Как выбрать акриловую ванну?


В одной из предыдущих публикаций мы уже обсуждали, какую выбрать ванну - чугунную или акриловую. Как вы теперь знаете, у каждой из ванн достаточно много преимуществ и вопрос выбора чаще всего сводится к вопросу вкуса и дизайна интерьера.

Давайте сегодня поговорим о том, как правильно выбрать ванну из акрила. Узнаем, на что обратить внимание при покупке ванны в магазине.


Что такое акриловая ванна?

Как уже говорилось в предыдущей публикации, акрил – это материал, напоминающий пластик. Он выпускается в листовой форме и используется для производства сантехнических приборов, в том числе ванн.

При изготовлении ванны лист акрила нагревают и формируют из него необходимую конфигурацию будущей ванны.

Получившуюся форму остужают и придают ей необходимую прочность за счет обмазки несколькими слоями эпоксидных смол с армированием.


Плюсы акриловой ванны

Акриловые ванны не случайно стали в последнее время так популярны. Их популярность является результатом преимуществ акриловых ванн перед ваннами из чугуна или стали.


К основным преимуществам акриловых ванн можно отнести:

  • малый вес;
  • легкость мытья;
  • гигиеничность;
  • не ржавеют;
  • пластичны, способны выдерживать нагрузки без трещин;
  • широкая цветовая палитра;
  • разнообразие форм.

Как видите, плюсов не так уж и мало. Но есть у акриловых ванн и свои минусы.


Минусы акриловой ванны

К основным минусам ванн из акрила можно отнести:

  • легко повреждается металлическими предметами;
  • со временем теряет блеск;
  • стенки со временем подвержены деформации;
  • нуждается в прочном каркасе.


Какая акриловая ванна лучше?

Чтобы определить, какая ванна из акрила лучше, нужно поинтересоваться толщиной листа, из которого она изготовлена. Понятно, что чем он толще, тем ванна более прочная и прослужит дольше, не требуя ремонта.

У наиболее прочных акриловых ванн толщина акрила составляет 5-6 мм.

Это же касается и армирования. Чем больше слоев и чем они толще – тем лучше ванна.

Чаще всего более качественные ванны имеют традиционную форму близкую к прямоугольной без излишних выступающих элементов, формирование которых приводит к истончению акрилового листа.

Чаще всего, акриловые ванны наиболее вычурных форм имеют наименьшую прочность. Поэтому от их покупки лучше воздержаться.

Понятно, что качество изготовления напрямую влияет на стоимость ванны. Наиболее качественные ванны стоят заметно дороже.

Видео как выбрать акриловую ванну (для воспроизведения нажмите треугольник):


Как выбрать размер акриловой ванны?

Для комфортного принятия ванн, желательно помещаться в воду не сгибая ног. Голова при этом должна свободно лежать на бортике.

Ванны выпускаются длиной 150-180 см. Поэтому длину следует выбирать исходя из своего роста.

Глубина акриловой ванны должна быть 50-60 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы вода скрывала тело и в то же время вполне удобно для того, чтобы залезать в ванну и выбираться из нее.


На что еще обратить внимание при покупке акриловой ванны?

При осмотре ванны в магазине, присмотритесь к ее внешнему виду. Поверхность ванны должна быть блестящей без бугорков и шероховатостей.

Если дно ванны имеет шероховатость, то скорее всего это свидетельствует о некачественном изделии, а не о заботе производителя о нескользкой поверхности для вашего удобства.

Также следует присмотреться к окраске. Если ванна имеет однородную окраску по всей свое площади – это хороший знак. Если вы заметили какие-то сгустки или разводы, то от покупки такой ванны лучше воздержаться.

Как указывалось выше – уточните толщину листа акрила, из которого изготовлена ванна. Если лист имеет толщину 2-4 мм, то вы рискуете купить не слишком прочную ванну. Если лист имеет толщину 5-6 мм, то ванна будет иметь вполне достаточную прочность и прослужит вам верой и правдой не один год.

В качестве дополнительного средства для проверки толщины ванны можно использовать обычный ручной фонарик. Если стенки ванны просвечиваются фонариком, то следует усомниться в достаточности их толщины. Если свет фонарика не проходит сквозь стенки, толщина, скорее всего, вполне достаточная.


Комплектация

Если вы покупаете акриловую ванну с гидромассажной установкой, внимательно проверьте комплектность всех необходимых элементов.

Кроме того, известные производители акриловых ванн, как правило, в комплекте с ванной предлагают ремкомплект – акрил того же цвета, что и ванна.

В случае повреждения поверхности этим акрилом можно восстановить внешний вид ванны.

***
Как видите, выбрать акриловую ванну не так уж и сложно. В следующих публикациях поговорим о том, как выбрать чугунную ванну и как установить ванну своими руками.

Рекомендуем ознакомится: http://krasivaya-vannaya.ru