Ловля плотвы весной на прудах
После схода льда на прудах плотва принимается кормиться на локальных участках, где просветлевшая вода.

Народные приметы о погоде
Сохранение устойчивой и ясной без осадков погоды на один-два, а иногда и больше дней можно предвидеть, если:
– ранним летним утром тихо и несколько прохладно, а затем, по мере прогревания воздуха солнцем.

Как ловить налима зимой. Ночная ловля налима
Налим - ночной хищник, не каждый рыболов согласится провести ночь у лунок на морозе, в январскую стылую темень.

Сколько живут рыбы. Как рыбы рождаются и когда умирают
У рыб, как мы видели, множество врагов. У икринки и молоди их еще больше. Кроме того, икру, личинок и мальков.



Густера. Ловля густеры. Места обитания и время нереста

Густера - рыба семейства карповых (blicca bjoerkna). длина до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно - 100-200 г. По внешнему виду напоминает леща, отличаясь от него двухрядными зубами (2.5 - 5.2), более крупной чешуей, не покрытой чешуей бороздкой на спине, более коротким анальным плавником. Голова у густеры небольшая, с маленьким полунижним выдвижным ртом. В спинном плавнике 3 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 19-24, причем первый неветвистый луч коротенький, едва различимый. Парные плавники у основания желтоватые или красноватые ( у леща всегда темные). Чешуя толстая, плотно сидящая (в боковой линии от 43 до 51 чешуйки).

Обитает густера на участках водоемов с замедленным течением или стоячей водой. Годовалые и 2-летние особи держатся стаями (часто с молодью леща) в зарослях растений в местах с заиленным дном, быстро прогреваемой водой и обилием корма. Более крупная густера осваивает большие глубины водоемов. Характеризуя густеру, Л. П. Сабанеев писал. "Густера - рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глиннистым дном. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов". До наступления половой зрелости густера ведет оседлый образ жизни. Большие передвижения она начинает только в период нереста, когда образует плотные стаи и направляется из года в год в одни и теже нерестилища - пойменные водоемы, тихие старицы, заводи, заливы и прибрежные участки озер. Осенью густера вновь собирается в стаи и уходит на зимовку на ямы, где всю зиму находится в малоподвижном состоянии. Ранней весной стаи густеры рассредотачиваются на нагул по пойме рек или прибрежью озер до очередного нерестового хода. Способность густеры образовывать плотные, густые стаи, повидимому, и послужила основанием для названия этой рыбы.
Половозрелой густера становится в 3-4 года, в южных водоемах раньше, в северных - на 1-2 года позже. Икрометание весеннее, порционное, осуществляется 2-3 подходами. Начинается нерест в конце мая при температуре воды 16-17 градусов и продолжается в июне с перерывами в 10-15 дней. Сроки первого подхода густеры на нерест совпадают со вторым или третьим подходами леща, иногда на одни и те же места. С лещом, плотвой, красноперкой, уклеей и другими карповыми рыбами густера способна скрещиваться и давать помеси.
За первый год жизни густера достигает длины 4,5 см и массы около 1,9 г, к концу 2-го - длины 9 см, массы - 16 г. Самый высокий линейный рост характерен для первых лет жизни, затем с возрастом начинает падать, а прирост массы - возрастать. В 4-летнем возрасте густера достигает длины 15 см и массы - 38 г, в 5 лет - 17,5 см и 124 г, в 9 лет - 22-25 см и 325-350 г. В промысловых уловах обычны экземпляры массой 50-100 г. Продолжительность жизни густеры в водоемах составляет около 10 лет.


Ловля густеры

Рыболовы-любители ловят густеру поплавочными удочками и донками, так же, как плотву и леща. Лучше всего густера ловится весной перед нерестом и примерно через неделю после него. Хороши насадки - червь и мотыль, летом - опарыш, пареные зерна пшеницы и зелень. В местах прикормок густера держится довольно устойчиво. Зимний лов густеры продолжается от замерзания водоема до января, затем прекращается.
В пищу густера может употребляться в любом виде - соленом, жареном, вареном. Существует поговорка. "Крупная густера вкуснее мелкого леща". Особенно вкусна соленая и вяленая густера. Просаливают свежевыловленную густеру в растворе одну неделю, после чего отмывают и высушивают на ветру и солнце. Самый лучший период приготовления вяленой густеры - ранняя весна, когда еще прохладно и нет мух, которые могут быстро испортить выловленную рыбу.

Вам есть, что сказать или у Вас возникли вопросы? Обсудим На Форуме!

стихи о рыбалке

. А над озером весна
Разлилась как море,
И горит моя блесна,
С жарким солнцем споря.
Но сильней горит азарт
В сердце рыболова -
Нынче, значит, нужно ждать
Славного улова.
Солнце в лунку протекло
Будто пламя разом,
И горит воды стекло
Окуневым глазом.
А в подледье, где темно,
Где глубины - глыбой,
Молча, как в немом кино,
Двигаются рыбы.
Я шепчу: "Иди, блесна!" -
Радости не пряча.
Я - то знаю: где весна,
Там - моя удача!

Рекомендуем ознакомится: http://www.profyfish.ru