Австрийские шторы

Роскошь, функциональность, волнообразные формы, непрозрачность – характерные черты, которыми наделены традиционные австрийские шторы.

Австрийские шторы являются разновидностью классических занавесок, которые могут применяться не только для оформления окон, но и дверных проемов, стеклянных буфетов и т.п. Зрительно они представляют собой занавески из непрозрачных легко драпирующихся тканей, присборенных по вертикали с помощью шнуров в волнообразные складки, проходящие по низу полотна.

Историческая справка

Австрийские шторы были изобретены в 18 веке. Они сочетают в себе черты римских и французских штор, но при этом являются совершенно самостоятельным вариантом дизайна штор в классическом стиле. При австрийском дворе такие шторы применялись для того чтобы украшать окна, закрытые ставнями. Именно поэтому традиционно шторы изготавливались из плотных непрозрачных тканей, таких как: хлопок, шерсть, лен, сатин и парча.

Дизайн австрийских штор в современных интерьерах значительно модифицирован, но основные черты остались прежними.

Конструкция

Отличительная особенность австрийских штор заключается в необычной конструкции. В отличие от большинства разновидностей штор, они драпируются не вертикальными складками, а горизонтальными. Такие шторы не раздвигаются в стороны, а поднимаются и опускаются с помощью специальной конструкции. Шторы могут быть различной длины: закрывать подоконник или спускаться до плинтуса. Верхний край шторы крепится при помощи обычной тесьмы. Традиционные австрийские шторы не имеют вертикальных складок, и в расправленном состоянии представляют ровное полотно с небольшими волнами по низу. Но в современной интерпретации нет никаких ограничений, и вертикальные складки также имеют место. Для горизонтальной драпировки штор применяют следующие хитрости. Через определенные расстояния с изнаночной стороны штор по вертикальным линиям нашивают кольца или петли, через которые пропускаются шнуры. Они могут быть декоративными и дополнять дизайн штор, свисая вниз причудливыми кистями или украшениями из бусин и стеклярусов. А могут быть скрытыми под полотном штор. С помощью данного механизма шторы легко поднимаются, образуя игривые воздушные волнообразные складки-фестоны, и опускаются, образуя ровное лаконичное полотно. Можно сказать, что по своей конструкции, австрийские шторы – это своеобразные шторы-трансформеры. Для того чтобы портьера в драпированном состоянии не сходилась к центру, по нижнему краю, в местах окончания подъемных шнуров с изнаночной стороны, рекомендуется пришить специальные грузики.


Виды тканей

Для австрийских штор прекрасно подойдут как блестящие, так и матовые ткани. Основные требования к материалам – красивая драпировка и непрозрачность. Рекомендуется применять следующие виды тканей: шелк, полиэстер, тафта, батист, сатин. В последнее время в моду вошли традиционные австрийские шторы из тяжелых тканей, таких как шерсть и лен.

Варианты декора

Помимо основных приемов, которые используются для придания портьере индивидуальности – особый вид ткани и конструкции – существуют различные варианты декорирования нижнего края штор. Это могут быть рюши, декоративная тесьма, оборки, атласная косая бейка, фигурный край, декоративный кованый карниз, например, из бамбука.

Интерьеры

Применение австрийских штор уместно не только в классических интерьерах, но и ультрасовременных. Для сочетаемости с той или иной стилистической задумкой можно играть фактурами тканей, элементами декора и цветом. Австрийские портьеры мягких пастельных тонов являются идеальным спутником классических интерьеров. Современные эклектичные интерьеры, гармонично сочетающие предметы мебели и интерьера различных эпох в едином пространстве, будут прекрасно дополнены, казалось бы, классическими по форме австрийскими шторами необычных ярких расцветок - зелеными, алыми или оранжевыми. Блестящие ткани в сочетании с необычным освещением могут создавать необычную игру света в фельетонах портьеры.

Зачастую австрийские портьеры находят применение в гостиных и спальнях. Выполненные из легких тканей пастельных оттенков, драпирующихся в облакоподобные формы, такие шторы будут создавать успокаивающую, романтичную атмосферу в спальне. В гостиных уместно использовать тяжелые непрозрачные ткани более насыщенных оттенков, например, охристых или зеленоватых, которые подчеркнут роскошь и изящество интерьера.

Такие шторы выигрышно подчеркнут просторные комнаты с большими окнами от пола до потолка. С другой стороны, очень часто такой вариант штор является идеальным для того, чтобы спрятать за плотной красиво драпированной тканью неказистый вид за окном.

Классические австрийские шторы легко трансформируются под современные виды интерьеров.

Рекомендуем ознакомится: http://2xse.ru