Как выбрать ортопедический (анатомический) матрас.

Сначала разберемся с терминологией. Какой матрас можно назвать ортопедический. а какой анатомический. Не является ли это одним и тем же.

Ортопедический матрас предназначен для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата человека. Анатомический матрас способен подстраивается под индивидуальное строение человеческого тела. Анатомический матрас может быть ортопедическим, но не всякий ортопедический может считаться анатомическим.

На мой взгляд, название ортопедический больше подходит для медицинской терминологии. Например, ортопедические стельки и обувь. Ортопедические стельки предназначены для лечения и профилактики плоскостопия. Ортопедическая обувь, предназначена для лечения заболеваний ног, стопы или для компенсации разной длины ног.

При заболеваниях верхних участков позвоночника рекомендуют матрасы средней жесткости или жесткие. При заболеваниях поясничной области рекомендуют матрасы средней жесткости или мягкие. И те и другие матрасы способны снизить болевые ощущения, улучшить осанку и поэтому их можно назвать ортопедическими.

Термин анатомический связан с анатомией и должен учитывать индивидуальное строение тела человека. Всем известны анатомические кресла. Например, для космонавтов каждое кресло изготавливаются точно по фигуре владельца.

Исходя из этого, анатомический матрас должен максимально точно повторять контуры человеческого тела, обеспечивая при этом минимальное давление на него. Больше других удовлетворяют термину анатомический - водяные матрасы.

Ортопедические матрасы могут быть любой жесткости. А вот назвать жесткий матрас анатомическим мы не можем.


Как видно на рисунке, если вы лежите на достаточно жестком основании, то в местах соприкосновения выступающих участков тела создаются так называемые «точки напряжения». Это точки повышенного давления. В этих точках вы можете чувствовать болезненные ощущения, кровь в них застаивается и нужно часто ворочаться, меняя положение тела.

Идеальный вариант, когда матрас полностью обволакивает ваше тело. Тогда ваш вес равномерно распределяется по всей плоскости соприкосновения и давление на тело снижается в разы.

Из промышленных матрасов этому требованию, в наибольшей степени, удовлетворяют водяные матрасы.

Существует четыре основных вида матрасов:

- матрас с зависимыми пружинами типа «Боннель»,

- матрасы с независимыми пружинами,

Матрас с зависимыми пружинами типа «Боннель».

Из достоинств - низкая цена. В процессе эксплуатации наиболее частые нарекания, это ослабление пружин, поломка пружин, а также очень неприятное выпирание металлических полос, в некоторых конструкциях матрасов.

Пружины боннельного матраса, электрически связаны друг с другом и вся конструкция в сборе похожа на большую антенну, которая ловит все электрические излучения. Думаю что возникающие при этом электромагнитные поля, не очень благотворно действуют на наш организм.

В качестве альтернативы, по ценовой категории, можно использовать матрасы на основе поролона или других современных искусственных материалах. Проверено на опыте, лежать на обычных поролоновых матрасах 5- 6 см толщиной, обтянутых плотной тканью(дерматином) гораздо комфортнее, чем на старом пружинном матрасе. Пример – спальные полки в пассажирских вагонах и медицинские кушетки.

Матрасы с независимыми пружинами.

Чем больше пружин на квадратный метр, тем более точно будет повторять матрас изгибы тела. Если количество пружин увеличить без изменения жесткости пружины, общая жесткость матраса увеличиться, поэтому для усиления анатомического эффекта жесткость пружин должна быть уменьшена.

На фотографии показано как влияет тип пружинного матраса и количество пружин на анатомический эффект.

Видно что минимальный анатомический эффект у матраса с пружинами типа «Боннель» (фото в первой строке).

Видно также, что увеличение количества независимых пружин, без изменения жесткости самих пружин, не увеличивает анатомический эффект, а снижает его (фото в третьей строке). Увеличение количества пружин, в этом примере, привело к увеличению максимального веса. который может выдержать матрас (фото в третьей строке).

Латекс, из которого льют матрасы, конечно не 100% натуральный. Но с этим приходится мириться. Если бы латекс был бы натуральным на 90-100%, он бы стоил гораздо дороже.

Существуют три основных характеристики жесткости: жесткий, средний, мягкий.

Жесткость выбирается исходя из следующих условий: возраст, вес, позы, заболевания позвоночника, индивидуальные предпочтения.

– подросткам и молодым людям, у которых еще не сформировался скелет, рекомендуют спать на матрасах жестких или полужестких, людям зрелого возраста - на более мягких матрасах

Вес – обычно производители дают рекомендации, на какой вес рассчитана та или иная модель матраса.

Позы - если вы предпочитаете спать на боку, советуют выбирать матрас более мягкий, если спите на спине средней жесткости, если спите на животе жесткий.

На рисунках показаны четыре наиболее популярных позы во время сна.

Ниже фотография еще одной весьма популярной позы.

- при заболеваниях в районе поясницы советуют более мягкий матрас, при заболеваниях в районе груди и шеи более жесткий,

- спрашивайте советы ваших лечащих врачей, ортопедов и невропатологов,

- вы можете сами определить, подходи или не подходит матрас, если болевые ощущения уменьшаются, значит, матрас вам подходит.

Существуют матрасы с тремя, пятью и семью зонами жесткости.

Это попытка приблизить свойства обычных матрасов к водяным матрасам.

Три зоны (голова, туловище, ноги) достаточно широкие и эти части тела у людей с разным ростом более-менее вписываются в эти участки. При количестве зон более пяти, эти участки становятся уже и люди с разным ростом могут лежать на этих зонах со смещением.

Самые бюджетные матрасы - на основе пружин «Боннель».

Беспружинные матрасы на основе искусственных материалах (поролон, искусственный латекс) будут стоить чуть дороже.

Матрасы на независимых пружинах средняя ценовая категория.

Матрас из натурального латекса не бюджетный вариант. Самый дешевый латексный матрас стоит примерно на 20% дороже аналогичного по жесткости на независимых пружинах.

Водяной анатомический матрас верхняя ценовая категория. качественный матрас стоит от 1000 долларов.

Лучше всего полежать на матрасе, на спине, на боку, на животе исходя из ваших привычек. Лежать, нужно сняв обувь, в легкой неплотной одежде.

Покупайте тот матрас, на котором вы будете чувствовать себя максимально комфортно.

А вот геометрический способ выбора. Этим способом вы сможете подобрать себе идеальный анатомический матрас, под ваш вес и фигуру.

Мы знаем, что когда человек лежит на боку, позвоночник должен быть таким же прямым, как и при положении стоя. Опишу наглядную методику проверки матраса для тех, кто предпочитает спать на боку. Таким способом вы вряд, ли сможете выбрать матрас в магазине, но вы можете опробовать этот метод у своих родных или знакомых, у которых есть современные матрасы.

Раздеваетесь до плавок или купальника. Становитесь в вертикальном положении, помощник чертит вдоль вашего позвоночника прямую линию. Можно обычным мелом. Далее ложитесь на бок, на матрас и помощник смотрит, чтобы линия на вашем теле оставалась прямой (см. рис. 2). Если линия выгибается к верху матрас слишком жесткий для вас. Если линия выгибается к низу матрас слишком мягкий. Если ваш помощник будет делать фотографии, вы самостоятельно сможете выбрать оптимальную модель.

Если вы страдаете бессонницей, не обольщайтесь, что приобретение дорогого ортопедического матраса подарит вам глубокий сон.

Если у вас больная спина ортопедический матрас не вылечит ваш позвоночник. Это возможно только при ежедневных физических упражнениях и духовном спокойствии. Но болевые синдромы на ортопедическом матрасе уменьшаться.

Рекомендуем ознакомится: http://volk.by