Типы конструкций беседок для дачи

Для отдыха на даче отлично подходит небольшая беседка, где можно собираться семьей теплыми летними вечерами. Какую же беседку построить? Формы конструкции могут быть различные, вплоть до самых необычных из бутылок. Можно соорудить детские беседки, отлично приспособленные для отдыха малышей.

Чертеж деревянной беседки.

Открытые и закрытые беседки: какую выбрать?

При выборе конструкции беседки надо сразу определиться не только с ее внешним видом, но и с тем, открытой или закрытой она должна быть. Закрытые конструкции обязательно утепляются, остекляются, чтобы их можно было использовать и зимой. Это настоящие небольшие павильоны, которые занимают довольно много места. Они отлично подходят для просторного сада, заднего двора. Открытые варианты используются только в летнее время, они могут принимать самые различные формы. Чаще всего такие легкие строения ставятся перед домом, в саду, около водоемов. На открытой площадке можно поставить печь для барбекю, разместить садовую мебель. Дача получится и функциональной, и уютной.

Живая беседка – идеальный вариант для дачи

При вопросе, какую беседку поставить на даче, можно остановить свой выбор на необычной, но очень красивой живой. Что это такое? Небольшое строение открытого типа, каркасом для которого являются высокие кустарники и небольшие деревья. Сделать такую беседку достаточно просто, особых знаний и навыков иметь не надо.

Сначала необходимо определить, где именно будет находиться строение, какую форму оно примет. После этого следует подготовить участок, расчистить его от мусора. Внутреннюю площадку можно выложить при помощи каменных или бетонных плиток, а вокруг уже разместить посадки. При необходимости из дерева или ивовых прутьев выполняется легкий каркас для вьющихся растений. Часто применяется и другой вариант. Из дерева собирается легкая беседка в виде навеса, установленного на тонкие опоры.

Вместо стен для беседки по периметру высаживаются высокие или средние кусты, разнообразные цветы, которые и станут такой живой обшивкой стен.


Беседка-барбекю – удобное место для отдыха

Схема беседки с мангалом.

Чаще всего беседки делаются для летнего отдыха, кроме садовой мебели они могут вмещать и печи под барбекю. Одной из распространенных является конструкция беседки из камня. Сооружение такого типа может быть запроектировано в любом стиле, иметь не только каменную площадку, но и стены, крышу из этого материала.

Сделать каменную беседку своими руками непросто, обычно для этого привлекаются специалисты, а вот сделать открытую площадку с навесом можно и своими руками. В таком случае сооружается невысокий фундамент, площадка выкладывается каменными плитами (обычно это гранит или мрамор), конструкция для навеса сооружается из дерева или металла. Далее на одном краю площадки ставится печь-барбекю, а на другом располагается зона отдыха.

Беседка из бутылок: пластик и стекло

Конструкция беседки для дачи может быть сделана из различных материалов, но одним из самых необычных является строение из бутылок. В данном случае можно использовать бутылки из стекла или пластика. Пластик является самым простым материалом, который можно получить бесплатно. Посчитайте, сколько таких бутылок из под воды и пива выбрасывается каждый день. Чтобы сделать беседку. надо использовать не только пластик, но и металлические элементы.

Беседка из бутылок может стать оригинальным украшением вашего участка.

Такая постройка получается довольно привлекательной и очень оригинальной, прочной, она хорошо защищает от жары и холода. Чтобы конструкция получилась красивой, необходимо использовать бутылки, предварительно очищенные от этикеток и рассортированные по цвету. После этого определяется место, где будет поставлена беседка, проектируется ее металлический каркас. Рамы для стен и крыши свариваются из металлического уголка, сами бутылки нанизываются на металлические стержни, которые затем крепятся к раме. Крыша может быть легкой, сделанной из поликарбоната, но можно использовать и металлочерепицу, если у вас остался кусок после строительства жилого дома.

Беседка из стеклянных бутылок получается более прочной и привлекательной, но ее строительство более трудоемкое, требует определенных знаний. Такая беседка своими руками предполагает наличие прочного фундамента, так как общий вес будет довольно значительным. Бутылки между собой крепятся при помощи бетонного раствора, могут декорироваться кусочками битого стекла. Часто вместо целых бутылок используется битое стекло. Сама беседка в таком случае сооружается из бетона, на поверхности которого стеклом выкладываются очень красивые узоры. При сооружении таких вариантов надо помнить, что горлышки должны смотреть внутрь помещения, а донышки наружу. Нельзя использовать поврежденные бутылки, которые могут травмировать окружающих.

Конструкция из лозы

Для беседки можно соорудить не только стены из лозы, но и крышу.

Конструкция дачной беседки может быть собрана из натуральной лозы, то есть получится легкое, очень красивое строение, которое можно засадить по кругу вьющимися растениями. Такие летние уголки отдыха походят не для любого участка, необходимо не только тщательно подбирать место их расположения, но и учитывать то, насколько внешний вид беседки будет гармонично вливаться в окружающее пространство. Лучше всего ивовые беседки и конструкции из лозы, тростниковых матов ставить около водоемов, где они будут отлично смотреться. Конструкции из живой ивы, стволы которой переплетены между собой, станут отличным украшением посреди цветника или подойдут в качестве зеленого тоннеля.

Крыша для таких конструкций также делается из натурального материала, оптимально использовать тростниковые маты, которые легко сделать своими руками. Беседки эти получаются открытыми, они используются только в летнее время. Наличие садовой мебели в них тоже можно предусмотреть.

Беседка из стволов – экономно и красиво

Довольно интересным вариантом беседки для дачи может стать конструкция, которая построена из стволов и коряг деревьев. Это экономный вариант, который позволяет использовать деревья, уже отжившие свой век, спиленные при строительстве дома. Обычно древесина используется для растопки, так как вывоз ее может быть связан с различными сложностями. Но фруктовые деревья обычно имеют красивую структуру, необычные формы, поэтому их можно использовать для строительства дачных беседок .

Именно такие варианты имеют естественный, природный внешний вид. Они используются, чтобы украсить сад, сделать детский домик для игр. При необходимости стволы очищаются от коры, сучьев, обрабатываются разными средствами для придания большей декоративности. Толстые стволы подходят для опорных колонн, крупные ветви используются, чтобы сделать перила, оформить стены сооружения. Для строительства беседки такого типа одного ствола мало, обычно уходит от двух до четырех в зависимости от общих размеров.

При строительстве опорные колонны надо крепить по углам, после этого выполнять обвязку будущего строения. Древесину рекомендуется обрабатывать при помощи влагостойкой грунтовки, чтобы продлить срок службы беседки. Можно использовать лак для того, чтобы предотвратить растрескивание материала. Особое внимание необходимо уделить кровли такого строения. Материал лучше всего подбирать также природный. Отлично будет смотреться тростниковая крыша, кровля из дранки. А вот металла и синтетических материалов лучше всего избегать, так как выглядеть они будут плохо и не к месту.

Беседка для детей: особенности устройства

Среди беседок для дачи необходимо учитывать и то, для чего они будут в основном использоваться. Если дома есть дети, то лучше всего оборудовать для них специальный, комфортный уголок, где они смогут играть на свежем воздухе. Сделать такие летние места отдыха на даче просто, конструкции их могут быть разнообразными, но есть некоторые особенности, которые определяют строительство. При сооружении таких беседок следует учитывать такие факторы:

  • возраст, интересы детей;
  • уровень освещенности (утром или вечером), как прогревается площадка;
  • уровень проветривания площадки с беседкой;
  • близость сооружения к дому;
  • удаленность от гаража, подъездной дорожки, магистрали, входных ворот;
  • просматриваемость из окон дома.

Детская беседка на даче обычно включает в себя такие элементы:

  • удобные скамеечки и стол из натуральных материалов, желательно – из дерева;
  • песочница;
  • декоративная стенка и навес с зелеными вьющимися растениями;
  • невысокая шведская стенка;
  • качели.

Такая беседка включает в себя все, что необходимо детям. Здесь есть место для игр, стол и скамейки для рисования, настольных игр, а зеленый навес создает защиту от палящих солнечный лучей. Это базовое решение для дачи, сегодня популярны стали домики на дереве. Такой вариант подходит для более взрослых детей и подростков, беседку можно соорудить различных размеров, в виде сказочного домика, берлоги. Материал строительства – дерево, сама конструкция должна быть очень надежной. Из стилизованных детских беседок на даче отдельно стоит отметить и так называемые «избушки на курьих ножках». Это сооружение не только станет любимым местом для игр детей, но и отличным декоративным элементом, украшающим любой сад. Основание в виде ножек делается обычно из цельной коряги дерева, сама беседка собирается из досок, цельного бревна.

Беседки для дачи могут принимать самую различную форму, они являются отличным местом для отдыха всей семьи или детей. Беседки могут быть закрытыми зимними или открытыми, представлять собой разновидность площадок с навесом и печью для барбекю, детской площадкой, удобными скамейками и столами. Делать конструкции можно практически из любого материала, но лучше всего собирать их из дерева.

Рекомендуем ознакомится: http://stroybesedku.ru