Багетный карниз для штор – всегда в тренде

Шторы украшают окно, делают интерьер более уютным. А эффектный карниз дополняет и завершает задумку дизайнера. Если сочетание того и другого подобрано удачно, окно выглядит идеально. Одним из самых красивых, интересных оконных аксессуаров считается багетный карниз. Его отличительный элемент – декоративная планка, прикрывающая все внутренние детали конструкции: профиль, бегунки с крючками.

Виды

На фото багетный карниз для штор из пластика с отделкой под дерево. Пластик – материал, позволяющий придать планке любую форму. Плавные боковые изгибы полностью маскируют техническую «начинку» карниза и складки шторной ленты.

Багетной планкой легко закрыть карниз любого вида: струнный, круглый, из пластика, металла и других материалов. Обычно вся конструкция представляет собой три ряда струн или пазов в пластиковом профиле, прикрытых с внешней стороны широкой планкой. Наиболее популярные материалы ее изготовления:

  1. 1 Дерево. Традиционный вариант багетного карниза – деревянный. Он идеально вписывается в классический и деревенский стиль интерьера, а также неплохо поддерживает современные лаконичные решения. Багет из натурального дерева обрабатывают специальными пропитками, покрывают лаком. Он стоит немало, но по сравнению с другими материалами выглядит дороже и эффектнее.

  • 2 Пластик. Багетные пластиковые карнизы сегодня очень популярны. Они имеют более доступную цену, чем деревянные, но смотрятся привлекательно благодаря разнообразию вариантов. Планки из пластика бывают гладкими, рельефными, с различными видами имитаций – под дерево, металл, позолоту.


  • 3 Металл. Багетные карнизы из металла встречаются реже. Их чаще всего используют при оформлении интерьера в стиле техно или хай-тек. Металлические багеты прочны, легки, не подвержены коррозии, поскольку обрабатываются специальными составами.
  • Отделка

    Декорирование планок повышает их эстетическую привлекательность. Существует несколько видов отделки:

    • Лепнина.
    • Тканевая обивка.
    • Инкрустация.
    • «Позолота».
    • Вставки из металла, керамики, стекла.

    Белый с «золотым» – классическое сочетание цветов, придающее окну нарядный вид.

    Идеально подобранные друг к другу карниз с текстильной отделкой и шторы создают впечатление целостности и гармонии, придают декору окна стилистическую завершенность интерьера спальни .

    Карниз «от стены до стены» – отличное решение для оформления окна, размещенного в нише. При небольшой высоте расположения потолка лучше выбирать узкие карнизы, гармонирующие с цветом и рисунком шторной ткани.

    Эксклюзивные багетные карнизы с дополнительной отделкой выглядят нарядно и очень красиво. Их часто делают основными акцентами интерьера.

    Цветовые решения

    Для направления кантри и окна в английском стиле деревянный карниз – идеальное решение. Цвет планки должен контрастировать с окраской стен и быть в тон шторам (или наоборот). Такой вариант отлично смотрится в интерьере гостиной или зала .

    Цвет оконного карниза следует подбирать особенно тщательно. Дисгармоничные сочетания могут ухудшить эстетическое восприятие даже очень дорого изделия. Правило здесь такое: цвет планки должен перекликаться либо с одним из оттенков шторной ткани, либо с другими элементами интерьера. Если применяется инкрустация или иные виды дополнительной отделки, общую концепцию желательно выдержать в едином стиле.

    На фото багетный карниз «под дерево» в тон жалюзи и предметам мебели делают интерьер гармоничным. Шторы, плавно подхватывающие оттенок стен смягчают и уравновешивают общую композицию.

    Классический белый потолок и такого же цвета «тяжелый» массивный багет с рифленой поверхностью воспринимаются как единое целое.

    Багет – это универсальный вариант изготовления карниза. Появившись впервые в классических интерьерах, сегодня он может поддержать любой стиль, если материал и отделка выбраны верно.

    Рекомендуем ознакомится: http://oshtorah.com