Болезни газона, борьба с болезнями.

Газонная трава при определенных неблагоприятных климатических условиях, вследствие стресса, вызванного неправильной стрижкой и поливом, недостатком питательных веществ в почве, как и любой живой организм, ослабевает и подвержена различным заболеваниям, вызываемым патогенными микроорганизмами в основном грибкового происхождения. В обычных условиях эти микроорганизмы не представляют опасности газону, они ведут вполне безобидный сапрофитный образ жизни. Они даже приносят пользу, перерабатывая органическое вещество (корни, листья, отмершая трава) обогащая грунт питательными веществами и ферментами. Но стоит только растению ослабнуть как вполне безобидные микроорганизмы, вызывают различные заболевания, которые могут привести к повреждению и даже гибели растений.

Самыми распространенными болезнями газона являются:

1. Мучнистая роса – свое название получила за белый налет на листьях растений, словно их посыпали белым порошком. В первую очередь подвержены участки газона в затененных местах.

После появления белого налета на листьях, через некоторое время происходит пожелтение листьев, они становятся хрупкими, ломаются и через некоторое время растение погибает. Мучнистую роса проявляется весной, весьма любит влажную погоду, а особенно избыточное переувлажнение после схода снежного покрова. Мучнистую росу довольно легко спутать со снежной серой плесенью.

2. Серая снежная плесень – наиболее распространенное грибковое заболевание в умеренной климатической зоне. Проявляется в виде светлых пятен различной формы и размера, которые через некоторое время темнеют, болезнь проявляется почти что сразу после схода снега. Для зрелого и развитого газона серая снежная плесень практически не опасна, так как не повреждает корни и точку роста, поэтому такой газон практически весь восстанавливается в достаточно короткий срок. Хорошей профилактикой данному заболеванию является внесение в осеннее – зимний период фосфорных и калийных минеральных удобрений. Также хорошо ускорить сход снежного покрова путем равномерного разбрасывания снега по участку. Также проведите удаление войлока, с помощью садовых вил осуществите прокалывание дерна, особенно в пониженных местах, для улучшения аэрации и отвода избыточной влаги. Для скорейшего восстановления газона проведите подкормку азотом.

3. Фузариоз – проявляется в виде желтых пятен округлой формы на листьях газонной травы со здоровыми участками в середине, болезнь проявляется при избыточном переувлажнении и избытке азота в почве.

4. Бурая ржавчина – болезнь вызывается недостатком азота, в почве, проявляется осенью в виде бурых подушечек на поверхности листьев. Бурая ржавчина не столько вредит газону, а больше портит его внешний вид, окрашивая газон в красный ржавый цвет.

При борьбе с болезнями одно из самых эффективных средств - это фунгициды. Фунгициды относятся к средствам защиты растений от болезней, которые уничтожают мицелий грибницы и препятствуют развитию болезни. Обрабатывать не6обходимо не только поврежденные участки, но и соседние с ними для профилактики заболевания. Опрыскивание необходимо проводить двукратно при появлении первых признаков болезни, с интервалом через неделю. Для профилактики и лечения газонной травы на сегодняшний день наиболее эффективны препараты: Фитоспорин, Фундазол, Вектра. Также не стоит забывать о профилактике болезней, ведь проще болезнь предупредить, чем ее лечить, вы не только экономите время, но и средства. Ведь чистый и ухоженный газон менее всего подвержен воздействию болезней.


Поделитесь с друзьями:

Рекомендуем ознакомится: http://indasad.ru