука, налим, сом, жерех, а также ерш и окунь. Сазан выбирает тихие спокойные воды, на Волге его можно поймать в заросших растительностью заливах с тихим течением.

Сельдеобразные рыбы представлены на Волге килькой, черноспинкой, волжской сельдью и каспийским пузанком. В низовьях речки живут карповые рыбы: лещ, красноперка, вобла, пескарь и толстолобики. В стоячих пресноводных водоемах небольшой глубины волжских низовьев можно встретить южную коклюшку.

Районы городов, в которых самая лучшая рыбалка на Волге

Волга между Тверью и Старицей считается одним из лучших мест для рыбалки в Подмосковье. Там водится много разной рыбы, удобные подъезды, неописуемой красы места. Характер речки меняется постоянно – мелководные участки с каменистым дном и сильным течением чередуются с глубоководными плесами со спокойным течением. Рыбачить тут можно по-разному: на жерлицы, на донки, на спиннинг или в проводку. Ловится плотва, щука, судак, пескарь, уклейка и окунь, поэтому вообще без рыбы не останется ни один рыболов.


Уникальна и рыбалка на Волге в Волгоградской области. Сложно даже посоветовать выбор снасти. К примеру, судака тут можно поймать просто спиннингом. На маленькую мушку отлично ловится рыба чехонь, в этих местах она весит до килограмма. В местах с песчаными перекатами можно поймать головля и жереха. Для рыбаков, которые хотят отдохнуть всей семье и поймать богатый улов хорошо подойдет Волго-Ахтубинская пройма.

Рыбалка на Волге в районе Конаково тоже заслуживает отдельного внимания. Возле живописного городка Конаково находится Иваньковское водохранилище, рыбаки знают его, как Московское море. Это водоем лещевого типа рыб и тут водятся судак, щука, плотва, окунь и язь. Иногда можно поймать и сома.

Какой месяц года считается самым лучшим для рыбалки на Волге?

Лучшим временем для рыбалки на Волге считается начало половодья. Это происходит в марте месяце и этот период привлекателен для многих рыболовов. Можно поймать на спиннинг судака, щуку и жереха. При помощи донки можно поймать много красноперки, плотвы и воблы.

Хищную рыбу лучше всего ловить в октябре. В это время количество отдыхающих уменьшается и ничто не мешает активной рыбалке, а хищник в это время начинает активизировать свое поведение. Для более крупного улова придется сменить приманки на глубоководные. В местах с большим числом коряг и с глинистым дном можно попробовать поймать сазана, он клюет весь октябрь и захватывает даже часть ноября.

Ловить рыбу на Волге можно в любое время, но для царского улова все же лучше выехать зимой. Но нужно знать все неожиданности, которые могут возникнуть – это занесенные снегом ледяные торосы и много еще чего другого. Опытные рыболовы отдают предпочтение первой декаде января, так как в это время рыбы начинают проявлять активность. Хорошо ловится окунь, красноперка и щука, но она активна в ночное время .

Интересное видео про рыбалку на Волге:

Некоторые советы по ловле рыбы на Волге

В летнее время сом на Волге хорошо ловится над ямами, на плесах и отмелях. Тут потребуется мощное удилище длиной 2,2 метра с тестом до 300г. катушку желательно выбрать мультипликаторную, она прочная. Рыбу сазана можно поймать под крутоярами в закоряженном месте простыми донными удочками, для наживки можно выбрать ракушки или жмых. Если возникло желание поймать белую рыбу, то хорошей приманкой для нее будет червь и опарыш.

При ловле леща и не очень крупного сазана берите на рыбалку с собой удочку с легкой безинерционной катушкой, не забудьте и фидер. Без улова не будете точно, а если еще и прикормить место лова, то вас будут ожидать незабываемые впечатления.

На Нижней Волге в качестве насадки при ловле донкой вместо червя, который там в дефиците и легко сбивается, лучше всего воспользоваться консервированным горошком или кукурузой, а остальное – дело техники.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем ознакомится: http://fish-63.ru