Как выбрать светильник для ванной комнаты

К выбору светильников для ванной нужно отнестись серьезно. Правильно выбранные элементы освещения и места их установки могут придавать помещению различный вид: они могут визуально увеличивать его, уменьшать, акцентировать внимание на деталях. Светильники в ванную комнату могут отличаться по многим параметром. Все возможные виды элементов освещения, варианты их установки и фото примера будут показаны в данной статье.

Требования к источникам света в ванной комнате

Светильник для ванной комнаты должен быть не только красивым украшением ванной – он должен отвечать всем необходимым требованиям. В первую очередь он должны быть безопасным. Это заключается в стойкости светильников к влаге, а так же степени их защиты от пыли. Источники света должны быть расположены на расстоянии не менее полуметра от воды. Светильники лучше всего выбирать встроенные – так будет максимально обеспечена защита от влаги. Если же не соблюдать все эти требования, светильник как минимум может испортиться, а в более серьезных случаях привести к аварийным ситуациям, например, таким, как короткое замыкание.

Освещение в ванной комнате возле зеркала

Источники света должны быть долговечными, так как заменить некоторые элементы освещения в ванной не так просто. У многих светильников все провода скрыты под гипсокартоном или натяжным потолком, и при его смене иногда это необходимо вскрывать. Хоть это и отвечает всем требованиям безопасности ванной комнаты, но добавляет большие неудобства при устранении различного вида неполадок. Именно поэтому лучше потратить больше финансовых средств при покупке элемента освещения и его установке для большей его надежности и долговечности. Кроме того, для большей экономичности при покупке ламп лучше выбирать те, которые наиболее экономичны.

Существуют специальные установленные нормы освещенности помещений, которые касаются и ванной комнаты. Максимальная допустимая яркость освещения данного помещения – 200 лк. С учетом этого и следует выбирать количество элементов освещения и яркость используемых ламп. Для ламп накаливания рекомендуемая мощность составляет 10-30 Вт на квадратный метр, галогеновых – 23-28 Вт, для ламп дневного освещения – 6-9 Вт. Правильная выбранная яркость освещения должна быть комфортна глазам. Свет не должен быть слишком ярким и слепящим, но достаточным для того, чтобы проводить косметические и иные процедуры.

Разновидности светильников

По месту установки

Источники света для ванной могут отличаться по своей форме, яркости, типу установки и многим другим параметрам. Наиболее распространенные типы светильников по месту их установки:


Освещение в ванной комнате

  • потолочные – самый распространенный вариант источников света. Они применяются повсеместно и так же могут различаться по форме и типу установки. Такие светильники являются основным освещением для ванной комнаты. С их помощью так же можно расставить акценты на некоторые детали или осуществить деление по зонам (допустимо только для больших ванных комнат). Зональное деление выглядит не только красиво, но и экономит электроэнергию: при таком использовании свет будет гореть только в необходимой зоне ванной комнаты, за счет чего и будет происходить экономия. Потолочный светильник может использоваться как светильник над зеркалом в ванной;
  • настенные – о месте расположения этих элементов освещения можно судить по их названию. Они используются реже, чем потолочные, но тоже достаточно распространены. Их установка осуществляется проще, чем потолочных источников света, и их яркость обычно несколько меньше. Но этой яркости зачастую достаточно, так как настенные светильники для ванной комнаты устанавливаются не равномерно по всему помещению, а только в некоторых его зонах;
  • напольные – очень редкое явление для ванной комнаты. Но при правильном выборе места установки и их внешнего вида они смотрятся достаточно оригинально и создают уют ванной. Но их лучше всего устанавливать в больших ванных комнатах: в маленькой ванной ценится каждый кусочек свободного пространства, а такой светильник будет занимать достаточно много места.

Фото возможных вариантов осветительного дизайна и расположения светильников представлены в данной статье, а так же в галерее нашего сайта. С их помощью вы можете выбрать дизайн, подходящий именно для вашей ванны.

Светильники для ванной комнаты на стену и на пол

Потолочные источники света

Потолочные элементы освещения различаются по виду крепления. Самые простые из них – это накладные светильники. В них можно использовать различные виды ламп. Благодаря технике установки он подойдет и как светильники в ванную комнату на стену. Наиболее распространенный вид накладного источника света – плоский. Но он имеет небольшое разнообразие дизайна и бывает только круглой и квадратной формы.

Подвесные источники света располагаются вблизи потолка. Они, как правило, небольшого размера и имеют большое разнообразие дизайна. Для ванны они идеально подходят за счет своей влагостойкости.

Последний, и не менее распространенный вид источника света – встраиваемые светильники для ванной. Они наиболее часто используются для ванных комнат, в которых потолок натяжной или выполнен из гипсокартона. С их помощью можно создать множество вариантов освещения комнаты.

Настенные источники света

Настенные источники света зачастую используются в качестве дополнительного или декоративного освещения. Их бывает несколько видов, различающихся по типу крепления и внешнему виду. Наиболее часто настенные элементы освещения используются в качестве дополнительного освещения у зеркала. Для этого могут использоваться лампы любого вида.

Светильник в ванную комнату — вариант оформления

Самый распространенный светильник настенный в ванную комнату, использующийся так же и по всей квартире – это бра. Они имеют массу вариантов внешнего вида. Их с легкостью можно подобрать к стилю ванной комнаты, нужно лишь учитывать требования к влагостойкости и перепадам температуры. Бра зачастую используются больше как украшение, а не элемент освещения.

Существуют специальные источники света для освещения углов ванной комнаты – угловые светильники. Они идеально подходят даже для маленьких ванных комнат, так как обладают компактностью, могут использоваться там, где использование более крупных светильников неуместно. Так же для небольших ванн подойдут светильники с функцией поворота: таким образом световой поток можно направить в нужном направлении. Один такой светильник может заменить несколько других за счет своей мобильности.

Светильники по типу используемых ламп

Элементы освещения так же подразделяются по типу ламп:

  • плафонные – самый первый известный вид светильников, который с начала их существования практически не изменил свою форму. Они стали разнообразнее лишь за счет дизайна и материала плафона. Для них подходят практически любые типы ламп;
  • галогенные – достаточно компактные модели, в которых могут устанавливаться только галогенные лампы. Срок их службы достаточно большой, они идеально подходят для небольших помещений;
  • светодиодные – самый экономичный вид светильников, но и самый дорогой. Их свет может различаться по цвету: красный, желтый, синий и так далее. Но тогда такие источники света используют как дополнение: они носят скорее декоративный характер.

От вида элементов освещения зависит дизайн освещения. Разные типы светильников создают разное настроение и могут подходить к различным стилям дизайна.

На фото, представленных в данной статье, вы можете увидеть применение различных типов источников света для ванной комнаты, а так же их влияние на дизайн помещения.

Выбор элементов освещения по типу потолка

При выборе источника света немаловажное значение имеет вид потолка, на который будет производиться установка выбранной модели. Для натяжного потолка подойдет практически любой вариант, но лампы здесь ограничены по мощности. Например, лампы накаливания не должны превышать 60 Вт. Мощность лампы зависит так же от расстояния до самого натяжного потолка: важно, чтобы он не деформировался и не потерял свой внешний вид. Идеальным решением в таком случае будет выбор точечных светильников или плафонов с энергосберегающими лампами.

Как выбрать светильник для ванной

Для обычного потолка недопустимо применение точечных и других встраиваемых светильников, так как их монтаж невозможен на таком потолке. Поэтому для бетонного потолка лучше воспользоваться стандартным вариантом – светильником с плафоном, в которые можно встраивать любые лампы.

Потолок из гипсокартона более требователен к источникам света. Здесь лучше всего воспользоваться точечными светильниками, так же допустимо применение плафонов.

При установке гипсокартонного потолка важно учитывать расстояние между самим гипсокартоном и потолком, которое впоследствии понадобится для установки элементов освещения.

Освещение зеркала

Светильник для зеркала не должен быть слишком ярким для удобства проведения всех необходимых процедур перед ним. При этом его освещения не должно быть тусклым. Свет от призеркальных источников света должен быть максимально подобен естественному. Источники света должны быть обязательно расположены не за зеркалом, а по его бокам. Можно установить их прямо на зеркало при помощи специальных материалов. Варианты освещения зеркала вы можете увидеть на фото в данной статье, а так же в галерее нашего сайта.

Светильник в ванную комнату на зеркало

Существует несколько тонкостей выбора элементов освещения в зависимости от зеркала:

  • для небольшого зеркала достаточно двух источников света, располагающихся симметрично по двум сторонам. Их можно располагать чуть выше или чуть ниже: эффект от этого практически не изменится, а свет будет очень удобно падать на лицо во время проведения всех процедур;
  • светильник в ванную над зеркалом лучше всего устанавливать для широких зеркал. Количество источников света выбирается в зависимости от длины зеркала. Они могут быть как настенными, так и напольными;
  • для зеркала средних размеров оптимальным вариантом будет выбор нескольких небольших светодиодных светильников, расположенных по его периметру. Такой вариант подойдет для зеркала любой формы;
  • если зеркало находится в нише, то освещение лучше установить прямо в ней. Так же можно использовать один или несколько направленных источников света.

Рекомендуем ознакомится: http://zonavannoi.ru