Виды тканей и их краткие характеристики

При выборе постельного белья важен не только внешний вид, но характеристика тканей из которого оно изготовлено. Потребительские свойства тканей зависят не только от сырьевого состава, и плотности переплетения, но и от ткацкого переплетения. Ткацкое переплетение - это порядок перекрытия нитей основы и утка.

Качество ткани всегда характеризуется количеством переплетений нитей на один квадратный сантиметр: чем оно больше, тем более устойчивым к стирке, мягким и долговечным будет ваше белье, поскольку повышается его износостойкость.

В данной статье вы сможете ознакомиться с описанием видов тканей для постельного белья, представленные нашей компанией.

100 % хлопок – обозначает, что ткань состоит из чистого хлопка, без примесей и добавок.
К достоинствам хлопка можно отнести: приемлемую цену, хорошие сорбирующие свойства, он весьма приятен на ощупь, позволяет коже «дышать», натурален и долговечен.
Недостатками хлопка считается его высокая сминаемость, а так же сильная усадка при стирке, при всем этом хлопок долго сохнет. Натуральный хлопок никогда не будет липнуть к телу, бить током или скользить по поверхности.

Поплин – изготавливают из стопроцентного длинноволокнистого хлопка, но иногда производители добавляют в него волоски шёлка, шерсти или синтетические волокна.
Его отличие состоит в том, что при переплетении продольной и поперечной нитей используются нити, различные по толщине. За счёт этого образуется небольшой поперечный рубчик. Поплин напоминает по своим характеристикам бязь, но более мягкий и гладкий. Эта ткань имеет характерный лоск, внешне напоминая сатин. Поплин гармонично выглядит в любом цветовом решении и может быть пестротканым, равномерно окрашенным, набивным или белым.

Поплин рекомендуется стирать в машинке при температуре 30-40°C. Он не растягивается, превосходно сохраняет форму и цвет даже после большого числа стирок. Эту ткань не нужно гладить, так как она имеет низкую сминаемость. Если бязь после стирок быстро теряет свой первоначальный вид, то за цвет и рисунок поплина беспокоиться не стоит – он ещё долго будет радовать глаз своей первозданной яркостью.

Постельное бельё из поплина в последнее время приобретает особую популярность. При выборе ткани для постельного белья чаще всего обращают внимание на такие характеристики, как её износостойкость, простота в уходе, натуральность ткани.

На сегодняшний день поплин в основном импортируют из Китая, Пакистана и Индии.



Жаккард – это очень гладкая абсолютно безворсовая ткань, сложного плетения, в состав которой могут входят как синтетические, так и органические волокна.
Изготавливает жаккард в основном из хлопчатобумажной, синтетической или смесовой пряжи. Чем толще нити, применяемые в плетении, тем прочнее ткань.
У белья из жаккардовой ткани приятная на ощупь фактура, такое белье всегда выглядит "нарядно". Ее контурный рисунок, созданный благодаря особому плетению, и выглядит "дорого". Такую ткань часто используют для пошива постельного белья для гостиниц и КПБ класса люкс.


Бязь – это ткань, чуточку жестче ситца и сатина, в её структуре хорошо видны утолщения нитей, а так же простое крестообразное плетение. Используется для пошива постельного белья.


Сатин - получают путем сатинового переплетения. Оно отличается от полотняного, тем, что ткань при таком переплетении получает более ровную и гладкую поверхность с усиленным блеском, который образуется вследствие более редкого переплетения нитей основы и утка. Это обеспечивает ткани большую мягкость и дает возможность увеличить плотность. Он дешевле, чем шелк, но дороже, чем другие хлопковые ткани.

Специальное сатиновое переплетение придает ткани повышенное сопротивление к истиранию. Красивый внешний вид, и мягкость ткани позволяет сравнивать сатин с шелком, по прочности и долговечности сатину нет равных, бельё выдержит более 200 стирок. Версия для печати

Рекомендуем ознакомится: http://artekc.ru