Surfingbird: огненные новости

Где смотреть на воду: 5 идей для размещения аквариума в интерьере

Аквариум в прошлом почти обязательный элемент интерьера чуть ли не каждой советской квартиры. Сегодня заводить дома подводное царство в миниатюре многим кажется непозволительной роскошью: дорого, нет времени возиться с рыбками и водорослями, да и ставить аквариум негде.

Отвечая на все вопросы кратко, можно с уверенностью заявить: аквариумистика обходится не дороже, чем увлечение горными лыжами или бальными танцами, времени требует еще меньше. А располагать аквариум, оснащенный современными лампами и аэраторами, можно практически где угодно – главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

1. Выставка достижений: подводный мир в шкафу

Аквариум в шкафу или на полке – идея не новая: их, собственно, всегда туда и ставили. Мало кто покупал под аквариум специальную тумбу. Встроенный подсвеченный стеклянный блок станет эффектным украшением столовой или библиотеки. Шкаф для аквариума, правда, лучше в этом случае тоже делать на заказ. И стараться разместить его «на просвет».

Ситуация, в которой специально изготавливать шкаф не нужно – кухонный гарнитур. Встроенный между навесными и напольными модулями аквариум смотрится непривычно, зато ярко, нарядно и практично. Отладить освещение, аэрацию и слив в этом случае проще простого. Более трудоемкий, но и более эффектный вариант – аквариум в роли кухонного фартука или «окна» над плитой.


2. Океанический ордер: вертикальный аквариум-башня

Колонна в холле, в гостиной или в кухне-столовой, в любом пространстве «общего пользования», станет центром притяжения для всей семьи и гостей. Главное – обеспечить панорамный обзор и яркую подсветку, запустить красивых рыбок. И продумать доступ с возможностью слива воды и отладки компрессоров и освещения.

Цилиндрические тумбы для такой конструкции изготавливают на заказ, вместе с аквариумом, и стоят они довольно дорого. Если проигнорировать моду и сделать колонну, квадратную или прямоугольную в сечении, основу для нее можно выполнить даже из гипсокартона и стальных профилей (при необходимости – из дерева). Вертикальный аквариум также может быть и угловым.

3. Ты картина, я портрет: аквариумы, встроенные в стену

Аквариум, напоминающий картину, – это сложная, но невероятно эффектная конструкция. Внутри себя она прячет стальной стеллаж, на который и опирается тяжелый стеклянный ящик. Снаружи он заменяет огонь, воду, плазму, жидкокристалличе скую панель, и все, на что вообще можно смотреть. Окружающее пространство лучше подготовить для бесконечного созерцания: когда на стене есть такая «картина», то правильнее всего обеспечить возможность приглушенного освещения, рядом поставить диван, или кресло. И приготовиться к тому, что гости не захотят уходить.

Чаще аквариумы встраивают не в глухие стены, а в перегородки между функциональными зонами – иной раз эти конструкции целиком проектируются вокруг аквариумов и ради их присутствия. Помимо зонирования, такие «живые» перегородки становятся самостоятельным источником света.

4. Волшебный фонарь: аквариум под барной стойкой

Домашний бар – это всегда эксперименты с отделкой. Да и декорировать его можно разными способами. Но все-таки аквариум, вмонтированный в барную стойку – пока еще редкость. На такую красоту грех любоваться в одиночку – лучше устроить вокруг бара-аквариума гламурную вечеринку. Или хотя бы чиллаут для коллективной медитации. Главный секрет притягательности аквариума под баром – все та же подсветка: неплохо продумать несколько ее вариантов, в том числе, динамических.

5. Рыбка в банке: маленькие мобильные аквариумы

Вышеперечисленны е варианты размещения «личного моря» в доме или в квартире все-таки достаточно дороги. Что делать тому, кто хочет вписать небольшой аквариум в скромный интерьер типовой малометражки?

Мини-аквариумы похожи на изящные бокалы или вазы – а иногда на большие стеклянные банки, электрические лампочки и химические колбы. Много рыбок в них развести не получится. Зато поставить такой аквариум можно куда угодно: на полку, на рабочий стол, на подоконник. Правда, подоконник подойдет не всякий, а предпочтительно северный или восточный – правило о непопадании прямых солнечных лучей в банку с рыбками никто не отменял.

В остальном с мини-аквариумами нет никаких хлопот – их легче чистить, проще менять воду и декор. И можно близко общаться с жителями морских глубин: дизайн дизайном, но все же мы в ответе за тех, кого приручили.

Рекомендуем ознакомится: http://surfingbird.ru