Выбираем материал для обустройства садового пруда

Выбираем материал для обустройства садового пруда

Декоративный пруд — одно из самых эффектных украшений садового участка. Создание собственного небольшого водоема позволит вам воплотить в жизнь самые удивительные творческие идеи, сделать ландшафт вашего загородного участка еще более привлекательным и неповторимым.

Существует несколько типов декоративных прудов. И для того, чтобы максимально эффективно использовать пространство вашего загородного участка, учесть все его особенности и правильно подобрать материал для будущего водоема, необходимо рассмотреть все их типы и выбрать наиболее подходящий.

Типы водоемов

Существуют, так называемые, геометрические водоемы. Такой водоем может быть любой геометрической формы — круглым, квадратным, прямоугольным. Такой пруд лучше всего смотрится в садах четкой геометрической формы.

Одной из разновидностей геометрического типа являются приподнятые водоемы. Они имеют ряд преимуществ: отсутствие необходимости рыть котлован и вывозить грунт, сведение к минимуму случаев, когда в водоем попадает домашнее животное или маленький ребенок. На стенах ограждения приподнятого водоема можно обустроить зону отдыха, поставить сидения, высадить цветы и сделать красивый, радующий глаз фонтан.

Аналогом природного пруда является водоем произвольного типа. Он имеет естественное плавное очертание, по контуру которого можно высадить прекрасных представителей подходящей флоры. Дно такого водоема обычно выстилают галькой или булыжниками. На участке со свободной планировкой такой водоем будет смотреться как нельзя лучше.

Выбор материала, как мы уже сказали, напрямую зависит от того, какой тип водоема будет строиться. Это повлияет на технологию и скорость строительства, стоимость и срок эксплуатации такого водоема.


Бетонный пруд

Самым дорогостоящим и самым надежным вариантом решения вопроса по строительству декоративного водоема на садовом участке является строительство бетонного пруда. Для отливки чаши пруда из бетона используется ряд сложных работ, таких как варка арматуры, создание опалубки, внутренняя и внешняя гидроизоляция.

Сейчас бетон очень редко используется для строительства садовых водоемов, так как появились варианты намного проще и доступнее. Но если речь идет о водоеме элитного характера с мостиками, скульптурами и другими сложными сооружениями, то более надежного и прочного материала, чем бетон, не сыскать.

Готовые формы

Для строительства водоема геометрической формы небольшого размера проще воспользоваться готовой формой из стекловолокна или пластмассы. Для гидроизоляции такой емкости достаточно только врыть ее в землю. Формы из пластмассы позволяют сделать водоем небольшой площади — не более 4 кв.м. Стекловолокно же является более прочным материалом, поэтому площадь водоема на основе такой формы может достигать 10 кв.м. Соответственно, стоимость формы из стекловолокна обойдется несколько дороже, чем пластмассовой.

Пруд из пленки

Большой декоративный водоем, который будет радовать жителей загородного участка долгие годы, можно изготовить из специальной синтетической или ПВХ-пленки. Такой материал сравнительно недорог, прост в перевозке и монтаже. Он позволяет сделать водоем практически не ограниченных размеров и очертаний, конечно же, в разумных пределах.

На синтетическую и ПВХ-пленку распространяется гарантия производителя от 10 лет, поэтому вы можете быть уверены, что получите долговечный прекрасный собственный пруд. Только нельзя путать ПВХ-пленку с простым полиэтиленом — это разные материалы. Простой полиэтилен использовать нельзя, — он чувствителен к перепадам температуры и прослужит 1-2 года, не более.

Одним из важных критериев выбора материала для декоративного водоема, является безопасность для здоровья — их предназначение должно соответствовать целям, а следовательно содержание вредных и токсичных веществ в их составе недопустимо.

Выбираем место для пруда

Выбирая место для будущего пруда, помните о нескольких простых правилах, которые позволят избежать проблем с его эксплуатацией и содержанием в будущем:

• лучше всего разместить пруд в зоне видимости: возле беседки, например, где им сможет любоваться вся семья

• нежелательно строить пруд вблизи деревьев, так как листва может засорять воду и, тем самым, нарушать его биологическое равновесие

• выберите такое место, где в течение дня воздействие прямых солнечных лучей на водоем будет меняться: в первой половине дня, к примеру, он будет на солнце, а во второй — в тени

• биологическое равновесие пруда будет обеспечено, если вы озелените третью часть площади пруда и соотношение объема воды к площади составит 300-400 литров воды на 1 кв.м. поверхности

• если есть такая возможность, обустройте дополнительный источник кислорода — ручей или фонтан.

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «

Рекомендуем ознакомится: http://www.experto24.ru