Аквариум начинающим

Аквариум должен иметь в комнате свое постоянное место, где он вписывается в интерьер.
  • Чем больше аквариум, тем меньше он требует ухода и тем больше шансов на успех.
  • Время, отводимое аквариуму, следует стремиться свести к чистке и кормлению, так как только ухоженный аквариум и здоровые рыбы выполняют свою эстетическую функцию. Из расчета на один аквариум, на кормление нужно отвести 5-10 минут ежедневно и 1 час на чистку каждую неделю.
  • Финансовые соображения играют не последнюю роль, так как мы имеем дело с дорогостоящим увлечением.

  • Нужно учесть и то, что на первых порах не все будет получаться так, как бы этого хотелось, а для того, чтобы ваш аквариум стал достопримечательностью квартиры, вам придется набраться терпеливости и опыта. Было бы ошибкой считать, что, установив аквариум и потратив на него много средств, вы превратитесь в стороннего зрителя. Придется раз или два в день - в последнем случае меньшими порциями - кормить рыб нужным кормом, раз в неделю протереть стекла аквариума изнутри и снаружи, удалить со дна фекалии и прочистить фильтр.

    Раз в две недели нужно заменить четверть объема старой воды в аквариуме свежей водопроводной водой той же температуры. Опасаться того, что заботы об аквариуме вам не позволят съездить в отпуск, не следует. Если рыбы в течение года регулярно получали питание, то они способны пережить без корма, и без вреда для здоровья, три недели (но только взрослые рыбы!).

    Задавать корм впрок совершенно недопустимо, поскольку органическое вещество в теплой воде быстро разлагается. Рекомендуется пользоваться аквариумами емкостью 50 литров и выше, и только в особых случаях сосудами с меньшим объемом. В остальном, малые аквариумы можно считать только вспомогательными.

    Если ваш аквариум предназначается для декоративных целей, то лучше взять один большой резервуар (100-500 литров). Но стоит появиться желанию размножить какой-нибудь вид, то, как будущему аквариумисту, вам следует предусмотреть наличие нескольких сосудов, а также большие затраты времени на уход за ними.

    Кстати, о пользе: аквариум станет не только предметом познания и эстетического наслаждения, но и своего рода Вашим домашним доктором, ведь давно известно, что аквариум успокаивает нервную систему, нормализует кровяное давление, защищает от стрессов.

    В общем, если Вы встали перед вопросом быть аквариуму или не быть, то наш ответ очевиден - "быть". И не только потому, что у самих он есть, но еще и потому, что мы убеждены в том, что аквариум станет самым прекрасным местом у которого можно отдохнуть и расслабиться.

    Коль уж Вы решили посвятить немного своего времени аквариуму и аквариумистике, то первый вопрос, который у Вас возник, это размер и место в доме аквариума. На первый вопрос уже был частично дан ответ. Объем аквариума должен быть от 50 литров, верхний предел ограничен ценой и/или толщиной стекла (например, для аквариума объемом более 500 литров требуется стекло для дна 12 см, естественно, такое стекло мало где встретишь). Но и тут важно помнить о том, что на 1м 2 полезной площади помещения должно приходится не более 20 л объема аквариума. А как устоять перед красотой сферического аквариума? Он так красив, не занимает много места. Тут уж придется устоять перед соблазном такой покупки. В этом аквариуме подводный мир будет искажаться, свет будет падать неравномерно, стенки, заросшие водорослями будет почти не очистить, да и рыбы будут испытывать некоторый стресс в замкнутом круглом сосуде. Остается почти единственное верное решение - аквариум прямоугольной формы. Причем ширина должна быть равна высоте аквариума и в два или более раз меньше длины, только в этом случае для рыб и растений будет обеспечен наиболее подходящий газовый режим. В последнее время стали продавать аквариумы вытянутые в высоту, что позволяет снизить нагрузку на швы и стенки, но в ущерб общепринятым правилам.


    Относительно размеров можно приобрести водоем размерами 100х40х45 - вполне нормальный декоративный аквариум, объемом 180 литров, в котором будут прекрасно себя чувствовать до 22 рыб небольшого размера. Современные технологии позволяют создавать аквариумы большого объема и соответствующей прочности, но считаю своим долгом предупредить, подобные эксперименты могут не очень хорошо закончится: представьте, что ночью аквариум дает течь, и к утру более 200 литров воды на полу. Есть еще одна интересная особенность: аквариумы всегда кажутся по объему несколько меньше, чем есть на самом деле, правда приходит с опытом. Например не так давно на столе у меня стоял пятнадцатилитровый аквариум, который я держал не столько сколько ради пары гуппи, сколько из-за растений, и никто из моих друзей не мог поверить, что туда помещается больше ведра воды. Вот такая иллюстрация примера из моей жизни.

    Что же касается местоположения аквариума, то здесь есть над чем подумать. С одной стороны, излишний солнечный свет может вызвать бурное развитие сине-зеленых водорослей, с другой - не стоит лишать рыб естественного света, должна быть предусмотрена регулировка потока освещения, аквариум должен вписываться в интерьер. и еще много всего. Заметим, что не следует ставить аквариум у двери, телевизоров и радиоприемников - постоянный шум раздражает рыб. Аквариум должен быть чуть ниже уровня глаз наблюдателя. Если аквариум будет встроенным в мебельную стенку, то это непременной вызовет восторг у вас и членов вашей семьи. Такое расположение достаточно рационально.

    После того, как Вы выбрали место и размер аквариума, Вам, вероятно, незамедлительно захочется запустить туда рыбок. Но сначала необходимо, во первых, испытать аквариум, заливая каждый час не более, чем на одну треть. Во вторых, заложить грунт. Мелкий речной песок, так же как и крупный гравий для этого не подходит: мелкий не будет достаточно промываться водой и обогащаться кислородом, в крупном будет скапливаться грязь, отмершие части растений и т.д. Для грунта в аквариум лучше выбрать крупнозернистый речной песок

    3мм в диаметре. Грунт светлого цвета будет отражать падающий свет, в результате будет оставаться холодным, грунт темного цвета будет нагреваться, что способствует росту растений и нагреванию нижних слоев воды. После того, как Вы будете располагать необходимым количеством грунта - а его количество должно быть таким, чтобы покрывать дно на 3-5 см, - его следует промыть. Промывать грунт следует в проточной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. После этого песок кипятят в воде около 15 минут или прокаливают. Если Вы хотите украсить аквариум эффектными камнями, то ни в коем случае нельзя, чтобы в них входили включения из металла, например, окислы железа - они очень вредны для рыб.

    Если у Вас уже есть аквариум, то рекомендую перейти в раздел "обустройство ".

    Рекомендуем ознакомится: http://petslife.narod.ru